Яков Христофорович Петерс родился 21 ноября (3 декабря) 1886 г. в Бринкенская волость Газенпотского уезда, Курляндской губернии (ныне - Латвия). Латыш.
Отец — Христофор Петерс. В своей автобиографии, составленной в 1928 году при вступлении во всесоюзное общество старых большевиков Яков указывал, что был сыном батрака, с 8 лет пас скот у соседних хуторян, а с 14 лет стал работать по найму у соседнего помещика вместе с батраками. Однако в 1917 году Петерс в разговоре с американской журналисткой Бесси Битти говорил, что был сыном "серого барона" (богатого крестьянина-землевладельца) и у его отца были наёмные работники
В 1904 г. переехал в Либаву, где вступил в Латвийскую социал-демократическую рабочую партию.
В 1905—1907, согласно анкете, вёл агитацию среди крестьян и батраков. В марте 1907 был арестован. Обвинялся в покушении на жизнь директора завода во время забастовки, но был в конце 1908 оправдан Рижским военным судом.
В 1909 году эмигрировал в Гамбург, а оттуда с 1910 года в Лондоне: Фёдор Ротштейн, помогавший обустроиться оказывавшимся в Лондоне русским коммунистам, вспоминал, что ему пришлось "повозиться" с Петерсом, который, бежав от преследования царского правительства, был без копейки денег, не знал ни слова по-английски. Был членом Лондонской группы Социал-демократии Латышского края (СДЛК), Британской социалистической партии и латышского Коммунистического клуба.
23 декабря 1910 года арестован лондонской полицией по подозрению в причастности к убийству полицейских во время попытки ограбления в Хаундсдитч ночью 16-17 декабря. Петерс заявил, что грабителей возглавлял его двоюродный брат Фриц Сварс, но сам Петерс никого не убивал. Вскоре, 3 января 1911 года произошла знаменитая "осада на Сидней-стрит", где несколько латышских террористов в течение дня отстреливались от полиции. Очаг террористов был уничтожен только при участии воинских частей; операцией на месте руководил тогдашний министр внутренних дел Уинстон Черчилль. Петерс, которого обычно отождествляют с командовавшим анархистской группой Петром Пятковым по кличке Пётр-"Художник" (Peter the Painter), был арестован, провел 5 месяцев в тюрьме, после чего в мае 1911 был оправдан судом по недостатку доказательств.
После осовобождения встречался с Клэр Шеридан, кузиной Уинстона Черчиля. Однако, "на одной из вечеринок Клэр заметила, что Яков внезапно потерял интерес к очередной политической дискуссии… Причиной тому стала подруга Клэр — совсем молоденькая, тихая Мэй, дочь лондонского банкира". Женился на дочери британского банкира Мэйзи Фримэн. В 1914 году родилась дочь Петерса Мэй.
Во время первой мировой войны был членом комитета социалистических групп, возглавляемого Чичериным.
Перед Февралём 1917 года - занимал место управляющего отдела импорта крупной английской торговой компании
После Февральской революции 1917 приехал через Мурманск в Санкт-Петербург. Работал в Риге, член ЦК СДЛК и представитель СДЛК в ЦК РСДРП(б). Вел работу среди войсковых частей на Северном фронте, член ВРК 12-й армии в августе-октябре 1917 г. После занятия немцами Риги, оставил Ригу и отступая вместе с войсками, остановился в Вольмаре, где работал как один из редакторов газеты "Циня".
Был послан в качестве представителя от крестьян Лифляндской губернии на Демократическое совещание, созванное Керенским.
В октябрьские дни 1917-го член Петроградского ВРК, делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, член ВЦИК. Подготавливал войсковые части для Октябрьского переворота.
С апреля 1918 года первый в истории ВЧК секретарь парторганизации.
Именно с его именем связывают формирование образа "латышского лица" ВЧК: "Свою роль в массовом притоке латышей в ВЧК сыграло и то, что вторым лицом в ведомстве "пролетарской расправы" стал Я. Х. Петерс, широко привлекавший в ряды чекистов своих товарищей и земляков, прошедших трудную школу социал-демократического подполья в Прибалтийском крае, имевших опыт конспирации и участия в боевых дружинах 1905—1907 годов"
Руководил ликвидацией "Союза защиты родины и свободы" Б. Савинкова в Москве и Казани.
Участвовал в раскрытии заговора Локкарта, руководил ликвидацией левоэсеровского мятежа 1918 года. Так как убийство Мирбаха 6 июля 1918 года было совершено с документами, подписанными Дзержинским, он был временно снят с поста председателя ВЧК, а его место занял Яков Петерс, который сформировал новую коллегию ВЧК исключительно из коммунистов. 22 августа (после возвращения Дзержинского) Петерс был утвержден его заместителем.
Вёл следствие по делу покушавшейся на В. Ленина Ф. Каплан.
9 января 1919 года Я. Петерс, участвуя в заседании Президиума ВЧК (кроме него присутствовали М. Лацис, И. Ксенофонтов и секретарь Мурнек) вынес постановление: "Приговор ВЧК к лицам, бывшей императорской своры — утвердить, сообщив об этом в ЦИК". По этому постановлению в Петрограде были расстреляны Великие Князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович.
Работал в Московском ревтрибунале, с 1918 года один из трёх его председателей, заседавших поочерёдно.
В марте 1919 года на посту зампреда ВЧК его сменил И. Ксенофонтов, в том же месяце был послан в Петроград, где был назначен начальником внутренней обороны, а потом комендантом укрепленного района.
11 июня 1919 года Я. Петерсом была выработана и разослана по районам "инструкция по производству осмотра Петрограда". Согласно этой инструкции, каждый район разбивался на участки, в которых проводился поголовный осмотр всех жилых и нежилых помещений, основной задачей обысков являлось нахождение оружия. Задержанию при обысках подлежали: все лица, имевшие при себе огнестрельное оружие без соответствующих разрешений, за исключением только владельцев охотничьих ружей; дезертиры; непрописанные граждане; лица, вообще не имевшие видов на жительство; все бывшие полицейские чины до околоточных включительно и все бывшие жандармские офицеры и унтер-офицеры.
14 июня был дан приказ о начале тщательного осмотра всех подозрительных мест и зданий районов, храмов всех вероисповеданий, колоколен, чердаков, подвалов, сараев, складов и площадей.
В июле 1919 г. с отступлением белых войск Северного корпуса (впоследствии Северо-Западная армия) от Петрограда, управление начальника внутренней обороны г. Петрограда, возглавляемое Петерсом, было упразднено поставновлением РВС 7-й армии, а вместо него было сформировано управление начальника Петроградского укрепленного района. Петерс стал комендантом укрепленного района и членом Комитета обороны.
В августе 1919 года Петерс был назначен комендантом Киевского укреплённого района и начальником гарнизона. На Киев в это время с разных сторон наступали белая армия Деникина и войска Петлюры.
" Будучи не в силах изменить что-либо в военном отношении, Петерс и Лацис стали отыгрываться на внутреннем враге <...> Однажды утром газеты вышли с бесконечно длинным, столбца в два, списком расстрелянных. Их было, кажется, 127 человек; мотивом расстрела было выставлено враждебное отношение к советской власти и сочувствие добровольцам. В действительности, как выяснилось потом, коллегия чрезвычайки, усиленная Петерсом, решила произвести массовый расстрел и выбрала по списку заключенных всех, против кого можно было выставить хоть что-нибудь компрометирующее <...> действительное число расстрелянных не ограничивалось приведённым в газетах списком. В самый последний день перед уходом большевиков, в чека расстреливали уже без всякого учета и контроля. "
После падения Киева — член Военсовета в Туле.
Зимой 1919—1920 работал в Москве в качестве заместителя председателя Особого комитета СТО по проведению военного положения на железных дорогах. В январе 1920 — полпред ВЧК на Северном Кавказе, комиссар Северо-Кавказской железной дороги.
В 1920—1922 член Туркестанского бюро ЦК РКП(б), полномочный представитель ВЧК в Туркестане и начальник Ташкентской ЧК. Руководил операциями против антибольшевистских формирований Дутова, Анненкова, Энвер-паши.
В мае 1921 встретил в Ташкенте знакомого по Лондону Ф. А. Ротштейна, который был назначен полпредом в Персии и с вооружённым отрядом чекистов сопровождал его в Персию.
Летом 1921 года по приказу Петерса были арестованы и заключены в тюрьму проф. П. П. Ситковский и все врачи клиники Ситковского по обвинению во вредительстве. Петерс решил сделать суд показательным и сам выступил на процессе в качестве общественного обвинителя.
В феврале 1922 Петерс был отозван в Москву и назначен членом Коллегии и начальником созданного 2 июня 1922 года Восточного отдела ГПУ. Новый отдел объединял работу чекистов на Кавказе, в Туркестанской, Башкирской, Татарской и Крымской автономных республиках, Бухарской и Хивинской народных республиках. Новому отделу вменялась разработка материалов закордонной части ИНО из стран Востока, исполнение оперативных задач восточного отдела было обязательным для ИНО. Отделениями в Восточном отделе руководили заместитель Петерса Владимир Стырне, Эйхманс и Михаил Казас. Работая в Восточном отделе, Петерс в 1925 году был одновременно и главным инспектором погранвойск ОГПУ. К 10-летию ВЧК в декабре 1927 он был награжден орденом Красного Знамени.
31 октября 1929 г. был освобожден от обязанностей члена Коллегии и начальника Восточного отдела ОГПУ. Его чекистский этап биографии на этом формально завершился, хотя Петерс продолжал работать в контрольных органах.
В конце 1929 года руководил комиссией по чистке сотрудников учреждений Академии наук СССР. Из 259 академиков и членов-корреспондентов были изгнаны 71, в основном, ученые гуманитарного профиля. Многие из них были арестованы по так называемому "Академическому делу". Более года шло следствие по этому делу. 70-летнего академика С. Ф. Платонова и его сподвижников ОГПУ обвинило в намерении свергнуть Советскую власть, образовать Временное правительство с последующей реставрацией монархии в России
С 1930 года член Президиума ЦКК-НРКИ, на 12-16-м съездах партии избирался членом ЦКК. В 1930—1934 годах председатель Московской контрольной комиссии (МКК) ВКП(б). на 17-м съезде избран членом КПК при ЦК ВКП(б).
Арестован 27 ноября 1937 года.
Казнён 25 апреля 1938 года на полигоне "Коммунарка".
3 марта 1956 г. ВК ВС СССР реабилитирован.
Первая жена — Мэй (Мэйси) Фриман ) (?—1971), дочь лондонского банкира.
Дочь — Мэйси Петерс-Фриман (род. 1914), после того, как Яков Петерс стал заместителем главы ЧК, он пригласил свою жену и дочь приехать в СССР. Приехав в 1928 году, они обнаружили, что у него уже новая семья. Дочь не смогла вернуться в Англию.
Вторая жена — Антонина Захаровна Петерс, (1896—1986), родилась в городе Орёл; русская, Осуждена 19.06.1938 ОСО при НКВД СССР, как ЧСИР, 8 лет ИТЛ в Акмолинском ЛЖ Карлага. Освобождена 12.04.1946
С 1930 г. жил по адресу: ул. Серафимовича (Всехсвятская), дом 2 (ныне - район Якиманка)
Цитаты Петерса:
"За голову и жизнь одного из наших вождей должны слететь сотни голов буржуазии и всех ее приспешников..."
"Я заявляю, что всякая попытка русской буржуазии еще раз поднять голову встретит такой отпор и такую расправу, перед которой побледнеет все, что понимается под красным террором..."
"...Произведена противозаразная прививка — то есть красный террор... Прививка эта сделана всей России..." (л расстрелах сотен заложников после покушения на Ленина и убийства Урицкого в 1918 году).
О Петерсе:
Аркадий Аверченко: "Знаменитый глава чрезвычаек Петерс выразился (...) довольно ясно и точно. Именно, по сообщениям газет, когда к нему, как к главе города, явились представители ростовских-на-Дону трудящихся и заявили, что рабочие голодают - Петерс сказал: - Это вы называете голодом?! Разве это голод, когда ваши ростовские помойные ямы битком набиты разными отбросами и остатками? Вот в Москве, где помойные ямы совершенно пусты и чисты - будто вылизаны - вот там голод!"
Газета "Революционная Россия" (после захвата красными Ростова-на-Дону): "Чрезвычайка, возглавляемая Петерсом, заработала. Очень часто сам Петерс присутствовал при казнях местных казаков... Красноармейцы говорят, что за Петерсом всегда бегает его сын, мальчик 8—9 лет, и постоянно пристает к нему: "Папа, дай я!.." - это удивительная цитата, по официальной биографии у Петерса была одна дочь
Ведомственные награды:
знак Почётный работник ВЧК-ГПУ № 2
Библиография:
Штейнберг В. А. Екаб Петерс: (латышский чекист). — М.: Политиздат, 1989. — 208 с. — (Герои Советской Родины). — 200 000 экз. — ISBN 5-250-00439-3.
Добровольский А. Hе ищи палача, а ищи латыша// МК, 07.04.2005