Собравшиеся отмечали, что в январе обстановка с пожарами в округе резко обострилась. Наиболее серьезная ситуация сложилась в Тверском, Пресненском, Таганском районах. Увеличилось количество пожаров, на которых были травмированы люди: за январь погибли три и пострадали восемь человек.
Как отметил в своем выступлении начальник Управления государственной противопожарной службы г. Москвы Леонид Коротчик, 70 % всех пожаров происходят в жилом фонде. Особенно опасны в этом отношении выселенные и полувыселенные здания, чердаки и подвалы неохраняемых и не оборудованных домофонами подъездов. Как правило, они становятся пристанищем бомжей, нормативная база в отношении которых в Москве на сегодняшний день отсутствует. Возможно, нужно выйти с законодательной инициативой в Городскую Думу. Руководителями пожарной службы районов ЦАО был разработан план проведения совместных мероприятий по улучшению противопожарной безопасности.
Начальник Управления по делам ГО и ЧС ЦАО Сергей Жебелев отметил, что необходимо активизировать работу комиссий по ЧС в районах. Основным содержанием работы этих комиссий является предупреждение ЧС и быстрое реагирование в случае их возникновения. В связи с вышесказанным в ходе конференции были подняты проблемы пожарной службы ЦАО. Это и некомплект личного состава, и нехватка водителей, и уход со службы опытных специалистов из-за материальных проблем, и возникающая, как следствие этого, необходимость обучения молодежи, на что требуется достаточно длительное время. Говорилось также о необходимости укрепления материально-технической базы, о том, что техника, в том числе пожарные рукава и машины, износилась и требует ремонта.
Безотлагательное решение этих проблем позволит значительно укрепить пожарную безопасность в округе и Москве в целом.