• История ​17-й ДНО Москворецкого района (ин-фа для щита)

    Семнадцатая дивизия народного ополчения Москворецкого района

    Примерный текст, предлагаемый для размещения на щите в Сквере ополченцев Замоскворечья. Июль 2015.

    Подразделения дивизии формировались по адресам: Пятницкаяулица, дом 70/39 (1-й полк, будущий 1312-й), 1-й Казачий пере-улок, дом 8/11 (2-й полк - 1314-й), Большая Серпуховская улица, дом 13, школа № 555(3-й полк - 1316-й).

    Варшавское шоссе, дом 17 (4-й запасной полк), Ставропольская улица, дом 16; Холодильный переулок, дом 7; улица Щипок, дом 4; Житная, дом 8 (артиллеристы, разведчики, связисты, автотран-спорт, хозподразделения).

    Штаб дивизии располагался в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова

    В 17-ю дивизию народного ополчения вступили рабочие и служа-щие завода имени Владимира Ильича, Фабрик Кожобъединения, им. Фрунзе, им Калинина, Первой образцовой типографии, Фабри-ки ”Гознак”, заводов ”Газоаппарат”, ”Стекломашина”, Института народного хозяйства им. Плеханова и других предприятий, вузов и школ.

    Командиром 17-й ДНО был назначен полковник из МВО Козлов Петр Сергеевич. Начальник штаба капитан Масленников Федор Федорович, комиссар дивизии Кувшинов Иван Степанович. Всего в народное ополчение Москворецкого района записалось свыше 7000 добровольцев.

    3-9 июля

    «Теперь все зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать» -говорилось в выступлении И.В. Сталина по радио.

    5 июля улицы Москворечья гудели как улей. Добровольцы шли на пункты сбора.6 июля были уточнены списки личного состава дивизии. 7 и 8-го - строевая под-готовка.9-го ополченцы были подняты с рассветом. На построении был зачитан приказ - полкам по батальонам, с интервалом через час, походным маршем через Калуж-скую площадь выступить из Москвы. Дивизия выходила двумя потоками - два полка по Большой Калужской, остальные полки, соединения, и штаб дивизии по Варшавскому шоссе в направлении Бутово.

    10-18 июля

    В дивизию влился батальон добровольцев Свердловского района (867 человек), батальон Петушинского района (640 человек) и пополнения из Каширского района. В летние лагеря поступили учебные образцы вооружений. Начались военно-полевые занятия.

    19-28 июля

    Дивизия совершила марш в район Малоярославца, здесь она сосредоточилась на месте будущих героических подвигов Подольских курсантов, в районе Ильинских высот, на Можайской линии обороны. Служба проходила в ежедневных напряженных графиках боевой учебы и работы по сооружению рубежа обороны столицы. 28 июля дивизия погрузилась в эшелоны и по железной дороге перебазирова­лась в район Спас-Демен-ска, Смоленской области на второй рубеж обороны Резервного фронта и вошла в состав 33-й армии.

    8 августа

    17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района было вручено Боевое Знамя МГК партии. Ополченцы приняли торжественную присягу на верность Родине. Полоса обороны дивизии по фронту составляла 12 км., по Варшавскому шоссе, район Буда - Ново-Александровское

    август - сентябрь

    17ДНО состояла на организации сокращенной стрелковой дивизии военного времени. Теперь главной заботой ополченцев было отлично освоить боевую грамоту бойца Красной Армии. Одновременно продолжались работы по укреплению занимаемой полосы обороны.

    Боевая операция Красной Армии по освобождению Ельни проходила рядом, в 30-ти км, от позиций дивизии. Штаб южной группы войск 24 армии находился на территории 17СД. Офицеры и ополченцы знали об этих боях и ждали своего часа.

    19 сентября

    17-я дивизия народного ополчения Москворецкого р-на переведена на штаты и табель действующей Красной Армии, переводится в состав кадровых войск и именуется 17-я стрелковая дивизия. Полностью были укомплектованы штабы и руководство 3-х стрелковых полков - 1312, 1314, 1316-го.Для ополченцев это был настоящий праздник. Наконец-то они стали полноценными бойцами Красной Армии.

    26 сентября

    За неделю до смертельной схватки с ненавистным врагом численный состав ди-визии насчитывал 11 454 человек, рядового состава 9 317 человек. На вооружении дивизии имелось: винтовок и карабинов - 6 416, автоматических винтовок - 1671, автоматов - 159, ручных пулеметов - 148, станковых - 60, крупнокалибирных - 3, минометов - 79, пушек - 28, гаубиц - 8, зенитных -13. Обеспеченность крупнокалиберной артиллерией - 40% от положенного, не хватало автотранспорта.

    2 октября

    Утром вражеская авиация, группами от 12 до 45 самолетов, начала интенсивно бомбить позиции дивизии. На первом рубеже обороны Резервного и Западного фронта началось генеральное наступление на Москву «Тайфун». А полоса обо-роны 17-ой дивизии уже расширена с 12 до 32 км, соседи - 13-я и 18ДНО по тактическим причинам переведены на другие участки.

    3 октября

    Рано утром 3-й стрелковый батальон 1316 полка первым вступил в бой с разведова-тельной танковой группой врага. Один танк был уничтожен, остальные свернули в сторону. В 10 часов командир дивизии Козлов приказал командиру I3I2 полка выдвинуть два стрелковых батальона —3-й и 2-й на восточный рубеж обороны дивизии, на Оболовку и юго-восточнее Крисилино. Именно сюда в 14 часов подошла первая атакующая группа 2-й танковой дивизии врага. Немецкие танки обошли южные позиции 1316 полка и захватили Понизовье. Вслед за ними надвигались новые части врага. В 16 часов ожесточенный бой развернулся на всем протяжении южного и восточного рубежа обороны дивизии. К концу дня наши герои-ополченцы удержали свои позиции. Потери были большие. Но главные силы врага собирутся в кулак завтра. И тогда начнется великая битва за Москву.

    СОБОЙ ЗАСЛОНИЛИ МОСКВУ

    4 октября

    С рассвета ожесточенные бои развернулись на всем фронте 17-й стрелковой дивизии, а протяженность подковы оборонительной линии составляла уже 42 км. По приказу ко-мандира дивизии на позиции вчерашних боев были направлены все резервы, все свободные в штабе, управлении и хозяйственной службе. Все новые и новые части гитлеровцев подходили к месту сражения и вступали в бой. При поддержке беспрерывных, массированных ударов авиации и артиллерии, враг атаковал на всех участках обороны 1312, 1316, и теперь уже, и 1314-го пол-ка, оборона которого располагалась на Варшавском шоссе.

    С 14 часов части дивизии провели беспримерное по мужеству и героизму сражение с фашистскими захватчиками. Позиции дивизии атаковали три танковые ( 2, 5 и 11-я) и три пехотные ( 197, 252 и 258-я) немецкие дивизии. 5 тысяч ополченцев сложили голову в этом бою, но до конца боя полки не оставили своих позиций. Этот бой является уникальным в истории Великой Отечественной войны и по соотношению противостоящих сил на поле боя, и по проявлению “стойкости, мужества и презрения к смерти” защитников Москвы, ополченцев из Замоскворечья.“С честью выполнили свой долг перед Родиной ополченцы москвичи 17-й стрелковой. Насмерть стояли они на занимаемых рубежах.”

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.