• История ​9-й ДНО Кировского района (ин-фа для щита)

    9-я дивизия народного ополчения Кировского района Москвы

    Примерный текст, предлагаемый для размещения на щите в Сквере ополченцев Замоскворечья. Июль 2015.

    740 рабочих и служащих фабрики ”Парижская Коммуна” записались добровольцами. 270 - вступило в ополчение на Первой Ситценабивной фабрике, 500 - в Первой Образцовой типографии, 280 - с фабрики”Рот-Фронт”, 100 человек с картонажной фабрики.

    Сборные пункты располагались в восьми средних школах района - №№ 516, 525, 527, 649, технологическом институте легкой промышленности, где на скорую ру­ку оборудовали места временного проживания. Штаб дивизии размещался в клубе фабрики ”Рот-Фронт”.

    Командиром дивизии был назначен старый коммунист, генерал-майор - Борис Дмитриевич Бобров. Командирами полков стали - майор Михеев -1 полк, подполковник Тадзинов - 2 полк, майор - Можаров - 3 полк, комиссаром дивизии стал Михаил Николаевич Прохоров.

    Сотни рабочих и служащих записались в народное опол­чение с Дербенев-ского химзавода, Насосного завода им. Калинина, Ко­жевенного завода им. Тельмана, Краснохолмского комбина­та, Радиозавода, Мосэнерго, других предприятий, сотни студентов и десятки школьников старших классов .

    3-9 июля

    С утра 3 июля 1941, после выступления по радио Сталина, на всех промышленных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях Кировского района прошли митинги. Сразу же после них, оформив дела по месту работы, забежав домой, собравшись, многие добровольцы отправлялись на сборные пункты.

    Утром 9 июля 1941 года, по притихшим улицам Москворечья, через старое Калужское шоссе шли на запад полки ополченцев к месту своей дислокации в районе Архангельского. Шли, одетые пока в гражданскую одежду, кировчане, пели сразу запомнившуюся песню ”Вставай, страна огром­ная, вставай на смертный бой”. Позади оставалась родная Москва, впереди - трудная учеба, сол­датский труд и бои с ненавистным врагом.

    10-30 июля

    После 28-километрового марша полки дивизии прибыли на место и занимались сооружением шалашей и палаток. 10 июля началось обучение и доформирование дивизии в лаге­рях. Бойцы постепенно получали военное обмундирование и снаряжение. Уточнялись составы отделений, взводов, рот. Прибывал ротный и батальонный командный состав, развернулось строевое обучение и изучение оружия.В конце июля 1941 года, в день принятия воинской присяги второй секретарь Кировского райкома партии Васильев вручил коленопрек­лоненным воинам дивизионное и полковые красные знамена и грамоту -”Московский комитет ВКП/б/ выражает твердую уверен­ность, что бойцы, командиры и политработники дивизии с честью про­несут это знамя по полям сражений против германского фашизма”. Воодушевленные вручением боевых знамен, принятием при­сяги кировчане - ополченцы усилили боевую и политическую подготовку к грядущим боям. 30 июля дивизия была погружена в эшелон и переправлена в район Спас-Деменска на оборо­нительный рубеж Дюки - Бураки, Смоленской области.

    1-28 сентября

    После пополнения дивизия стала полно­кровной, укомплектованной по штатам военного времени. К исходу сентября она состояла из трех стрелковых полков, артиллерийского и зенитно­го дивизионов, батальонов: саперного, связи, медико-санитар­ного, моторазведывательной, автороты, роты химзащиты. На 26 сентября в 9-й дивизии народного опол­чения, которая стала именоваться 139 стрелковой дивизией, было 11543 человек, в том числе 802 человека ко-мандного и начальствующего состава. На вооружении имелось более 6000 винтовок, 1500 винто­вок СВТ, более трех­-сот станковых и ручных пулеметов, 32 орудия. Ниже штатного количества было автоматического оружия, зенитного и артприкрытия, автотранспорта.28 сентября дивизия получила приказ о выдвижении на передний край обороны, на рубеже Тишнево-Леоново, юго-западнее Ельни, сменить 303СД.

    Для занятия оборонительного рубежа отводилась ночь с 29 на 30 сентября.139-я выполнила боевой приказ, совершила ускоренный скрытый марш-бросок, незаметно для противника, за несколько часов ночного времени заняла окопы переднего края, и 30 сентября установила наблю­дение за противником.

    Начало боевых испытаний

    А в это утро, на Брянском фронте, уже началась главная операция немецко-фашист-ских войск под названием ”ТайФун”, началось ”генеральное” наступление гитлеровцев на Москву. 2 октября - оно начнется против войск Западного и Резервного фронтов.

    Но противник 139-й, конечно заметил новых соседей и, учитывая важность предсто-ящей задачи в районе деревни Леоново, решил с утра 1 октября проверить новичка «разведкой-боем». То тут, то там наши позиции обрабатывались вражескими минометами и ар­тиллерийским огнем, под прикрытием которого автоматчики противника весь день пытались прорваться в нашей обороне. Атаки были от­биты, и к исходу дня положение было восстановле­но. Но гитлеровцы успели установить - окопы и оборонительные укрепления остались на том же месте, на котором изображены на их картах, артиллерии у новичков совсем мало и план организации на площадке Леоново «замка» для Вяземского котла остаётся в силе, надо только завтра не жалеть снарядов.

    МЫ СТОЯЛИ ДО КОНЦА !

    2-5 октября

    Утром 2 октября фашисты начали артиллерийскую подготовку. И на снаряды они здесь не поскупились Грохот стоял такой, что заложило уши. Земля содрогалась от сотен и тысяч артиллерийских выстрелов и взрывов. Все вокруг казалось серым, хотя погода была ясная. Начались настоящие бои!

    Враг наступал на всех направлениях, уси­ливая свои атаки налетами авиации и артобстрелами, но кировчане, хотя и несли большие потери, стояли и отбивались, а отступать они не умели, да и в голове этого не держали. И несмотря ни на что! на тот ад, который пришлось пережить, в первый день боев, 139-я, стрелковая, удерживала оборону и от-бивала все атаки врага.

    3 и 4 октября бои продолжались с еще большим ожесточением. Сколько замечательных людей пали смертью храбрых. Их место тут же занимали другие, но силы были катастрофически не равны.

    В ночь на 5 октября командир дивизии, не имея связи со штабом Армии, принял решение вывести остатки дивизии в район распо­ложения штаба армии, Но этот маневр ничего уже не мог изменить. Главным желанием сражавшихся в окружении кировчан было одно стремление - пробиться к своим частям и продолжать борьбу с нена­вистным врагом.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.