Темой собрания был отчет о деятельности правительства Москвы. В своем выступлении В.И. Ресин подчеркнул, что по инициативе Мэра Москвы Ю.М. Лужкова подобные встречи членов правительства с москвичами стали традицией и главная их ценность - в возможности прямого общения между властью и горожанами. "Отвечая на вопросы и обсуждая наболевшие проблемы города, мы можем вовремя отреагировать на возникающие трудности, оперативно принять согласованное решение", - сказал Владимир Иосифович.
Далее докладчик отметил, что деятельность Мэра и правительства Москвы имеет ярко выраженную социальную направленность. В прошлом году расходы городского бюджета на программу мер по социальной защите москвичей составили 102 млрд. рублей. В нынешнем году на эти цели запланировано потратить около 135 млрд. руб., что составляет 45% от общих расходов городского бюджета. Эти средства пойдут на увеличение зарплаты бюджетников и городские доплаты пенсионерам. Благодаря доплатам 1 млн. 800 тыс. московских пенсионеров получают пенсию на уровне прожиточного минимума и выше, в противном случае выше уровня бедности проживали бы только 104 тыс. пожилых горожан. Социальная политика поддержки малоимущих слоев населения будет проводиться и в дальнейшем.
Городские власти придают большое значение развитию системы бесплатной медицинской помощи. За отчетный период введено в эксплуатацию 27 поликлиник, 10 больниц, 3 хосписа. Ведется реконструкция и оснащение современным оборудованием старейших лечебных учреждений столицы. Создается сеть подстанций скорой медицинской помощи, 7 из них уже построены.
Другое приоритетное направление - строительство. В течение последних 15 лет в городе было возведено почти 50 млн. метров2 жилья. Основная наша задача, - подчеркнул докладчик, - обеспечить жильем очередников, а также отселить москвичей из ветхих и аварийных домов, ликвидировать коммунальные квартиры. Несмотря на трудности, в центре города на бюджетные средства ежегодно строится не менее 40 тыс. кв.м. жилья для переселения. В результате такой политики в 2002 году около 70% жителей округа получили новое жилье на его территории. В 2003 году эта цифра увеличится до 80%.
Большое внимание уделяется сохранению жилищного фонда и надлежащему содержанию прилегающих территорий. Реализуются программы "Мой двор, мой подъезд", "Московский дворик", "Зеленые насаждения". Приведены в порядок 72 тыс. подъездов в жилых домах. Комплексно благоустроено 18 тыс. дворовых территорий. Домофоны и кодовые замки установлены в 99 тыс. 600 подъездах.
Далее В.И. Ресин остановился на проблемах памятников архитектуры Москвы. В столице под охраной государства находится более 2,5 тысяч зданий и архитектурных комплексов. За последние два с половиной года в центре города проведены ремонтно-реставрационные работы на 4,3 млрд. руб., отреставрированы 94 памятника истории и культуры. В этом году в работе находятся еще 53 объекта. Помимо реконструкции старых зданий в центре города сооружаются новые учреждения культуры: Московский международный Дом музыки на Красных холмах, филиал Большого театра, вторая очередь библиотеки им. Тургенева и т.д.
После этого слово взял префект Центрального округа Г.В. Дёгтев, который дополнил речь В.И. Ресина конкретной информацией, касающейся районов, представители которых находились в зале.
В следующей части встречи В.И. Ресин, Г.В. Дёгтев вместе с заместителями префекта и руководителями окружных служб отвечали на вопросы зала. Приведем некоторые из них.
- Жилье строится, а количество очередников не снижается. Коммерческое жилье не по карману москвичам. Какие меры предусмотрены для того, чтобы изменить ситуацию?
- Мнение, что количество очередников не снижается, ошибочно. Количество семей в общем списке заметно сократилось - было 360 тыс., сейчас 164 тыс. Следует отметить, что в России нет ни одного региона, в котором бы предоставляли бесплатное жилье! Бюджет на это не рассчитан, но в Москве реализуется схема, по которой получается, что каждый гражданин, купивший квартиру, одну треть своих денег отдал на то, чтобы кто-то получил бесплатную жилплощадь. Следовательно, чем больше город построит коммерческих квартир, тем больше очередников получат долгожданные ордера.
Вопрос доступности приобретения жилья столичные власти собираются решить с помощью развития системы ипотечных кредитов. Для молодых семей правительство Москвы разработало программу "Молодой семье - квартиру". На эти цели в текущем году уже построили 250 тыс. м2 жилой площади.
- Как организована в правительстве Москвы работа с населением, выступающим против строительства новых объектов рядом с их домом?
- Здесь главный принцип нашего Мэра - "Население всегда право! "
"Мы со своим народом не воюем", - говорит Ю.М. Лужков. Другое дело, что есть закон, которого все должны строго придерживаться: и те, кто строит, и те, кто возражает против строительства.
- Что будет на месте выводимых из центра промышленных предприятий?
- Есть постановление правительства Москвы по всем промышленным зонам. Сейчас составляется проект их планировки и принимается решение по каждой. Это важно и с точки зрения улучшения экологии центра столицы. Но правительство не собирается сокращать производство, выбрасывать людей на улицу. Яркий пример тому - ситуация с "Красным Октябрем". Городские власти не разрешили выводить предприятие до того, как будет налажено производство на другом месте.
- Когда закончится строительство Турецкого торгового дома в Овчинниках? Будет ли благоустроена строителями прилегающая территория?
- Градостроительная концепция по планировочному решению и транспортному обслуживанию территорий, примыкающих к Турецкому деловому центру, предусматривающая планировочную организацию территории, организацию пешеходных зон и транспортных проездов, была разработана "Моспроектом-2". Строительство Турецкого делового центра реализуется совместно ЗАО "Бизнес-центр Замоскворечье" и АО "ТОБТИМ" на земельных участках по Ср. Овчинниковскому пер., вл. 8 и во вл. 10, а также по Б. Овчинниковскому пер., вл. 16-18. Общестроительные работы планируется завершить в 1-м квартале 2004 года. Площадь участков под благоустройство комплекса составляет 0,2 га.
При благоустройстве прилегающей территории планируется осуществить:
- Проект планировки территории между Дубининской улицей и Павелецким направлением железной дороги был разработан в 2002 году ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы. В настоящее время на территории этого квартала, имеющего общественно-производственное назначение, расположено 34 объекта. Складские и транспортные объекты расположены вдоль полотна железной дороги; административно-офисные, банковские, учебные, жилые объекты располагаются вдоль улицы Дубининская. Самостоятельно занимаются реформированием находящейся в ведении предприятия территории такие организации, как ЗАО "Экспериментальная реалбаза хлебопродуктов имени М.В. Дубова" и новый собственник части территории реалбазы хлебопродуктов ООО "Дубининское". АООТ "Мосхладокомбинат № 3" будет выведено в Южный округ. ООО "Торгово-производственная фирма Портхладокомбинат" (новый собственник ООО "Дизайнцентр") будет выведено в Северный округ. В соответствии с Градостроительным планом развития территории района Замоскворечье и учетом разработанного проекта планировки территории развитие жилищного строительства на территории квартала признано нецелесообразным по экологически причинам. В связи с реорганизацией данного квартала, сносом ветхих строений на освобождаемой территории, предполагается строительство гостинично-делового комплекса ООО "ЮКОС-Москва", культурно-оздоровительного и делового центра (на выведенной территории АООТ "Мосхладокомбинат № 3"). На данной территории будет сформирована дорожно-транспортная структура, необходимая для нормального обслуживания предприятий и организаций, будет увеличена площадь зеленых насаждений.
- На углу ул. Бахрушина и Б. Татарского пер. были полуразрушенные дома. Сейчас там подготовлена под строительство большая площадка. Что там будет строиться?
- Согласно постановлению Правительства Москвы принято предложение префекта ЦАО о передаче Департаменту внебюджетной политики строительства города Москвы земельного участка по адресу: ул. Бахрушина, вл. 13 для организации финансирования, проектирования и строительства эксклюзивного многофункционального жилищно-административного комплекса с нежилыми помещениям и подземными автостоянками, включая административное здание управы района Замоскворечье, общей площадью не менее 20 тыс. кв.м. Финансирование сноса, проектирования и строительства комплекса осуществляется Департаментом внебюджетной политики строительства города Москвы за счет средств целевого бюджетного жилищно-инвестиционного фонда в полном объеме. Функции заказчика по проектированию и строительству комплекса возложены на ЗАО "Тектоника". Объявлен тендер на выполнение функций генерального подрядчика по строительству комплекса. Инвестором проекта выступает Департамент инвестиционных программ строительства г. Москвы. Строительство жилищно-административного комплекса будет проводиться в соответствии с проектно-сметной документацией, согласованной в установленном порядке. Срок завершения работ - декабрь 2004 г. Работы будут проводиться в двухсменном режиме. По завершении строительства прилегающая территория будет благоустроена. Основные работы по строительству комплекса планируется начать до 1 октября с.г.
- Хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе дома № 3 по Б. Татарскому пер., дом ведомственный - общежитие. Уже три года его готовят к переводу в жилой фонд города, ответьте пожалуйста, в чем загвоздка. Наше руководство отвечает на этот вопрос всегда по-разному. Что нужно сделать чтобы ускорить решение этого вопроса? Вопрос от Светланы Петровны Мазикиной, старшей по дому.
- По информации ГУП "Жилищник", в чьем управлении и на балансе которого находится ваш дом, ликвидацию общежития и перевод дома в муниципальный фонд города планируется осуществить во втором квартале 2004 г. Программа ликвидации общежитий и перевод жилья в муниципальный фонд города рассчитана до 2007 г. и осуществляется согласно утвержденному графику. Вопрос о переводе дома № 3 по Б. Татарскому пер. в жилой фонд города находится на контроле ГУП "Жилищник".
- Какова судьба дома Андрея Тарковского?
- Согласно постановлению Правительства Москвы "О дальнейшем использовании памятника истории по 1-му Щипковскому пер., 26, стр. 1" здание, называемое "Дом, в котором в квартире № 2 в 1934-1962 гг. жил кинорежиссер А.А. Тарковский", передано в пользование ООО "Коммунальная техника" с условием выполнения полного комплекса ремонтно-реставрационных работ с реставрацией мемориальной квартиры А.А. Тарковского. Главным Управлением охраны памятников г. Москвы заключен охранно-арендный договор. В здании предполагается размещение администрации ООО "Коммунальная техника". Московским земельным комитетом с ООО "Коммунальная техника" оформлен договор краткосрочной аренды земельного участка по 1-му Щипковскому пер., вл. 26, стр. 1 до 27.06.2004 г. для проведения реставрации здания. Выполнены техническое обследование состояния конструкций, историко-архитектурное обследование, проект реставрации и первоочередные противоаварийные работы. Получены технические условия на телефонизацию, радиофикацию, электроснабжение, канализирование, тепло - и водоснабжение объекта. Разрабатывается проект приспособления дома. Получена исходно-разрешительная документация, заключен договор с проектным институтом МосжилНИИпроект на разработку рабочей документации. По утвержденному плану-графику новый срок завершения подготовительных, земляных и строительных работ обозначен ноябрем 2003 г.
- В прессе были опубликованы планы по открытию движения автотранспорта по Садовническому проезду. Когда эти работы начнутся? Будет ли сохранена трамвайная линия?
- Общественный Совет по вопросам градостроительства при Мэре г. Москвы летом 2003 г. одобрил предложения института Генплана г. Москвы по организации движения транспорта в центре столицы (в пределах Садового кольца). В соответствии с этими предложениями Новокузнецкая улица должна будет разгрузить Пятницкую улицу, т.е. станет ее дублером. О сроках строительства и о снятии трамвайной линии говорить преждевременно - требуются дополнительная проработка вопросов и расчеты.
После того, как официальная часть, встречи была завершена, жители имели возможность подойти получить ответы непосредственно у тех руководителей, в чьей компетенции находился их вопрос. Покидая зал, жители оживленно обсуждали услышанное и отмечали, что в результате встречи получили более конкретное и полное представление о деятельности властей города в решении социальных, экологических, транспортных и других проблем столицы.
На фото: проект благоустройства территории на месте выводимой АЗС в Большом Овчинниковском пер.