На заседании комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе депутаты рассмотрели вопрос об исполнении Закона города Москвы "Основы жилищной политики города Москвы". Вторая редакция этого документа вступила в действие 1 сентября текущего года. 16 июня 1999 года МГД приняла постановление, касающееся введения в действие этого документа. В нем столичные законодатели предложили правительству столицы внести изменения в нормативные акты исполнительной власти и разработать новые документы, необходимые для воплощения в действие всех статей Закона "Основы жилищной политики города Москвы". В частности предлагалось разработать методику расчета оплаты за пользование жилыми помещением по договору социального и коммерческого найма, в зависимости от качества и местоположения дома. Предложено разработать типовой договор безвозмездного пользования жилым помещением, а так же порядок расселения квартиры коммунального заселения по обращению всех граждан, проживающих в данной квартире, не имеющих возможности приобрести в собственность освободившееся помещение. Правительству столицы поручено определить порядок согласования с Думой изменений уровня платежей населения за пользование жилыми помещениями и коммунальные услуги.
Дума приняла за основу в первом чтении проект постановления о законодательной инициативе МГД "О проекте Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях", подготовленный комиссией по законности и безопасности. Необходимость внесения изменений в действующее законодательство возникла в ходе деятельности Управления милиции по предупреждению экологических правонарушений (УМПЭП) ГУВД г. Москвы, которое было создано в порядке эксперимента постановлением правительства столицы. В целях комплексного решения проблемы усиления борьбы с экологическими правонарушениями, считают авторы документа, необходимо распространить на органы внутренних дел полномочия по рассмотрению и принятию решения об административной ответственности граждан за правонарушения как в области благоустройства, так и в области охраны окружающей природной среды и природопользования, для чего дополнить соответствующую статью КоАП. Кроме того, предлагается пересмотреть размер штрафов и отойти от твердых сумм, установив штраф в зависимости от минимального месячного размера оплаты труда.
В Думе состоялось очередное заседание Общественного экспертного Совета по делам ветеранов при депутате Мосгордумы Сергее Осадчем. Члены Совета рассмотрели проект благотворительной программы по реабилитации инвалидов, членов семей погибших военнослужащих и других участников боевых действий, представленный руководителями общественной организацией ветеранов "Русич". Представленная программа рассчитана на 3 года. Ее "стоимость" - около 145 тысяч долларов. Добровольными пожертвованиями от организаций и граждан такие средства не наберешь. Поэтому руководители "Русича" обратились к депутату Сергею Осадчему с просьбой поддержать программу на представлении в Городском Благотворительном Совете, членом которого он является. Получение программой статуса "городская благотворительная" даст возможность "Русичу" получать часть средств на ее реализацию из налога на прибыль московских предприятий. На заседании было также рассмотрено обращение руководства благотворительного фонда помощи аварийно-спасательным службам и спасателям при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций "Спасатель" с просьбой поддержать их инициативу по оказанию помощи пострадавшим от взрывов в Москве и от военных действий в Дагестане.