Граница между Москворецким и Кировским районами. Карта 1938
Продолжается поиск информации!
Предприятия и организации района Замоскворечье в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.
Внимание! В годы войны часть территории современного района Замоскворечье относилась к Кировскому (бывш. Замоскворецкому), часть к Москворецкому районам. Названия улиц приведены современные.
Дополнения и замечания можно присылать по e-mail: info@zamos.ru
"Рот Фронт", кондитерская фабрика, 1-й Новокузнецкий пер.
Союзный государственный завод № 356 2-го Главного управления Наркомата вооружений СССР (эвакуирован, в августе 1941 г. его сменил завод № 398), М.Пионерская, 12
Холодильник "Фригория", Дубининская, 41
Завод точных приборов (нет точного адреса)
Силовые структуры:
Штаб Московского военного округа, Космодамианская наб.
Отделение милиции, Садовническая ул., 40 (уничтожено прямым попаданием бомбы)
Пожарная часть, ул. Бахрушина, 13
Пожарная часть, Садовническая ул.
Учреждения:
Морозовская детская больница, 4-й Добрынинский пер., д. 1/9
Из воспоминаний директора НИИ пороховой промышленности Ивана Вернидуба (источник "Коммерсант"):
- Осенью 1941 года все гражданские заводы Москвы производили продукцию для фронта. Соберут в райкоме руководителей предприятий вплоть до мелких мастерских, на столе — детали гранат или чего-то еще, и говорят: выбирайте, кто и что будет изготовлять, кто — собирать. Кондитерская фабрика "Марат" взялась делать запалы для бутылок с зажигательной смесью — стеклянные трубочки, набитые смесью бертолетовой соли и сахарной пудры. Смесь они хранили на неприспособленном складе где-то за городом, привозили на фабрику сырой, и ее нужно было сушить. Все, помню, делалось в длинном зале на втором этаже фабрики. Девочки — школьницы старших классов — набивали эти трубочки, сидя за столами, а сушилку для смеси устроили у единственной входной двери в этот зал. Кончилось все трагедией. Смесь сохла на рамах, обитых полотном, на радиаторах батарей. Режим сушки нарушили, и произошло возгорание. Взрыв был такой силы, что отошли стены. Все девочки-работницы были в бертолетово-сахарной пыли и мгновенно загорелись. Мне рассказывали, что они из этого зала выскакивали все в огне, как факелы. Погибло человек 70.Я взял образцы смеси и провел в своей лаборатории ее исследование. Оказалось, что при температуре 130 градусов она самовоспламеняется и что именно при этой температуре происходила сушка.
Июнь 1941. Б.Татарская ул. Московский насосный завод, митинг