Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля 1873 г. в имении Хрущёво-Лёвшино (ныне - имение и деревня упразднены, это территория Становлянского района Липецкой области)
Отец - Михаил Дмитриевич Пришвин после семейного раздела получил во владение имение Констандылово и денежные средства, водил орловских рысаков, выигрывал призы на конных скачках, занимался садоводством и цветами, был страстным охотником. Отец проигрался в карты, ему пришлось продать конный завод и заложить имение. Умер, разбитый параличом.
Мать — Мария Ивановна (1842—1914, урожденная Игнатова).
18821883 гг. - учится в начальной деревенской школе
1883 году он был переведён в первый класс Елецкой классической гимназии, за 6 лет учёбы дошёл только до четвёртого класса и должен был очередной раз остаться на второй год, но отчислен "за дерзость учителю".
Заканчивал обучение в Тюменском Александровском реальном училище (1893 год). Не поддавшись уговорам бездетного дяди унаследовать его дело, продолжил образование в Рижском политехникуме. За участие в деятельности студенческого марксистского кружка в 1897 году подвергся аресту и заключению. Находясь под следствием, он на год был заключен в одиночную камеру тюрьмы в Митаве. После освобождения уехал за границу.
В 1900—1902 годах учился на агрономическом отделении Лейпцигского университета, после чего получил диплом инженера-землеустроителя. Вернувшись в Россию, до 1905 года служил агрономом, написал несколько книг и статей по агрономии — "Картофель в огородной и полевой культуре" и другие.
Первый рассказ Пришвина "Сашок" был напечатан в 1907 году. Оставив свою профессию агронома, стал корреспондентом различных газет. Увлечение этнографией и фольклором привело к решению путешествовать по европейскому Северу. Несколько месяцев Пришвин провёл в Выговском крае (окрестности Выгозера в Поморье). Тридцать восемь народных сказок, записанных им тогда, вошли в сборник этнографа Н. Е. Ончукова "Северные сказки".
В мае 1907 года Пришвин по Сухоне и Северной Двине отправился в Архангельск. Затем он объехал берег Белого моря до Кандалакши, пересёк Кольский полуостров, побывал на Соловецких островах и в июле морем вернулся в Архангельск. После этого писатель на рыбацком судне отправился в путешествие по Северному Ледовитому океану и, побывав за Каниным Носом, приехал на Мурман, где остановился в одном из рыбацких становищ. Затем на пароходе он уехал в Норвегию и, обогнув Скандинавский полуостров, вернулся в Санкт-Петербург. На основе впечатлений от путешествия в Олонецкую губернию Пришвиным была создана в 1907 году книга очерков "В краю непуганых птиц (Очерки Выговского края)", за которую он был награждён серебряной медалью Русского географического общества. В путешествии по Русскому Северу Пришвин знакомился с бытом и речью северян, записывал сказы, передавая их в своеобразной форме путевых очерков ("За волшебным колобком", 1908).
Став известным в литературных кругах, сблизился с Ремизовым и Мережковским, а также с М. Горьким и А. Н. Толстым.
Являлся действительным членом Санкт-Петербургского религиозно-философского общества
В 1908 году результатом путешествия в Заволжье явилась книга "У стен града невидимого". Очерки "Адам и Ева" и "Чёрный араб" были написаны после поездки по Крыму и Казахстану.
В годы Первой мировой войны был военным корреспондентом, печатая свои очерки в различных газетах.
Во время смуты 1917 года и Гражданской войны успел пережить тюремное заключение, напечатать ряд статей, близких по взглядам к идеологии эсеров, вступить в полемику с А. Блоком по поводу примирения творческой интеллигенции с большевиками (последний выступил на стороне Советской власти).
В конечном итоге принял победу Советов: по его мнению, колоссальные жертвы явились результатом чудовищного разгула низшего человеческого зла, что высвободила мировая война, но наступает время молодых, деятельных людей, дело которых — правое, хотя оно победит ещё очень не скоро.
После Октябрьского переворота некоторое время учительствовал на Смоленщине. Страстное увлечение охотой и краеведением (жил в Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье) отразилось в написанной в 1920-е серии охотничьих и детских рассказов, которые впоследствии вошли в книгу "Календарь природы" (1935), прославившую его как повествователя о жизни природы, певца Средней России. В эти же годы он продолжал работать над автобиографическим романом "Кащеева цепь", начатый им в 1923 году, над которым трудился до последних дней. В 1930-е годы он обучался автоделу на Горьковском автозаводе и приобрел фургон, на котором путешествовал по стране. А в последние годы жизни имел автомобиль "Москвич-401", который установлен в его доме-музее.
В начале 1930-х годов побывал на Дальнем Востоке, в результате появилась книга "Дорогие звери", послужившая основой для повести "Жень-шень" ("Корень жизни", 1933). О путешествии по Костромской и Ярославской земле написано в повести "Неодетая весна". В 1933 году писатель снова посетил Выговский край, где строили Беломорско-Балтийский канал. На основе впечатлений этой поездки им был создан роман-сказка "Осударева дорога". В мае—июне 1935 года М. М. Пришвин совершил ещё одно путешествие на Русский Север вместе с сыном Петром. Поездом писатель добрался из Москвы до Вологды и плыл на пароходах по Вологде, Сухоне и Северной Двине до Верхней Тоймы. От Верхней Тоймы на лошадях М. Пришвин добрался до верхнепинежских селений Керга и Согра, затем на весельной лодке достиг устья Илеши, на лодке-осиновке вверх по Илеше и её притоку Коде. Из верховьев Коды, пешком по дремучему лесу вместе с проводниками писатель пошёл искать "Берендееву чащу" — нетронутый топором лес, и нашёл его. Вернувшись в Усть-Илешу, Пришвин спустился по Пинеге до села Карпогоры, а затем на пароходе добрался до Архангельска. После этой поездки на свет появились книга очерков "Берендеева чаща" ("Северный лес") и повесть-сказка "Корабельная чаща", над которой М. Пришвин работал в последние годы жизни. Писатель писал о сказочном лесе: "Лес там — сосна за триста лет, дерево к дереву, там стяга не вырубишь! И такие ровные деревья, и такие чистые! Одно дерево срубить нельзя, прислонится к другому, а не упадёт"
В 1941 году Пришвин эвакуировался в деревню Усолье Ярославской области, где протестовал против вырубки леса вокруг деревни торфоразработчиками.
В 1943 году писатель вернулся в Москву и выпустил в издательстве "Советский писатель" рассказы "Фацелия" и "Лесная капель".
В 1945 году написал сказку-быль "Кладовая солнца".
В 1946 году писатель купил дом в деревне Дунино Звенигородского района Московской области, в котором жил в летний период 1946—1953 годах.
Почти все произведения Пришвина, опубликованные при жизни, посвящены описаниям собственных впечатлений от встреч с природой, описания эти отличаются необычайной красотой языка. Константин Паустовский называл его "певцом русской природы", Максим Горький говорил, что Пришвин обладал "совершенным умением придавать гибким сочетанием простых слов почти физическую ощутимость всему".
Сам Пришвин своей главной книгой считал "Дневники", которые он вёл в течение почти полувека (1905—1954) и объём которых в несколько раз больше самого полного, 8-томного собрания его сочинений. Опубликованные после отмены цензуры в 1980-х годах, они позволили по-другому взглянуть на М. М. Пришвина и на его творчество. Постоянная духовная работа, путь писателя к внутренней свободе подробно и ярко прослеживается в его богатых наблюдениями дневниках ("Глаза земли", 1957; полностью опубликованные в 1990-х годах), где, в частности, дана картина процесса "раскрестьянивания" России и сталинской модели социализма, далёкая от той, что была притянута за уши идеологией; выражено гуманистическое стремление писателя утвердить "святость жизни" как высшую ценность.
Тем не менее, и по 8-томному изданию (1982—1986 гг.), где два тома целиком посвящены дневникам писателя, можно получить достаточное впечатление о напряженной духовной работе писателя, его честным мнениям о современной ему жизни, размышления о смерти, о том, что останется после него на земле, о вечной жизни. Интересны и его записи времен войны, когда немцы были под Москвой, там, порой, писатель доходит до полного отчаяния, и говорит в сердцах, что "быстрее бы уж, всё лучше чем эта неопределенность", он записывает ужасные слухи, которые разносят деревенские бабы. Все это есть в этом издании, несмотря на цензуру. Там же есть фразы, где М. М. Пришвин даже называет себя коммунистом по своему мировоззрению, и вполне искренне показывает, что вся его жизнь подвела его к этому пониманию высокого смысла коммунизма.
Уже первую книгу — "В краю непуганых птиц" — Пришвин проиллюстрировал своими фотографиями, сделанными в 1907 году во время похода по Северу с помощью принадлежащего попутчику громоздкого фотоаппарата
В 1920-е годы писатель начал серьёзно изучать технику фотографирования, считая, что использование фотографий в тексте поможет дополнить авторский словесный образ авторским же зрительным образом: "К моему несовершенному словесному искусству я прибавлю фотографическое изобретательство". В его дневнике появились записи о заказе в 1929 году в Германии карманного фотоаппарата Leica.
Пришвин писал, что с тех пор, как завел фотокамеру, он стал "фотографически думать", называл себя "художником света" и до того увлекся охотой с камерой, что не мог дождаться когда наступит "опять светозарное утро". Работая над циклами "фотозаписей" "Паутинки", "Капли", "Почки", "Весна света" он делал снимки крупными планами при разных освещённостях и ракурсах, сопровождая каждую фотографию комментариями. Оценивая получившиеся визуальные образы, Пришвин записал в дневнике 26 сентября 1930 года: "Конечно, настоящий фотограф снял бы лучше меня, но настоящему специалисту и в голову никогда не придет смотреть на то, что я снимаю: он это никогда не увидит".
Умер 16 января 1954 г., похоронен на Введенском кладбище в Москве.
Первым браком был женат на смоленской крестьянке Ефросинье Павловне (1883—1953, урождённая Бадыкина, в первом браке — Смогалёва). В дневниках Пришвин часто называл её Фросей или Павловной. Помимо её сына от первого брака Якова (погиб на фронте в 1919 году в Гражданскую войну), у них было ещё трое детей: сын Сергей (умер младенцем в 1905 году), Лев (1906—1957) — популярный беллетрист, писавший под псевдонимом Алпатов, участник литературной группы "Перевал", и Пётр (1909—1987) — охотовед, автор мемуаров
Второй брак - в 1940 г. - жена - Валерия Дмитриевна Лиорко (1899—1979), в первом браке — Лебедева . После смерти писателя она работала с его архивами, написала о нём несколько книг, возглавляла музей Пришвина.
Государственные награды:
орден Трудового Красного Знамени (1943)
орден "Знак Почёта" (1939)
Память:
астероид (9539) Пришвин (1982 г.)
пик Пришвина высотой 2782 м в отрогах Главного Кавказского хребта
горное озеро Пришвина в отрогах Главного Кавказского хребта
мыс Пришвина на восточной оконечности острова Итуруп в Курильской гряде;
памятник в Сергиевом Посаде (2015)
Орловская областной детской библиотеке им.М. М. Пришвина (1981)