Открытие семинара состоялось в конференц-зале префектуры ЦАО, где прошло пленарное заседание. В работе семинара приняли участие первый заместитель Мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, префект ЦАО Геннадий Дёгтев, представители департаментов и комитетов правительства Москвы по социальной защите, образованию, здравоохранению, культуре, по делам семьи и молодежи, общественным связям, префектур и управ районов Москвы, центров социального обслуживания, общественных организаций инвалидов, научных и учебных центров, занимающихся вопросами социально-культурной реабилитации инвалидов.
- Творческая реабилитация для больного человека не менее важна, чем реабилитация медицинская, - отметил он. - Она является одним из наиболее действенных способов восстановления и расширения духовного мира человека с ограниченными возможностями. Для координации работы окружных, районных служб, общественных и некоммерческих организаций, занимающихся проблемами инвалидов, в округе создан и активно работает возглавляемый префектом Совет по делам инвалидов. В рамках окружной программы "Столичное образование детей" работает проект "Равные шансы для всех", который служит основой для консолидации усилий общественных организаций, органов правоприменения, образования, культуры, направленных на создание равных возможностей в развитии для детей-инвалидов.
Вторая часть семинара прошла как работа тематических секций в форме "круглых столов" на базе различных учреждений, имеющих наиболее интересный опыт и хорошую практическую базу, выбранных в каждом районе ЦАО. В Замоскворечье участники семинара познакомились с деятельностью фонда социальной защиты населения "Замоскворечье" (Б. Ордынка ул., 9/16), дошкольного образовательного учреждения № 2202 (Садовническая наб, 13/15), где воспитываются вместе и здоровые дети и дети-инвалиды. В государственном образовательном учреждении психолого-медико-социальном центре "Малыш" для детей раннего и дошкольного возраста с нарушениями психического развития и поведения (Космодамианская наб., 40-42, стр. 3) состоялся "круглый стол" по теме "Семья в контексте социокультурной реабилитации".
- Фестиваль в нашем округе проходил с ноября прошлого года под девизом "Порыву духа нет преград", - сказал префект. - Любой фестиваль - это праздник творчества, а если его участники - люди с ограничениями здоровья, то это еще и победа над своей болью, своей судьбой. Фестиваль создает творческое сообщество. И каждый отдельный человек с физическими недостатками уже не чувствует себя одинокой песчинкой, затерявшейся в людском море. Осознание этого - действенное моральное лекарство и стимул к полноценной жизни. Желаю участникам фестиваля и всем, кто помогал в его проведении, здоровья, счастья, новых творческих удач и побед!
А на следующий день 16 мая в продолжение семинара состоялась еще одна замечательная акция, задуманная депутатом Московской Думы Инной Святенко и управой нашего района. Члены региональной благотворительной общественной организации инвалидов детства "Мы - детям", воспитанники дошкольного образовательного учреждения № 2202 и их родители приняли участие в раскраске стены дома № 1/3 по 2-му Раушскому переулку. Дети получили возможность проявить свои таланты, а наш район вместо безликой стены получил произведение изобразительного искусства.
Анна Невская