• ​Бессолов Владимир Асланбекович, Герой Социалистического Труда

    Владимир Асланбекович Бессолов родился 28 мая 1939 года в городе Донской Тульской области в семье шахтёра. Осетин.

    Отец — Бессолов Асланбек Темболович — организатор и руководитель добычи бурого угля в Московском угольном бассейне, Герой Социалистического Труда.

    • 1961 г. - окончил Московский горный институт.
    • 1961-1976 гг. - работал на строительстве московского метро, прошёл путь от начальника смены до главного инженера СМУ № 3. При его непосредственном участии или под руководством были сооружены станции «Щелковская», «Проспект Мира», «Первомайская», «Каширская», «Текстильщики», «Сходненская», «Ботанический сад».
    • С 1976 года — главный инженер, а с 1980 года — начальник управления строительства Бамтоннельстроя. Автор ряда крупных инженерно-технических революционных для отечественного тоннелестроения решений и разработок. Организатор строительства Байкальского, Кодарского, Нагорного, четырёх Мысовых и двух обходных тоннелей, многих объектов за пределами БАМа. Под его руководством была пройдена и сооружена большая часть самого сложного в инженерно-геологическом отношении Северомуйского тоннеля.
    • На стройку в подразделения принимали преимущественно метростроителей и шахтёров, имеющих опыт горного строительства. Бессоловым же было принято решение брать на работу новичков и готовить их на месте, но с одним условием — они должны теоретически и практически освоить горную технику, приобрести несколько смежных профессий. Для этого по его инициативе сначала был создан учебный пункт на базе УС «Бамтоннельстрой», а затем — филиал Московской технической школы. За весь период деятельности Бамтоннельстроя на Бурятском участке БАМа прошли профессиональную подготовку и обучение с получением смежных профессий более 10,5 тысяч человек.
    • С 1990 года — начальник Главтоннельметростроя. Московский период жизни отмечен возведением таких сложных объектов, как подземная железнодорожная станция «Аэропорт Внуково» и Лефортовский тоннель. В. А. Бессолов внёс свой вклад также в строительство объектов Московской кольцевой автодороги и Третьего транспортного кольца столицы.
    • Умер 14 мая 2011 г. Похоронен на Введенском кладбище.

    Герой Социалистического Труда - Указ Президента СССР от 10 августа 1990 г. - "за большой вклад в сооружение Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, обеспечение ввода в постоянную эксплуатцию на всем её протяжении и проявленный трудовой героизм"

    Заслуженный строитель РСФСР.

    Почётный транспортный строитель.

    Почётный строитель России.

    Лауреат Государственной премии Совета Министров СССР.

    Государственные награды:

    • Медаль "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда (1990)
    • орденом Ленина (1990)
    • двумя орденами Трудового Красного Знамени,
    • орденом Дружбы
    • медали

    Память:

    • Северомуйский тоннель имени В. А. Бессолова (2012)

    Московский горный институт, Известные личности - zamos.ru/dossier_yakimanka/company/22843

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.