Се, стою у двери и стучу: если кто услышит
голос Мой и отворит дверь, войду к нему,
и буду вечерять с ним, и он со Мною.
(Откровение Иоанна Богослова, 3:20)
В Замоскворечье, на Большой Серпуховской улице, есть здание, лишь отдаленно напоминающее церковь. Но это храм, хотя здесь давно нет крестов и куполов, а на входе висит вывеска "Ателье" и выставлена охрана. Здание храма постепенно разрушается, хотя и признано объектом культурного наследия. В следующем году исполнится ровно 100 лет, как в храме прекратились богослужения.
Казалось, истории о клубах, складах и фабриках в православных храмах остались в прошлом веке. За последние десятилетия сотни зданий возвращены Русской Православной Церкви, и в них возобновлена богослужебная жизнь. Однако в центре Москвы по-прежнему ждет своего часа церковь, здание которой используется не по назначению.
Это храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при благотворительных учреждениях и общежитиях имени братьев Ляпиных. У церкви недолгая история: она действовала всего лишь около сорока лет. Ее возвели в конце XIX века купцы Николай и Михаил Ляпины, известные благотворители и меценаты. Братья основали здесь общежитие с бесплатными квартирами для вдов и учащихся женщин. Церковь, а также больница, столовая, школа, баня и обширный сад - все это было построено для студенток, вдов и их детей.
Храм закрыли в 1923 году. В течение нескольких лет после революции все постройки Ляпиных были снесены. Сохранилось лишь здание скорбященской церкви: предусматривалось снести и его, но убрав колокольню, храм приспособили под клуб рабочих фабрики "Новая заря". Клуб в здании Скорбященской церкви просуществовал до 90-х годов.
Потом здание перешло в частную собственность, и его оборудовали под банк. В настоящее время помещение принадлежит Александру Викторовичу Фельдману, учредителю компании "Частный Расчётно-Кассовый Центр". По словам Фельдмана, туда вложены немалые средства на устройство банковского хранилища внутри храма. Сумма за храм, которая устроила бы Фельдмана, неподъёмно высока для приходской общины. В данный момент организация Фельдмана "Частный РКЦ" ликвидирована, и здание храма сдаётся в аренду.
Прошло уже 20 лет, как Патриарх обратился к Мэру Москвы с просьбой оказать содействие по возвращению храма Русской Православной Церкви - но до сих пор сделать это не удаётся, здание по-прежнему используют в коммерческих целях. Хотя у храма уже давно есть и священник, и приход.
Первым настоятелем в 2002 году был назначен отец Александр Дубинин, он с прихожанами проводил молебны перед иконой Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", прося у Богородицы великой радости – открытия храма. Но видно, для этого не пришло еще время. В 2020 году по состоянию здоровья батюшка Александр был переведен на другое, более легкое служение, а в сентябре 2021 года отошел ко Господу. Непростое дело по возврату храма верующим продолжает новый настоятель - отец Игорь Спартесный.
"Храм остаётся храмом всегда, даже если в нём много лет не совершается богослужение, - поясняет отец Игорь. - Даже если здание храма стерто с лица земли, место, на котором он стоял, остаётся освящённым, и на нём пребывает Ангел. В нашем случае у храма есть здание. Понятно, что сам храм осквернён за годы безбожия - в таком случае его освящают повторно".
"Когда проезжаю мимо храма, то слёзы наворачиваются, - поделился отец Игорь. - Чувства к храму такие же, как к своему ребёнку, который несправедливо находится в заточении. Оклеветанный, подставленный, брошенный. Горько, когда ты рядом, а сделать ничего не можешь".
Священник признаётся, что такое непростое настоятельство, которое ему досталось, он воспринимает с благодарностью. "Когда любимый человек о чем-то тебя просит, ты, конечно, хочешь угодить, хочешь сделать все возможное, чтобы обрадовать его. Точно так же и с Господом: Он дал послушание вернуть храм - и ты находишь в себе силы, чтобы выполнить Его просьбу. Как две тысячи лет назад в Израиле Спаситель очищал Дом Отца Своего от торговцев, мне поручили очистить храм – для молитвы. Чтобы в Скорбященской церкви возобновились богослужения, не совершавшиеся в ее стенах уже почти сто лет. Для меня это счастье - работать Богу и Ему угождать".
На этом о. Игорь не останавливается: несмотря на то, что храм по-прежнему недоступен для богослужений, община уже живет полноценной жизнью. "И молодежь привлекаем, и ярмарки устраиваем, и социальную деятельность ведём: помогаем продуктами и вещами тем, кто к нам обращается".
На главные церковные праздники отец Игорь и его духовные чада устраивают мероприятия во дворе храма. На Масленицу угощают жителей ближайших домов блинами, на Рождество и Пасху - сладкими подарками. Привозят звонницу, поют песни, общаются с жителями района, рассказывают про храм. Так что отца Игоря здесь многие знают.
"Даст Бог, при содействии главы управы района Замоскворечье, мы в ближайшее время установим рядом с храмом информационный стенд, и ещё больше людей узнают и о храме, и о наших предстоящих мероприятиях, и о том, куда обратиться за помощью. Паства уже собирается. Обычно людей в храмовой общине соединяет Божественная Литургия - но в нашем случае мы пошли с другого конца: нам осталось только Литургию начать служить, а все остальное уже готово".
"Я думаю, Господь в любой момент может вернуть храм. Но пока Он этого не делает: возможно, для того, чтобы как можно больше людей подключились и молились об этом. У нас сейчас есть возможность затронуть сердца людей, живущих рядом в Замоскворечье, а также тех, которые находятся у власти и могут помочь принять правильное решение. Сам Господь даёт им возможность проявить себя и поработать Богу. Это конечно большая честь для каждого - принять участие в таком благом деле как возвращение храма, но главный труд - расчистить дорогу в собственном сердце для Спасителя", - считает священник Игорь Спартесный.
Дарья Теленкова
Пока шла подготовка статьи о храме, управа района Замоскворечье согласовала установку информационного стенда о храме рядом с его стенами (Б.Серпуховская ул., 31, корп. 14) . Это большая радость для нашей общины.
Иерей Игорь Спартесный приглашает всех желающих разделить нашу радость в субботу, 23 июля, в 12:00 и принять участие в общей молитве у храма.
Контактный телефон храма: 8-915-159-91-97, Елена Лебедева.
"Вестник Замоскворечья" о Скорбящинском храме на Ляпинке