• Приложение "Православные беседы". История

    Приложение "Православные беседы". История
    Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Рaдость" была построена в 1883-1884 годах во владении торгового дома братьев Ляпиных, известных московских купцов и благотворителей (о них можно прочитать, например, в книге "Москва и москвичи" Владимира Гиляровского). Ими же был устроен там и приют для призрения вдов и детей, позже известный как "Ляпинка".

    С самого своего освящения (2 февраля 1885 года) церковь числилась среди домовых церквей при Вознесенской церкви за Серпуховскими воротами. В клировых ведомостях этой церкви читаем, что приписных церквей при ней нет, но есть две домовые церкви, одна из которых, в честь Архистратига Михаила, находилась при Садовнической богадельне, а другая - в честь Богоматери "Всех скорбящих Радость" при Ляпинском благотворительном доме. Первым заштатным священником при дворовой Скорбященской церкви был шестидесятилетний Иоанн Смирнов. Прослужил в храме с 1885 до 1889 года.

    С 1895 года церковь стала приписной дворовой. По воспоминаниям московского старожила Михаила Ивановича Макарова, храм "многолюдно посещался не только призреваемыми в богадельнях, но и жителями прилегающей местности", мало чем отличаясь от соседних приходских храмов. А в начале 1917 года в нем наметился расцвет богослужебной жизни: Староста храма - владелец маслобойного завода Грачев - не жалел средств на благолепие помещения церкви. Он пригласил сюда известную губонинскую капеллу. Нередко в храме пели такие прославленные солистки, как А.В. Нежданова и Е.А. Степанова. Вместо маленькой колокольни Грачев задумал построить двухъярусную, для которой он приобрел двухсотпудовый колокол. Приглашал Грачев в храм для служения и архиереев. В нем служили архиереи, участвовавшие во Всероссийском Поместном Соборе 1917-18 годов, митрополит (будущий Патриарх) Сергий. В мае 1918 года здесь служил святитель Тихон, патриарх Московский.

    Приложение "Православные беседы". История
    Официально самостоятельный приход при Скорбященском храме на Б. Серпуховской улице, получивший наименование "на Ляпинке", был открыт указом Московской Духовной Консистории 29 мая 1919 года.

    В мае 1923 года храм был закрыт, а 21 июня того же года церковное здание было передано в пользование завода "Радио-машина" и парфюмерной фабрике "Новая Заря". На здании были разобраны главки, колокольня, переделан фасад. В последние десятилетия советской власти здесь располагался клуб фабрики "Новая Заря". В 1991 году фабрика отказалась от храмового здания, но церковь передали на верующим, а… Леспромбанку. Однако использование Дома Божьего под коммерцию никогда не принесет добра… 8 ноября 1995 года президент банка Павел Ратонин был убит киллером.

    Сейчас в здании размещается Русский депозитный банк.

    В настоящее время решается вопрос о возвращении храма Русской Православной Церкви.

    Главный престол - иконы Божией Матери "Всех скорбящих Рaдость".

    Богослужение: молебен с акафистом еженедельно по средам в 17.00 в храме Живоначальной Троицы на Шаболовке.

    Настоятель - иерей Александр Дубинин.

    Адрес: Б. Серпуховская ул., д. 31, корп. 4.

    Тел. 236-30-02, спросить о. Александра.

    Редакция благодарит за помощь в подготовке исторической справки В. В .Скопина, Л.Н. Пронченко, О.А. Скрыпник, Л.И. Гордиенко и С.А. Гордиенко.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.