• ​Как работал Совет депутатов в 2020 году

    ​Как работал Совет депутатов в 2020 году

    2021.02.16

    Из отчета главы муниципального округа Замоскворечье Николая Матвеева "О деятельности Совета депутатов за 2020 год"

    2020-й год был необычным по всем параметрам. Он поставил перед всеми совершенно новые требования в решении проблем. Пандемия внесла свои коррективы во все наши планы и задумки, более того, в корне изменила всю нашу жизнь. Было тяжело и экономически, и морально, и физически. Запреты и ограничения сильно действовали на людей. Люди очень устали, но, тем не менее, жизнь не замерла окончательно.

    В 2020 году была, наконец, открыта детско-взрослая поликлиника в Большом Строченовском пер., 23. В новое здание переехали филиал № 1 поликлиники №68 с Большого Татарского переулка и филиал № 3 Детской городской поликлиники № 38 с Космодамианской набережной. Более 10 лет депутаты пробивали это строительство. Мне самому приходилось постоянно находиться на объекте - контролировать строительство и ввод в эксплуатацию. И вот в этом "ковидном" году медицинское учреждение очень своевременно открыло двери перед жителями. В целом поликлиника великолепная, она прекрасно оборудована, существенно расширен круг лечебных услуг. Правда одна серьезная проблема есть. Обслуживание на дому жителей Замоскворечья, прикрепленных к новой поликлинике из поликлиники № 32, медиками филиала поликлиники № 1 не производится. По данному вопросу мы обращались в Департамент здравоохранения города Москвы. Надеюсь, что в ближайшее время удастся решить этот вопрос окончательно. В противном случае будем обращаться к заместителю Мэра Москвы по вопросам социального развития - А.В. Раковой. Так или иначе, вопрос прикрепления терапевтов по участкам мы обязательно решим!

    Считаю, что помещение в Большом Татарском переулке после капитального ремонта должно остаться медицинским учреждением для наших жителей.

    Еще один сложный вопрос - транспортная доступность новой поликлиники. Люди жалуются, что добираться сюда неудобно, особенно с Космодамианской набережной и с Садовнической улицы. Пока не удалось добиться разворота автобуса № 158 над Добрынинским тоннелем, чтобы жители могли выходить на остановке "Б. Строченовский переулок". Надеюсь, этот вопрос будет решен.

    Из положительных моментов прошлого года - наконец заменен парк трамваев на низкопольные. Депутаты неоднократно обращались в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы с этим предложением, нас поддержали Совет ветеранов и активные жители. И уже этим летом по территории района пошли низкопольные трамваи "Витязь-М". Было очень радостно видеть, как пустили по предложенным маршрутам совершенно новые трамваи. Они комфортны, мамам с колясками, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями стало намного удобнее передвигаться.

    Весь 2020 год шло строительство на Павелецкой площади. Это единственная площадь на Садовом кольце, которая до сих пор не приведена в достойный вид, причем, это самая большая площадь на кольце. За последние пятнадцать лет все уже свыклись с долгостроем, с печальным видом котлована, огороженного строительным забором. Теперь, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки, и, благодаря строительству, уже в 2021 году район получит благоустроенную привокзальную площадь. Под землей расположатся торговый центр, паркинг для автомобилей, вверху - дорожки, цветники, деревья, кустарники. Все будет благоустроено, красиво и достойно. Но для жителей, к сожалению, появится новая проблема: выезд с Дубининской улицы на Садовое кольцо останется закрытым! Это крайне неудобно для городского автотрафика и всех, проживающих в данном районе. Автомобили, движущиеся с юга от Даниловского монастыря и Жукова проезда, не могут повернуть направо, на Садовое кольцо. В связи с этим пробки появились на Дубининской улице, в Стремянном, Строченовских, Щипковских переулках, на Большой и Малой Пионерских улицах. Мы получили ответ из Департамента транспорта о том, что "данный выезд на Садовое кольцо не рассматривается". Меня совершенно не устраивает такой ответ руководителя Департамента. Нельзя делать из Дубининской улицы тупик. Депутаты будут продолжать отстаивать интересы жителей и в этом вопросе.

    Также депутаты очень обеспокоены застройкой промзоны на Дубининской (между улицей и железнодорожными путями). Из открытых источников стало известно, что планируется возвести 111000 кв. метров площади, из них 87500 - жилых. Это будут башни высотой до 110 метров. После того, как все это возведут, помимо транспортного коллапса в микрорайоне, возникнет и социальный накал - повысится нагрузка на школы, классы которых уже и так переполнены, поликлиники и детские сады. Этого нельзя допустить, мы будем бороться и защищать интересы жителей. На очередном заседании депутатов в декабре единогласно было принято обращение к заместителю Мэра города Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства - А.Ю. Бочкареву. Если не поможет, готовы обратиться и выше. У депутатов нет полномочий по согласованию нового строительства, но донести до руководства города мнение избирателей мы обязаны. Да, собственники земельных участков имеют право распоряжаться ими по своему усмотрению. Но город имеет право и должен обязать собственников соблюдать ограничения и по высоте, и по плотности новой застройки.

    В 2020 году состоялось 13 заседаний Совета депутатов, из которых 8 было очередных (плановых) и 5 внеочередных. Были заслушаны доклады руководителей городских служб и организаций. Выступили глава управы района Замоскворечье, руководители ГБУ "Жилищник района Замоскворечье", ТСЦО, взрослой и детской поликлиники, МВД, МФЦ района Замоскворечье, ГКУ "Инженерная служба района". В 2020 году депутатами был принят Бюджет муниципального округа Замоскворечье на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 года.

    Был согласован адресный перечень объектов озеленения территории с указанием породного состава и количества насаждений в рамках акции "Миллион деревьев" на осенний период 2020 года.

    Все правовые акты, подлежащие опубликованию, были размещены на страницах бюллетеня "Московский муниципальный вестник", все решения Совета депутатов размещены на сайте муниципального округа Замоскворечье zmsk.ru. Информация о проведении и работе заседаний Совета также размещается на сайте zmsk.ru, ведется видеозапись с последующим размещением на сайте.

    В 2020 году было принято решение СД по благоустройству, планировалось благоустройство кварталов 1293, 1294 и 1295 - это корпуса дома №31 по Б.Серпуховской и все Щипковские переулки. Были проработаны и согласованы с жителями проекты благоустройства. Но неожиданно ввели ограничения, связанные с пандемией, работы по благоустройству пришлось отложить. Несмотря ни на что, депутатский корпус и исполнительная власть района добьются этого благоустройства.

    Депутаты согласовали выделение средств на ремонт квартир ветеранов войны и вдов ветеранов войны, а также установку противопожарной сигнализации, оказание материальной денежной помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации (в рамках Постановления Правительства Москвы от 13.09.2012№484-ПП "О дополнительных мероприятиях по социально-экономическому развитию районов города Москвы").

    О реализации Региональной программы капитального ремонта МКД. В 2020 году были приняты решения об утверждении уполномоченных депутатов для участия в работе комиссий по каждому многоквартирному дому, о согласовании Проекта адресного перечня МКД, подлежащих включению в краткосрочный план реализации в 2021, 2022 и 2023 годах региональной программы капитального ремонта и Адресный перечень МКД, в которых в 2021, 2022 и 2023 годах запланированы работы по замене отработавших назначенный срок службы лифтов и (или) истекает назначенный срок службы лифтов (25 лет).

    Депутаты руководствуются мнением жителей, старших по домам и подъездам. Отстаивают их пожелания, замечания и предложения. Все это влияет на качество выполнения работ. Поэтому нельзя оставлять проведение капитального ремонта на самотек - как сделают, так и будет. Если не следить за процессом, не контролировать - ничего хорошего не будет. А вот если относиться по-хозяйски, то результат не заставит себя ждать. Безусловно, вся нагрузка по контролю ложится на старших по домам. Порой депутаты и жители учат рабочих, как нужно класть плитку или ремонтировать фасад, потому что у подрядчиков не всегда есть квалифицированные специалисты и профессиональные строители. Я всегда предупреждаю, что надо добиваться того, чтобы в ремонте все было сделано по максимуму. Ведь после завершения программы капитального ремонта в Москве все работы по ремонту дома лягут на плечи жителей, точнее, на их кошельки. Мы выходили с инициативой включать в программу капремонта своего дома дополнительные виды работ, обращались в Фонд капитального ремонта, чтобы вносили изменения с учетом пожелания жителей. Я, в свою очередь, обращаюсь с письмами на имя руководителя Фонда капремонта и в территориальное управление ЦАО. Конечно, есть примеры достаточно хорошего ремонта, но это редкие случаи. Отмечу, что случаи недоделок происходят не только по вине подрядчика. Если жители 2-3 квартир в доме не разрешили поменять трубы по причине "жалко своего евроремонта", то замена стояков, ХВС, ГВС, а также отопления, производиться не будет. Срок эксплуатации труб - 25 лет, а во многих домах они уже стоят 45-50 лет. Соответственно, капремонт будет произведен не в полной мере. Это грозит разрывом труб и затоплением. Действительно, замена труб - это грязь, пыль, разбитая плитка, но это поправимо и обойдется значительно дешевле, чем авария и ее последствия.

    Для справки, в рамках Постановления Правительства Москвы от 29.12.2014 №832-ПП в программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов включено 302 здания из 310 МКД в районе. За 2020 год проводился капитальный ремонт многоквартирных домов по 84 адресам. Выполнены по контракту 34 многоквартирных дома, но окончательно не сдан ни один.

    При возникновении вопросов между подрядными организациями, управляющими компаниями и жителями, непосредственно по моей инициативе были проведены рабочие встречи, на которых принимались решения в пользу жителей. Здесь бы хотелось отметить дом по адресу: ул. Павла Андреева, 28, корп. 4 (согласован цвет плитки, размер и высота укладки стеновой и напольной плитки), а также ул. Павла Андреева, 28, корп. 7 (ремонт мусорокамер).

    Только совместное обсуждение позволило избежать конфликтов в период проведения капитальных работ. Примером служит многоквартирный дом по адресу: ул. Дубининская, д.20 (мусоропроводы). Рабочие группы выходили на объекты, жители задавали вопросы, предлагали свои варианты решения возникших вопросов.

    В результате формирования таких рабочих групп на местах ремонт ведется в полном контакте со старшими по домам в течение всего цикла работ, от начальной стадии до завершения. Только такое тесное сотрудничество между всеми лицами, задействованными в проведении капитального ремонта, позволяет решать даже самые сложные проблемы.

    Еще один адрес, который хотелось бы отметить: ул. Б. Пионерская, д. 10/12 (балкон). Здесь подрядная организация отказалась устанавливать новый балкон и ремонтировать водосток с кровли. Я обратился в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы с заявлением об ущемлении прав жителей. После этого обращения в установленные сроки все вопросы на объекте были решены в пользу жителей.

    К проблемам в капитальном ремонте каждого многоквартирного дома я подхожу основательно: собираю рабочие группы, встречаюсь на местах (как в рабочее, так и в нерабочее время), отрабатываю каждый вопрос по каждому адресу и слежу за тем, чтобы все просьбы жителей были учтены.

    До 26 марта каждый четверг у главы управы проводились рабочие совещания с привлечением подрядных организаций, представителей ФКР, на которых обсуждались выявленные проблемы. Эти заседания - эффективный рычаг решения проблемных вопросов по капитальному ремонту.

    За год поступило 237 обращений от жителей и организаций. Подготовлено и направлено 254 письма. Из них:

    • органы исполнительной власти - 182;
    • управа района Замоскворечье - 45;
    • префектура ЦАО - 22;
    • ГБУ "Жилищник района Замоскворечье" - 10;
    • прокуратура - 18;
    • Департамент транспорта - 7;
    • Департамент городского имущества - 6;
    • ФКР - 5;
    • МФЦ - 5;
    • Контрольно-счетная палата - 4;
    • Департамент здравоохранения - 4.

    Еще в списке адресатов: Мэрия Москвы, Мосгордума, Государственная Дума, ЦОДД, Арбитражный суд, отдел МВД Замоскворечье, департамент капитального ремонта, Департамент природопользования, ГКУ ИС, ГБУ Автомобильные дороги, Москомархитектура, и т. д.

    На личном приеме главы муниципального округа с 16 января по 26 марта и в октябре-декабре побывали 64 жителя. Направлены 84 ходатайства в различные ведомства, инстанции и городские организации. Основные темы обращений: содержание и благоустройство дворовых территорий, содержание и капитальный ремонт жилых домов, установка ограждающих устройств, размещение и деятельность объектов потребительского рынка, организация и безопасность дорожного движения.

    2020-й год был объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летнего юбилея Победы. К этой годовщине всем ветеранам была вручена медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне". Мы ни на минуту не должны забывать о том, что мы в неоплатном долгу перед участниками Великой Отечественной войны за все, что они сделали. В Замоскворечье их осталось совсем немного - 12 участников войны, и 98 тружеников тыла. И дай Бог, чтобы эти люди жили как можно дольше, ведь они свидетели Великой героической истории нашего государства.

    В заключении хотел бы выразить благодарность всем депутатам, руководству и всем сотрудникам администрации муниципального округа, руководству и сотрудникам управы района, всем руководителям государственных учреждений, общественных организаций и, главное, всем жителям, которые неравнодушны к происходящему в районе!