• Уберём Ленинский проспект с карты Москвы!

    Назвать одну из важнейших московских трасс – Ленинский проспект – именем Петра Столыпина предлагают историки и общественники из фонда «Возвращение».

    Как рассказал президент фонда Юрий Бондаренко, для увековечения памяти Столыпина – выдающегося государственного деятеля и реформатора, премьер-министра Российской Империи в 1906-1911 годах – предлагается три основных варианта. Можно переименовать в честь Столыпина все, что сейчас носит имя большевика и участника убийства царской семьи Петра Войкова - станцию метро и прилегающий к ней «весь куст улиц и проездов». Можно назвать именем Столыпина нынешний Комсомольский проспект или проспект 60-летия Октября, так как оба названия вполне банальны и ценности не представляют.

    Однако другой участник пресс-конференции, известный священник протоиерей Димитрий Смирнов, высказал пожелание переименовать в честь Столыпина Ленинский проспект, одновременно сократив бесчисленный список названного в честь В. Ленина. Юрий Бондаренко также заметил, что правительством РФ выдвинута инициатива назвать парком имени Столыпина «сквер у Белого Дома», но у фонда «Возвращение» это энтузиазма не вызвало.

    По мнению Бондаренко, улица должна называться именно «Столыпинский проспект», а не«проспект Столыпина», так как это соответствует исконной русской традиции. Бондаренко также добавил, что лично он счел бы наилучшим вариантом, если бы в московской топонимике вообще не было никакой идеологии: то есть, не было бы ни В. Ленина, ни С. Будённого, ни, в том числе, и П. Столыпина. Однако в условиях сохранения гигантского числа большевистских переименований, которые власть не хочет трогать, справедливость требует хотя бы почтить память Столыпина, подчеркнул общественник.
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.