• ​Памяти фронтовых агитбригад


    В Московском Доме самодеятельного творчества, старейшем культурном центре столицы, что находится в Замоскворечье, в Б.Овчинниковском переулке, бережно хранят историю далеких, славных военных лет, и в Год памяти и славы вспоминают своих героев, их вклад в общее дело Победы над врагом.

    МДСТ был образован незадолго до войны, в 1937 году, и носил тогда наименование Московский дом народного творчества. Он стал организационно-методическим центром, объединившим работу коллективов художественной самодеятельности столицы. И что особенно важно, в годы войны деятельность МДНТ, не только не была приостановлена, но велась исключительно активно и самоотверженно. Основным направлением стала организация выступлений самодеятельных артистов перед фронтовиками и тружениками тыла. Первые фронтовые агитбригады были сформированы уже в 1941 году. Это были небольшие мобильные группы из участников художественной самодеятельности, в составе которых нередко были и профессиональные артисты. Листая страницы военной летописи, мы можем поименно вспомнить имена участников тех легендарных агитбригад: Анастасия Казакова, Петр Курдюков, Александр Савельев, Николай Никанкин, Борис Андреевич Мельников, Зинаида Кононова, Зинаида Михайлова, Галина Калашникова, Вера Никитина, Клавдия Шалина, Клавдия Ситбакова, Вера Савельева (замечательная исполнительница русских романсов), Людмила Николаева (Кудряшова), Рита Пиковская и другие. Актриса концертно-фронтовой бригады ДК ЗИЛ Анастасия Тихоновна Казакова писала: «Концертно-фронтовая бригада с первых дней приезда на фронт стала пользоваться в воинских частях заслуженным уважением и любовью. Артистам приходилось работать в трудных условиях боевой обстановки: в непогоду, под открытым небом, в землянках, палатках, только что освобожденных деревнях, а иногда под артогнем противника. Несмотря на это, артисты успешно справлялись с поставленной перед ними задачей» (Из книги «ЗИЛ – XXI век)

    Задушевная песня или страстный танец помогали бойцам переживать разлуку с родными и любимыми людьми, вызванную войной, давали возможность уставшим от войны людям хоть ненадолго окунуться мысленно в мирную жизнь.

    Всего за годы Великой Отечественной Войны участники городской художественной самодеятельности дали свыше трёх тысяч концертов в частях Красной армии, оборонявших Москву, на строительстве ближних и дальних защитных рубежей, на оборонных предприятиях и в госпиталях. Летом 1942 года МДНТ организовал Московский городской смотр агитбригад.

    Николай Михайлович Макеев, директор МДНТ в 1943-1946 гг.

    Особенно активно различные смотры начали проводится с 1943 года, года Дом возглавил Николай Михайлович Макеев. Бывший секретарь Московского отделения РАМП, член редколлегии журнала «За пролетарскую культуру», в грозное время репрессий, коснувшихся и работников культурного фронта, перед войной он был отправлен в Киргизию, где работал директором филармонии, затем в Улан-Удэ, где стал зам. Директора Буря-Монгольского музыкально-драматического театра. Война отчасти ослабила идейно-политические противоречия перед лицом общего явного врага. Такие организаторы-профессионалы как Н.М.Макеев оказались востребованы в столице. В течение трех тяжелых лет с 1943 по 1946 год он самоотверженно трудится на посту директора МДНТ.

    «Проведению смотров придавалось огромное значение, поскольку они давали возможность активнее восстанавливать ранее существовавшие кружки и вовлекать новых участников, а в результате смотры позволяли увеличить количество выступлений художественной самодеятельности перед бойцами на фронтах и мирным населением на фабриках и заводах. Потребность в артистах художественной самодеятельности была столь велика, что согласно Приказу № 31 от 16 июля 1944 года в МДНТ значительно увеличивался штат сотрудников. В музыкальный отдел добавились девять новых методистов, в театральный отдел — шестеро, в хореографический — четверо, в изо — двое. В сентябре 1945 года в Москве состоялся заключительный смотр фронтовой самодеятельности, который был посвящён Победе в Великой отечественной войне.» (Из книги Владимира Марочкина «В КАЖДОМ ЖИВЕТ ТВОРЕЦ!» по страницам истории МДСТ)


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.