На совместном заседании Комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе и Общественного совета по жилищной политике обсуждалась городская тарифная политика по оплате коммунальных услуг населением. Необходимость вернуться к проблеме тарифов вызвана очередным их повышением. Региональная энергетическая комиссия города приняла решение о росте тарифов в среднем на 25%. Напомним, что расценки на газ, электроэнергию, и в значительной степени на тепло, определяются на федеральном уровне. Власти столицы могут устанавливать только тарифы на техническое обслуживание, вывоз мусора, водоснабжение. Но расценки на техническое обслуживание не менялись уже давно и составляют 30 копеек за метр2 общей площади, при себестоимости, уже превысившей 2 рубля. Очень важно, что одновременно с повышением стоимости технического обслуживания необходимо снизить максимальный процент расходов семьи на коммунальные услуги. Сейчас право на компенсацию (субсидию) имеют семьи, чьи расходы на эти нужды превышают 12,5%. Если повышать плату за техобслуживание, то этот процент необходимо снизить до 10 и даже 8%. Все участники заседания пришли к выводу, что в городе необходим переход к системе адресной помощи конкретному москвичу. Сейчас около 25% столичных жителей зарабатывают достаточно для того, чтобы безболезненно платить за себя полностью. Но и их дотирует бюджет. Кроме того, организации, снабжающие город теплом, водой, электричеством получают прибыль, недостаточную для полноценного ремонта сетей, модернизации производства, что грозит городу серьезными неприятностями. Износ оборудования некоторых организаций уже превышает 50%. При этом тарифы для населения в два раза ниже, чем для промышленности, что так же неправильно, поскольку промышленность - оптовый покупатель и имеет право на скидки. К тому же затраты на подачу энергии на промышленные предприятия ниже, а значит и себестоимость.
Дума завершила работу над проектом постановления "О выплате денежных компенсаций советникам районных Собраний за 1998-1999 годы. " Документ, прошедший два чтения, в целом не был принят. В проекте постановления мэру Москвы предлагалось выплатить каждому советнику районного Собрания созыва 1997 года денежную компенсацию, равную двум минимальным размерам оплаты труда за каждый полный календарный месяц его полномочий, кроме месячных перерывов в работе районных Собраний в 1998 и 1999 годах. Данное положение постоянно критиковалось как представителями исполнительной власти, так и депутатами. Основной довод противников документа - деньги на выплаты советникам не предусмотрены в утвержденном на этот год бюджете. Говорилось также о неопределенности термина "компенсация" в отношении советников. В результате постановление о выплате денежных компенсаций советникам прошлого созыва не принято, так как за него было отдано лишь 12 голосов при необходимых 18.
Дума приняла за основу во втором чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 5 ноября 1997 года № 46 "О защите населения и территорий города Москвы от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Изменения и дополнения касаются только одной статьи действующего с 1997 года закона - об ответственности за невыполнение требований законодательства по вопросам предупреждения, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Новым законопроектом устанавливается целая система штрафов (их размеры составляют от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда), налагаемых на государственные, муниципальные органы и организации, негосударственные структуры, либо на их руководителей, за различные нарушения требований по защите населения от чрезвычайных ситуаций: непринятие мер по предотвращению их возникновения, по организации обучения работников организаций и населения способам защиты, по созданию систем контроля и оповещения о чрезвычайной ситуации на потенциально опасных объектах; невыполнение мероприятий по защите населения и его жизнеобеспечению в том случае, если катастрофа уже произошла; непринятие мер по ликвидации чрезвычайной ситуации, а также другие проявления халатности или безграмотности ответственных лиц, приводящие к человеческим жертвам и огромному материальному ущербу. Штраф до 50 минимальных заработных плат, согласно законопроекту, будет налагаться и на отдельных граждан - в случае невыполнения ими установленных правил поведения при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации.
На заседании Комиссии по социальной политике рассматривался проект городской комплексной программы "Московское Детское Телевидение", разработанный Московским Городским детским телевизионным учебным центром (МГДТУЦ). По мнению авторов программы "Московское Детское Телевидение", необходимо создание самого широкого диапазона новостных, познавательных, игровых, обучающих, воспитательных, культурологических, спортивных и других программ. Идеальным было бы создание специального детского телевизионного канала: сегодня передачи для детей "разбросаны" по разным каналам. Концепция детского телеканала уже разработана авторами представленной программы и является его основной частью. В программе определены возможные источники финансирования проекта, его кадровое обеспечение. Предполагается создание в Москве сети детских корреспондентских пунктов и Школы-студии экранных искусств. "Взрослой" базой для создания канала сможет быть сам МГДТУЦ, киностудия им. Горького, Гостелерадиофонд.