На очередном заседании Комиссии Думы по социальной политике был рассмотрен вопрос о перспективах развития детских парков в Москве. Сегодня "хозяин" детских парков - Московский Комитет образования. Сейчас в Комитете образования рассматривается вопрос о передаче детских парков в городскую муниципальную собственность: бюджетных средств, выделяемых на образование, не хватает на содержание парков, где требуются такие специфические затраты, как уборка территории, ремонт ограждений и освещения и т.д. "Отказ" Комитета образования от детских парков неминуемо приведет к тому, что они утратят свою основную функцию и будут использоваться с коммерческими целями: место живого уголка с биологическим кружком теперь займет, например, ночной бар.
Депутаты приняли в целом проект закона "Об административной ответственности за злоупотребление свободой распространения информации", представленный депутатом Михаилом Москвиным-Тархановым. Согласно законопроекту, "злоупотреблением свободой распространения информации" является "продажа (раздача) экземпляров печатных изданий, экземпляров аудио - или видеозаписей программ, иных материальных носителей информации, содержащих материалы, явно призывающие к насильственному захвату власти в России, насильственному изменению конституционного строя и целостности России, направленные на разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной ненависти, пропагандирующие агрессивную войну, а равно трансляция аудиопрограмм, вещание радио - или телепрограмм, демонстрация видео - или кинопрограмм, фильмов, плакатов, иных материальных носителей информации, содержащих указанные материалы". За такие действия в законопроекте предусматривается для индивидуального предпринимателя предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 15 минимальных месячных размеров оплаты труда; для юридического лица - штраф от 25 до 50 минимальных зарплат. Повторное в течение года нарушение закона предполагает удвоение размеров штрафов.
На совместном заседании комиссий Думы по нормативной базе городской инфраструктуры и по экономической политике рассматривались вопросы тарифной политики на электрическую и тепловую энергию в городе Москве в 2000 году. Как заявил заместитель генерального директора ОАО "Мосэнерго" Сергей Румянцев, энергетики объявляют тарифы не самостоятельно, а на основании федеральных законов. Они имеют право выходить с предложением о пересмотре тарифов в региональную энергетическую комиссию при повышении цен на сырье более, чем на 2%. Сейчас Региональная энергетическая комиссия Москвы приняла решение о повышении тарифов для всех категорий потребителей. Несмотря на то, что энергетики просили о повышении тарифов на 63%, комиссия решила поднять их только на 25%. Сейчас около 30% столичного населения - льготники. На покрытие разницы в тарифах для населения бюджет города постоянно выделяет огромные средства. Так, в 2000 году на эти цели предусмотрено около 5 млрд. рублей. Эти деньги выделяются ДЕЗам, а за льготные категории платят сами энергетики. До тех пор, пока в городе будет существовать подобная система, заявил первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Валерий Жаров, организовать адресную помощь действительно нуждающимся горожанам невозможно. В ходе заседания депутаты пришли к выводу, что тарифы повышать необходимо, однако пути глобального решения проблем с энергоснабжением города представлены так и не были.