• 2003 год

    Один Петр - хорошо, а два - лучше
    Пасека на улице Бахрушина
    Самый главный кот Москвы поселился на Пятницкой
    Поздравляем!

    Один Петр - хорошо, а два - лучше

    Памятник Петру I работы Зураба Церетели на Берсеневской стрелке острова уже несколько лет вызывает живую реакцию москвичей и гостей столицы. По многочисленным просьбам горожан скульптор создал еще одного Петра, такого же размера, который установлен в Замоскворечье, на Краснохолмской стрелке. Торжественное открытие монумента состоялось в воскресенье 30 марта. Подавляющая часть художественной общественности считает, что это творение Президента Российской академии художеств Зураба Церетели отлично дополнит ансамбль высотных доминант Российского культурного центра и Павелецкой площади, Петр тем самым создаст эффектное завершение скульптурно-архитектурной композиции юго-восточной части Замоскворечья. Именно такого большого скульптурного акцента не хватало на обширном открытом водном пространстве слияния Москвы-реки и Водоотводного канала. Тем более исторически справедливо, что основатель Российского флота будет встречать суда, подплывающие к Кремлю не только с верховий Москвы-реки, но и с юга, со стороны Каспийского моря. Вместе с тем Городской общественный экспертный совет по видеоэкологии (ГОЭСВЭ) уже заявил протест, поскольку считает, что памятник на этом месте своими гигантскими размерами зрительно искажает правильное восприятие ансамбля Новоспасского монастыря, располагающегося на другом берегу Москвы-реки. Впрочем, и к первой фигуре Петра высказывали много претензий: памятник доминирует над Кремлем и храмом Христа Спасителя, пугает проезжающих по Крымскому мосту и т.д. Но, как известно, "стерпится - слюбится", привыкли мы к одному Петру, привыкнем и ко второму:


    Пасека на улице Бахрушина

    Руководством города принято решение об обустройстве пасек в столице. В каждом районе Центрального административного округа должно быть оборудовано не менее одной пасеки, а в переферийных округах - не менее 3-х на район. Пасеки будут созданы не только для производства меда, но и для оздоровления окружающей среды, ведь пчела оказывает очень благоприятное влияние на природу. В нашем районе в Замоскворецком парке (на улице Бахрушина, 17) - самой зеленой точке Замоскворечья - ульи уже поставлены.


    Самый главный кот Москвы поселился на Пятницкой

    Общепризнано, что больше всего кошек живет в центре Москвы (здесь множество старых подвалов, маленькие уютные дворы). Ну а самым кошачьим уголком центра являются Овчинники. Здесь уже десятилетия обитают целые кошачьи поколения. Однозначно справедливо, что именно здесь, на углу Большого Овчинниковского и Пятницкой, установлен единственный в Москве памятник КОТУ. На высоте 2-го этажа - шикарный бронзовый котяра. Надеемся, что он станет московской достопримечательностью и привлечет сюда дополнительных туристов, тем более, что здесь проходит один из маршрутов нового "Золотого кольца Москвы".


    Поздравляем!

    На соискание Государственной премии России за 2002 год выдвинута живописная работа известного замоскворецкого художника Олега Туркова "Дума о судьбах Отечества", на которой изображен народный депутат и народный артист Николай Аверюшкин. Премию лауреатам будет вручать Президент России Владимир Путин в Кремле 12 июня.


    Для огородников

    Обычные круглые арбузы неудобны для перевозки - круглая форма не позволяет рационально использовать объем фургонов. Да и почти у каждого были случаи, эта круглая сладкая ягода вырывалась из рук, скатывалась со стола и падала. Теперь эти проблемы решены - в магазин "Гарден-центр" на улице Бахрушина, 17 (теплица в глубине парка) поступили семена нового сорта арбузов, которые вырастают квадратными. Это снимает проблемы транспортировки и т.д. Очень важно, что они специально адаптированы к климату средней полосу России. А для тех, кто сомневается - публикуем фото.

    На семена квадратного арбуза предъявителям этого номера газеты в магазине предоставляется скидка - скидка 15%!


    Открываем сезон охоты на комаров

    В аптеке "На Валовой" принимаются от населения сушеные комары по цене 535 руб. за 100 грамм (в фармацевтике комаров используют для приготовления лекарств). Это отличный способ пополнить кошельки.


    Новое в законодательстве

    С 1 апреля 2003 года в "Семейный кодекс Российской Федерации" внесено изменение. Теперь всем разводящимся парам придется не только разводится через суд, но и объявлять о разводе в прессе. Это несомненно послужит укреплению брачных уз. Приводим образец обязательного объявления: "Иванов Иван Иванович, проживающий по адресу Пятницкая ул., д. 1, кв. 4, возбуждает дело о разводе с Ивановой Марией Ивановной, проживающей там же. Дело подлежит рассмотрению в Замоскворецком межмуниципальном суде г. Москвы. " Впрочем, скоро дела о разводах будут передан в ведение мировых судей. "Вестник Замоскворечья" готов предоставить свою последнюю полосу для публикации таких объявлений (по рекламным расценкам, разумеется).

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.