• Префект встретился с жителями Замоскворечья

    2000 г. Префект встретился с жителями Замоскворечья
    Проблем в нашем районе хватает. Ветхие аварийные дома, вымирающие деревья, засилье автотранспорта и т.д. В общем, весь тот печальный набор, который одинаков для центра Москвы. Так что состоявшаяся 17 августа встреча префекта ЦАО Г.В. Дёгтева с жителями Замоскворечья под лозунгом "Благоустройство Замоскворечья в планах социально-экономического развития района: проблемы и перспективы" была как нельзя более актуальной. Во встрече приняли участие заместители префекта ЦАО, руководители окружных управлений и служб префектуры, администрация района Замоскворечье, советники районного Собрания. Старая добрая традиция все вопросы адресовать высоким властям не была нарушена и в этот раз. В уютном зале ЦДТ "Москворечье" собрались все активные и эмоциональные (излишне и не очень) жители района и говорили о наболевшем.

    "Дорогие замоскворечане. Прежде всего, мне хотелось, чтобы мое выступление не походило на отчет о проделанной работе. Есть желание просто поделиться определенными результатами и обозначить некоторые проблемы и пути их решения", - так начал свое выступление глава районной Управы Л.К. Моисеенко.

    Проблемы, которые Лев Константинович затронул в своем выступлении, делились на три основных блока: благоустройство, экология и ветхий и аварийный жилой фонд. Что касается последнего, то глава Управы констатировал печальный факт: строительство и реконструкция жилого фонда сталкивается с интересами жителей района. Но в отличие от практики недавнего прошлого, вопросы, возникающие у жителей, рассматриваются на ранней стадии принятия градостроительных решений. Так, в 2000 г. организовано 6 согласительных комиссий, в т.ч.: по Озерковской наб., 52, по Овчинниковской наб., 22/24, по ул.Б. Ордынка, 31. В центре внимания Управы - отселение жителей из аварийного фонда.

    Экологические проблемы. Количество зеленых скверов можно сосчитать по пальцам, - отметил глава Управы и призвал жителей этой осенью принять активное участие в высадке деревьев и кустарников.

    Говоря о благоустройстве дворов, Лев Константинович привел примеры работы Управы по благоустройству дворовых территорий. С 1998-го года стала радовать глаз горожан территория Морозовской больницы, с 1999-го - микрорайон "Люсиновский"; с августа текущего года - сквер на ул. Бахрушина, 17. В перспективе - Куманинское подворье (ул.Б. Ордынка, 17), которое является памятником архитектуры и культуры серебряного века. Благоустройство данного двора и установка скульптуры Ахматовой планируется в этом году.

    2000 г. Префект встретился с жителями Замоскворечья
    "Ахматовская тема" была подхвачена и развита в выступлении архитектора ЗАО "Курортпроект" советника районного Собрания Н.Д. Земляновской. Вначале Наталья Дмитриевна затронула и общие проблемы Замоскворечья, при этом в ее выступлении звучали ностальгические нотки: "район постепенно вымирает, раньше старушки сидели на лавочках у подъездов, а сейчас банки теснят жителей, население уезжает, пустеют школы, из-за нового строительства сохнет зелень. " Что же касается Куманинского подворья, то выступающая сочла нужным подчеркнуть, что "подворье не только исторический памятник, но и историко-литературный: здесь бывал Ф.М. Достоевский, в советское время в этом доме жила семья писателя Виктора Ардова. Его квартира была негласным центром литературной жизни. Туда приходили поэты, писатели, музыканты, около 30 лет прожила Анна Ахматова. Сейчас же Куманинское подворье приходит в упадок по различным причинам…

    В нашем районном Собрании работают представители 4-х творческих союзов, большинство которых вошли в состав комиссии Управы по культуре, искусству и архитектуре. Мы решили на общественных началах заняться восстановлением Куманинского подворья. Глава Управы нас поддержал, за что ему огромное спасибо. Но мы хорошо понимаем, что средства Управы ограничены. Пользуясь случаем, прошу нашего префекта обратить на это внимание. Скульптор Суровцев подарил Замоскворечью бронзовую скульптуру Анны Ахматовой, которая будет установлена во дворе дома. Сейчас ставится вопрос о том, чтобы открыть в квартире Ардовых музей. Но нужна поддержка города. Хотелось бы, чтобы это место стало центром культурного притяжения, чтобы там, как в старину, собирались поэты и читали стихи. Возглавляет этот проект советник районного Собрания, президент центра "Куманинское подворье" О.П. Турков. Очень надеюсь, что нас поддержат и жители, и Префектура. "

    Культурный центр - это, конечно, хорошо, но ведь думать надо не только о поэтах, которые будут там читать стихи и их слушателях, но и о тех, кто живет по соседству с квартирой-музеем. Ведь, как отметила зам. председателя Совета дома М.Р. Игрицкая, в доме с 1953 г. не было капремонта, коммуникации полностью изношены и подлежат замене.

    После того, как улеглись страсти по поводу Куманинского подворья, вниманием собравшихся завладела тема взаимоотношений населения с кондитерской фабрикой "Рот-Фронт". И эта тема оказалась отнюдь не сладкой. Посудите сами: решение о создании санитарной зоны вокруг предприятия осталось на бумаге, община "Преображение" обвинила фабрику в захвате лишней земли, особо тяжелое положение у жителей дома 5 по 5-му Монетчиковскому пер. (весовая фабрики - в непосредственной близости от дома, сам дом - наполовину на территории фабрики, жители по ночам вызывают экологическую милицию). Предложения жителей: часть прибыли "Рот Фронта" должна перечисляться району и идти на благоустройство и природоохранные мероприятия, необходимо также уточнить границы территории фабрики.

    Одну из важнейших проблем, касающихся в целом района, затронул председатель Совета общественного самоуправления "На Пятницкой" В.С. Кузнецов. Суть ее в том, что решения о застройке территории принимаются сейчас не на уровне Префектуры и Управы, а находятся в ведении города, в результате застройка неуправляема. Поэтому распределение полномочий между городом, округом и Управой нуждается в существенной корректировке.

    Вообще, конкретных предложений и путей решения различных проблем было высказано жителями немало. Так что заместитель председателя районного собрания А.С. Паникин даже предложил создать в Управе комиссию для сбора предложений жителей и их проработки с дальнейшим представлением в Префектуру. Что касается критики районной власти, то ее было, как ни странно мало. Напротив, в адрес Управы даже звучали добрые слова. За что? За благоустройство парка на улице Бахрушина, за содействие в становлении товариществ собственников жилья, за благоустройство дворов и т.д.

    Многое может власть, но на многое способны и сами жители. Вот уже три года сдерживает строительство банковского делового центра на Овчинниковской набережной территориальная община "Овчинниковская слобода". Представители общины считают, что перед их домом на набережной канала должен быть полностью сохранен сквер (который, кстати, внесен постановлением правительства Москвы в состав охраняемых зеленых территорий).

    Вообще, все живое и зеленое в Замоскворечье - деревья, кусты, цветы, травы - думается, стоит сфотографировать и занести в Красную книгу. Хотя бы для того, чтобы потом, перелистывая ее страницы, любоваться исчезнувшими с замоскворецкой земли видами живой природы. Всем будет нелишним узнать, что по количеству зелени наш район (по данным начальника Территориального отделения Москомприроды И.В. Обручникова) находится на третьем месте с конца в Центральном округе после Арбата и Красносельского района. В Замоскворечье насчитывается 44 "объекта природного комплекса", взятых под охрану, которые занимают 29 гектаров. Справедливости ради надо сказать, что жители в этом плане активны: за первое полугодие от населения поступила 61 жалоба в Москомприроду, в том числе 4 по ул.Б. Ордынка, 31. Там происходило покушение на вековой дуб. Дерево отстояли. Конкретные меры были приняты и в Старом Толмачевском - фирма, начавшая строительство без согласования с Москомприродой, оштрафована на 200 минимальных размеров оплаты труда. Думается, что эти обнадеживающие победы должны стимулировать жителей на новые подвиги (это не ирония - защита природы в наше время на самом деле подвиг).

    Гаражи и автостоянки - эту животрепещущую тему подняла уже упоминавшаяся община "Овчинниковская слобода". Члены общины отказываются согласовать строительство дорогого коммерческого гаража в Руновском переулке. Почему? Жители справедливо бояться в дополнение к машинам своего квартала получить еще чужие. Вообще строительство коммерческих гаражей при всей привлекательности получения быстрой прибыли не решит проблему транспортных стоянок. Просто нет ресурсов для выделения всем автовладельцам площадей, которые половину суток будут пустовать. Единственный выход из сложившейся ситуации - создание предприятий (типа гаражного кооператива), которые днем будут принимать машины, прибывающие в центр города, а ночью авто местных жителей. Вот и "Овчинниковская слобода" хочет создать подобный гаражный кооператив, в который вошли бы жители домов № 12 по Руновскому и № 22/24 по Овчинниковской набережной и "Мастер-банк".

    Целый букет проблем преподнесла собравшимся старшая по дому 2-й Монетчиковский пер., 2/12 Л.Г. Евсеева: засилье автотранспорта рядом с детской площадкой, повышение загазованности территории, сильный шум, вызванный работой вентиляторов и т.д. И все эти неприятности вызваны административно-офисным Центром, построенным на Пятницкой, 69 без Государственной экологической экспертизы. И еще один цветочек к букету - нежилые помещения на 1-м этаже дома № 2/12 по 2-му Монетчиковскому, где должен был открыться социальный магазин, сданы в аренду частному лицу для никому неведомых целей…

    Неоднократно в выступлениях поминался недобрым словом Турецкий торговый центр, строительство которого ведется в Среднем Овчинниковском переулке. Стройплощадка вплотную примыкает к двум домам - памятникам архитектуры федерального значения XVII-XIX веков и создает реальную угрозу разрушения, как их, так и соседних жилых домов. Вопреки заключению Мосгосэкспертизы от 20.03.2000 г. о проведении экспертизы Мосгортехнадзора до начала нулевого цикла работ, она до сих пор проведена не была, однако строительство ведется, причем в зоне геологического риска. Не проведена экологическая экспертиза. Отсутствует согласование с Мосметростроем…

    Но как показывает практика, все решаемо. Обнадеживающим примером является тянувшийся с 1998 г. конфликт относительно строительства представительства Ростовской области в Б. Овчинниковском пер., который был решен Управой в пользу жителей. Что же касается Турецкого центра, то, как объяснил первый зам. префекта С.Л. Байдаков, распоряжение префекта, разрешающее круглосуточные работы по строительству Турецкого торгового центра (это допускается при сокращении сроков строительства), поскольку имеются жалобы жителей, будет пересмотрено.

    Порадовала позиция Московского земельного комитета: первый заместитель Председателя Москомзема Г.П. Браздникова предложила провести встречи с представителями общин по "Рот-Фронту", по автостоянке и спортплощадке в Овчинниках, по строительству Турецкого центра, по ресторану "Обломов".

    Итоги встречи подвел префект ЦАО Геннадий Валентинович Дёгтев. Он пообещал, что префектура дополнительно направит на озеленение средства, получаемые от компенсации за нанесенный ущерб при строительстве новых объектов, а в ближайшем будущем в Москве планируется создание специального питомника для выращивания многолетних деревьев, адаптированных к городской среде. Префект определил критерии качества ответов на обращения жителей: конкретность и конструктивность. Исполнители будут нести ответственность. Префект дал поручения руководителям окружных управлений и служб, а также районной Управы "Замоскворечье".

    Что ж, будем ждать результатов.

    На снимке: префект ЦАО Г.В. Дёгтев беседует с директором ЦДТ "Москворечье" советником районного Собрания Л.В. Матвеевой

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.