С 1979 по 1985г. учился в Московском Высшем художественно-промышленном училище (бывш. Строгановка) у академика Гелия Михайловича Коржева по специальности художник-монументалист.
В 1986 г. вступил в Союз художников СССР по секции "монументальное искусство". Участвует в московских, республиканских и всесоюзных художественных выставках.
С 1986 г. работал в Комбинате Монументально-декоративного искусства. Первая работа в г.Устилимске в бригаде выпускников Строгановки. Следующий, почти готовый монументальный заказ в ресторане города Семёнов (1986-1987) сорвался..., выполненные на дсп левкасы так и не были смонтированы на объекте.
До 1993 года писал натюрморты пейзажи и портреты для художественных салонов СХ.
В 1993 г. купил дом в заброшенной деревне Селезёнкино Тверской области и переехал туда жить и работать. Темой творчества стало угасание российской деревни. В отремонтированный доме он мечтал со временем принимать летних практики начинающих московских художников.
Главные живописные работы - циклы жанровых картин и пейзажей "Одинокие"... одинокие старики, брошенные и разрушающиеся дома...
В январе 2012 г. замёрз на дороге между деревнями Прудни и Селезёнкино Нелидовского района Тверской области. Похоронен в 15 км от деревни Селезёнкино
Автопортрет, 1992, орг.м.
Работы Проваторова экспонировались на персональных выставках в выставочном зале г. Нелидово, в Общественном центре Калининской АЭС в г.Удомля (2007г.), регулярно участвовали в региональных выставках "Оковский лес".