• Виталий Палыга: Пожар лучше предотвратить, чем тушить!

    На вопросы «ВЗ» отвечает начальник 6-го РОНПР Управления по ЦАО ГУ МЧС по Москве Виталий Палыга. - Виталий Викторович, РОНПР – расшифровывается как региональный отдел надзорной деятельности и профилактической работы. Следовательно, ваша главная задача – не тушить пожары, а предотвращать их. Расскажи…

    Виталий Палыга: Пожар лучше предотвратить, чем тушить!

    Категории: Новости, № 2

    На вопросы «ВЗ» отвечает начальник 6-го РОНПР Управления по ЦАО ГУ МЧС по Москве Виталий Палыга.

    - Виталий Викторович, РОНПР – расшифровывается как региональный отдел надзорной деятельности и профилактической работы. Следовательно, ваша главная задача – не тушить пожары, а предотвращать их. Расскажите, как вы это делаете.

    - Да. Всегда лучше предотвратить беду, чем бороться с ее последствиями. Поэтому особое внимание уделяется профилактике. Это проверка объектов, в основном, жилого фонда на тему пожарной безопасности, а также разъяснительная работа с населением.

    В нашем ведении два района – Замоскворечье и Якиманка. Здесь проживает 87 тысяч 216 человек, расположен 441 жилой дом.

    Конечно, с каждым человеком беседу по технике безопасности не проведешь. Поэтому особое внимание – гражданам пожилого возраста, одиноким, многодетным семьям, людям, нуждающимся в помощи.

    Как все происходит? Сотрудники МЧС совместно с представителями управы, «Жилищника» и других управляющих компаний, ОПОП, добровольных пожарных дружин и социальных служб обходят квартиры, беседуют с жителями, с консьержами, со старшими по домам. В ходе бесед мы разъясняем людям основные правила пожарной безопасности, рассказываем, какие действия должны быть, если пожар все же произошел. Также осматриваем пожарные шкафы, проверяем все системы, чтобы все находилось в рабочем состоянии. Работаем мы, конечно, не только с населением, но и с предприятиями, организациями.

    - Пожарные части не в вашем ведении. Но все-таки, где находятся наши замоскворецкие пожарные? И несколько слов об их работе.

    - На территории районов Замоскворечье и Якиманка находятся пожарно-спасательная часть № 1 (Садовническая ул., 45), ПСЧ № 44 (ул. Б.Полянка, 35) и ПСЧ № 113 (Крымский Вал, 9, стр. 43). С работой справляются успешно, профессионально. Профессионализм пожарных оценивается, в основном, по скорости прибытия на место пожара, локализации его и спасения людей. Есть норматив прибытия – по Москве он составляет 10 минут, наши пожарные его выполняют.

    Отмечу, что припаркованный личный автотранспорт может сильно помешать пожарным. Иногда им даже приходится оставлять технику и идти пешком к горящему помещению. Так что ни в коем случае нельзя занимать места, отведенные для спецтехники.

    - Что еще может помешать пожарной машине подъехать к месту? Может, шлагбаум?

    - Да, шлагбаумы должны быстро открываться, не препятствуя проезду спецтехники. То есть там, где стоят шлагбаумы, должны быть диспетчеры. Просто поставить шлагбаум и повесить на него замок, раздав ключи соседям, нельзя.

    Мы регулярно проводим проверки этих технических средств. На сегодняшний день в Замоскворечье проблемные вопросы по шлагбаумам решены. Последняя проверка показала, что шлагбаумы перед нашими машинами открываются сразу!

    - Если сравнить с прошлыми годами, количество пожаров в районах Замоскворечье и Якиманка уменьшается или увеличивается?

    - Давайте посмотри статистику за последние годы:

    • 2015 – 88 пожаров
    • 2016 – 70
    • 2017 – 36
    • 2018 – 38
    • 2019 – 44
    • 2020 – 20

    То есть налицо снижение количества пожаров. Но, чтобы эти показатели не выросли будущем в необходимо ответственное и сознательное отношение к пожарной безопасности всех, кто живет и работает в наших районах.

    За январь 2021 года в Замоскворечье произошли два пожара: в ресторане на Пятницкой, 36 и в жилом доме на Малой Ордынке, 27/5. Гибели, травмирования людей и причинения крупного материального ущерба не допущено.

    Отмечу, что причиной пожара в ресторане 20 января было возгорание жировых отложений в вытяжке воздуховода, он не был очищен вовремя. По следам пожара было проведено тематическое совещание в управе.

    - Кто виноват?

    - Виноваты родители. Пользуясь случаем, еще раз напомню – не оставляйте детей одних дома, не допускайте игр с огнем. Это может привести к беде.

    - Виталий Викторович, скажите, что чаще всего является причиной пожара?

    - Прежде всего, неосторожное обращение с огнем при курении и короткое замыкание. Курильщик засыпает, окурок падает на кровать, вызывает задымление комнаты, и человек задыхается во сне. Причем, это происходит даже при небольшой площади возгорания – дым на пожаре порой опаснее, чем сам огонь. Отмечу, что, как правило, к беде приводит курение в нетрезвом виде.

    Зимой пожары случаются и от использования спиральных нагревательных приборов. Пожар может случиться, если неправильно обращаться с нагревательными приборами. Например, если прибор стоит рядом с кроватью, то может воспламениться постельное белье. Такая же ситуация, если рядом шторы, занавески. А если вы решите накрыть спиральный нагреватель тканью, посушить на нём белье, то возгорание гарантировано. Поэтому лучше использовать масляные радиаторы. Но и это не гарантирует от пожара.

    Иногда происходит перегрузка электросетей, что приводит к короткому замыканию и самовоспламенению. Опасна и старая проводка, и электрооборудование, установленное неграмотно.

    Но это все зимняя тема. А к лету наступит всплеск пожаров от брошенных на балконы окурков. Причем, бычки могут и в комнаты через форточки залетать.

    - Действенный ли метод профилактики – беседа?

    - Думаю, это приносит плоды. Но в том случае, если общение идет со здоровым адекватным человеком. Если же беседуешь с людьми, больными алкоголизмом, то эффекта мало. Они забудут о том, что им говорили, через пять минут. Поэтому мы делаем упор на людях, с которыми проживает такой человек, и соседей. Объясняем, что они, если почувствуют запах дыма, должны моментально вызывать пожарных.

    - Только убеждения и уговоры? Есть ли практика штрафовать?

    - Штрафуем, в основном, юридические лица. Проводим плановые и внеплановые проверки предприятий, офисов. Внеплановые проверки могут проводиться и по жалобам жителей. По результатам проверок - штрафуем.

    - За какие нарушения?

    - В основном, это отсутствие огнетушителей, захламление путей эвакуации.

    На граждан тоже можем накладывать штраф. Например, за захламленную общедомовую территорию. Случается, что жители выносят в приквартирные холлы шкафы или тумбочки, которые жалко вынести на помойку. Так делать нельзя. Эта мебель, во-первых, будет являться горючей нагрузкой, во-вторых, мешать эвакуации, в-третьих, сама может загореться.

    При проверке или по жалобе мы обращаемся в управляющую компанию. Сотрудники УК предлагают гражданину убрать все в течение суток, затем дело подается в суд. Мы можем привлечь к административной ответственности управляющую компанию. А в случае пожара и конкретно виновного в этом жителя.

    Штраф грозит тем, кто курит на балконах, лестницах. Разжигает во дворах костры.

    Конечно, мы регулярно проводим совместные с полицией рейды по тем местам, где проживают граждане, ведущие асоциальный образ жизни.

    - Выше вы говорили, что нельзя парковаться в местах, отведенных для спецтехники. Грозит ли за это нарушение штраф?

    - Административное наказание предусмотрено за использование в качестве парковки автомобилей проездов и подъездов для спецтехники.

    Надо сказать, что сейчас ситуация с проездом пожарных машин во дворы улучшилась.

    До расширения парковочного пространства Москва просто задыхалась от количества автомобилей во дворах. Проехать к месту тушения пожара иногда было просто невозможно.

    - Если житель видит нарушения правил пожарной безопасности, то куда ему обращаться с жалобой?

    - Вариантов несколько. В каждом подъезде - или у старшего по дому, или у консьержей - должен быть телефон закрепленного за этим участком инспектора Госпожнадзора. Можно обратиться и по тел. 112. Третий вариант - на портал МЧС. Или позвонить напрямую к нам – 8 926 890 94 01.

    Каждое сообщение будет проверено, затем начнется работа по устранению нарушения.

    - Как устроиться к вам на службу?

    - Можно обратиться в Управление по ЦАО по адресу: Малый Кисловский пер., 8. Или в отдел кадров, он как раз в Замоскворечье: Садовническая ул., 45, ПСЧ № 1.

    Высшее образование можно получить в Академии Государственной противопожарной службы МЧС РФ.

    - Кадровый голод ощущается, текучка сильная?

    - Нет. Сейчас в нашем подразделении есть только одна вакансия.

    - Виталий Викторович, несколько слов лично о вас. Ваш трудовой путь?

    - Если коротко - родился в Москве в 1975 году, после окончания спортивной школы олимпийского резерва поступил в Московский институт пожарной безопасности МВД. Закончив его в 1998, служил в Юго-Западном округе. Начинал здесь с инспектора, завершил начальником регионального отдела. В 2019 году произошла ротация, меня направили в Центр. С тех пор работаю здесь.

    - Ощущаете ли разницу с Юго-Западным округом? В чем специфика Замоскворечья?

    - Да, конечно, разница есть, и большая. Юго-Запад – это спальные районы, большей частью современные дома, высотки с современными системами дымоудаления, пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом, незадымляемыми лестницами для эвакуации. Никаких пустотных перекрытий, деревянных чердаков.

    - Значит, там пожаров меньше было?

    - Нет, не меньше. Ведь факторов, влияющих на статистику пожаров, много. Назову лишь некоторые. Прежде всего, это количество населения. Сравните. Здесь проживает 80 тысяч. А там - 800-900 тысяч человек. Пожаров, в связи с этим, больше на Юго-Западе. Тем более что с высотками связаны некоторые специфические сложности. Тушить пожар в высотках трудно: ветер, стекла лопаются, и потоки воздуха разносят огонь. В центре Москвы сложность другая – старый жилой фонд, пустотные перекрытия, по которым огонь с первого этажа быстро переходит на третий и выше. С другой стороны, есть такая тенденция - купив квартиру в центре, новые собственники делают хороший ремонт, меняют проводку, убирают электрические щиты из квартир.

    - Что пожелаете и посоветуете жителям в завершение беседы?

    - Прежде всего, очень хочется попросить жителей, чтобы они ставили свои авто так, чтобы была возможность подъезда к домам пожарной техники. Пожалуйста, не захламляйте пути эвакуации, коридоры, приквартирные холлы. Не курите в квартирах, на балконах, на лестницах, тем более в нетрезвом состоянии. Выбрасывать окурки в окна или с балконов – недопустимо! Проверяйте электропроводку, не оставляйте детей одних, следите за электронагревательными приборами, обеспечьте квартиру огнетушителями.

    Ничего нового – правила пожарной безопасности просты, но они помогут вам сохранить здоровье и жизнь. Берегите себя и своих близких!

    Беседовал Андрей Назаров