• Национальные особенности кулинарии

    Наш современный мир крайне велик, многогранен и характеризуется сосуществованием различных социальных явлений - языков, культур, традиций, религий, мифологий и т.п., которые в совокупности именуются «национальными особенностями». Свое проявление национальные особенности находят в таких аспектах человеческого бытия как ментальность, темперамент, традиции, нормы права и морали в общественности. Несомненно, что их влияние широко проявляется и в кулинарии. Так, с русской национальной кухней традиционно ассоциируются щи и блины с икрой, характерный элемент национальной украинской кулинарии – борщ с салом и чесноком. Кавказскую кухню же невозможно представить без шашлыка, люля-кебаб, чахохбили и красного вина.

    Имеет свои особенности и Восточная кухня, которая тоже изобилует разнообразием кулинарных рецептов. Чего только стоят восточные сладости: рахат-лукум, нуга, халва и пахлава. Значительное место в рационе восточной кухни занимают различные сухофрукты: финики, курага, инжир и чернослив. Ну и конечно ее невозможно представить без специй, среди которых наиболее востребованы такие как черный и красный перец, куркума, карри, барбарис. Более того, иногда восточные блюда бывают настолько насыщены специями, что есть их спокойно могут, ну скажем так, только очень убежденные представители «племени огнеедов». Чего стоит только индийский Пхаал!

    Впрочем, есть в этой кухне и не столько экзотичные, но вместе с тем оригинальные блюда, знакомые и любимые нами еще с детства. Одно из этих блюд - плов, рецепт которого позволяет придать, казалось бы, прозаическому рису с мясом целую палитру вкусовых оттенков. Так, плов может быть нейтральным, сладким (добавьте курагу и изюм), кисловатым (с добавлением чернослива) и просто оригинальным, если вы добавите туда горстку каштанов. Помимо всевозможных вариаций ингредиентов, существует также великое множество способов приготовления плова. Его можно готовить как в обычной домашней духовке, так и в казане на открытом костре с приятным послевкусием дыма. Или же вспомним такой уже привычный для нас суп харчо, рецепт которого рассмотрим далее. Традиционный суп-харчо содержит в своей основе такие компоненты как рис, говядина, лук, томаты (или томатная паста). Ну и конечно специи – жгучий красный перец и традиционный для восточной кухни хмели-сунели. Но это не значит что суп харчо всегда одинаков – от того, в каких сочетаниях и в каких пропорциях вы используете эти компоненты, зависит его вкус, аромат и консистенция.

    А теперь самое главное. Какое бы блюдо, рецепт, ингредиенты и способы приготовления вы бы не выбрали, основополагающими факторами успеха приготовления будут ваши фантазия, творчество, любовь к кулинарии и благие намерения накормить всех тех, кому эти блюда предназначаются. Поэтому готовьте с душой, и приятного Вам аппетита!

    По материалам koolinar.ru, koolinar.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.