Льготный отдых детей. Депутат МГД комментирует
Приближается лето, а вместе с ним - сезон детских каникул. Как и прежде, в этом году правительство Москвы вновь организует летнюю оздоровительную кампанию по бюджетной программе. Однако, в 2010 году система организации отдыха претерпела некоторые изменения. Рассказать читателям "Вестника Замоскворечья" о нововведениях, а также поведать жителям района тонкости оформления документов на льготный отдых, согласилась депутат Московской городской думы Инна Святенко.
- Всё дело в том, что в этом году отменен Единый социальный налог. Что это значит? Это значит, что отныне принимать заявления от работников бюджетной и внебюджетной сферы - то есть, от всех работающих москвичей - будет не Фонд социального страхования, как было раньше, а районные комиссии. Теперь организацией летнего отдыха целиком занимается правительство Москвы.
- Инна Юрьевна, куда обращаться нуждающимся категориям граждан?
- В районные комиссии при управах. В Замоскворечье комиссия работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 19.00 по адресу: ул. Бахрушина, д. 13. Телефон для справок: 620-28-84.
Но здесь важный момент: всем жителям нужно адресовать заявления в управы по месту регистрации ребенка.
- А если я, скажем, работаю в Замоскворечье, а ребенок зарегистрирован в Южном Бутове? Могу ли я обратиться в управу района Замоскворечье, то есть, по месту работы?
- Нет. Обращаться вам в таком случае нужно в управу Южного Бутова, куда вы должны предоставить справку в свободной форме с места работы, утвержденную печатью организации. Естественно, это не считая базового пакета документов, куда входят: а) копия документа, подтверждающего принадлежность ребенка к категории лиц, обладающих правом на полную или частичную оплату стоимости путевки за счет средств городского бюджета, б) копия документа, удостоверяющего личность заявителя, в) копия свидетельства о рождении ребенка или копия паспорта, г) медицинская справка установленной формы. Подлинники вышеуказанных документов предъявляются при подаче заявления. Основанием для отказа в приеме заявления может служить только непредоставление какого-либо из перечисленных документов. В других случаях отказать в приеме и регистрации заявления комиссии не имеют права. Дальнейшее рассмотрение заявлений осуществляется в установленном порядке. Именно районными комиссиями определяется принадлежность ребенка к той или иной льготной категории, выносится решение о 25% частичной оплате, о выдаче путевки, либо о мотивированном отказе. Списки утверждаются председателем окружной комиссии.
- 25% от общей стоимости - какая это примерно сумма?
- Учитывая, что весь отдых, из расчета на одного ребенка, обходится правительству Москвы в сумму около 20 тыс. руб., то вы, соответственно, отдаете порядка 5-6 тысяч рублей.
- Сколько путевок может получить одна семья?
- Не более одной путевки в год. Но в том случае, если количество желающих станет превышать количество мест, приоритетом будут обладать те дети, которые не пользовались правом льготного отдыха последние три года. Например, в прошлом году городским правительством было удовлетворено более 80% заявок от жителей. В этом сезоне финансовая программа не сокращается.
- Есть ли возможность совместного семейного отдыха вместе с ребенком?
- Да, но с одним из родителей отправляются только дети от 4 до 7 лет включительно. Те же маленькие москвичи, которые на момент начала смены достигли восьми годов, едут на отдых без сопровождения родственников. Кстати, рекомендую тем родителям, которые впервые отправляют отпрыска в самостоятельную поездку, выбирать те лагеря, которые находятся в Подмосковье - слишком дальние поездки могут стать для ребенка стрессом.
- Существуют ли какие-либо штрафные санкции?
- Существуют. Например, за серьезное нарушение дисциплины ребенка могут отчислить из лагеря. Или в том случае, если путевку выдали, а семья проигнорировала выезд - тогда она лишается права получения льготной путевки на пять лет. Поэтому при возникновении каких-либо форс-мажорных обстоятельств, мы убедительно просим жителей в срочном порядке сообщать эту информацию в районные комиссии.
- Какова география оздоровительной кампании?
- Она очень широка. Это и Подмосковье, и Краснодарский край, и Украина, и Белоруссия, и даже Латвия. При выборе здравниц правительство в первую очередь ориентировалось на те места, в которых готовы обеспечить детям максимальный комфорт и безопасность.
- Вернемся к нуждающимся категориям граждан, для которых выделяются полностью бесплатные путевки. Какие документы должны приносить они?
- По-прежнему, правом на получение путевок, полностью оплаченных из бюджета города, пользуются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и дети из социально-незащищенных категорий семей. Перечень данных категорий определен постановлением Правительства Москвы "О мерах по совершенствованию системы организации отдыха, оздоровления детей и подростков в городе Москве". Теперь что касается документов, которые необходимо прикрепить к заявлению. Во-первых, это все тот же базовый пакет документов, о котором мы говорили выше. А во-вторых, нужно принести документ, подтверждающий принадлежность жителя к льготной категории граждан. Для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, многодетных семей, а также для детей из неполных семей - это справка "о факте получения, неполучения (или размера) пособий, компенсаций и социальных выплат", которую выдают в РУСЗН. Для беженцев и вынужденных переселенцев - справка из миграционной службы, для детей жертв насилия - соответствующая справка из УВД, для детей, пострадавших в результате террористического акта, - постановление о признании потерпевшими из УВД, для детей, жертв вооруженных и межнациональных конфликтов - справка из УВД, ФСБ или МЧС. Представители всех перечисленных категорий, как и работники бюджетной и внебюджетной сферы, должны подавать заявления в районные комиссии по организации отдыха и оздоровления детей при управах ЦАО.
- Нужна ли справка из РУСЗН для детей из опекунских и приемных семей?
- Нет, им достаточно копии распоряжения или постановления о назначении опеки/попечительства.
- Какие категории граждан подают заявления не в районные комиссии?
- Это приемные и патронатные семьи, а также те многодетные, в которых десять и более детей. Они подают заявления на отдых в окружной ЦСПСиД "Хамовники" по адресу: ул. Доватора, д. 13. Телефон центра: (499) 245-11-42. Работает он с понедельника по четверг с 10.00 до 20.00, а в пятницу - с 9.00 до 12.00. Те же дети и подростки, которые направлены на отдых Комиссией по делам и защите прав несовершеннолетних, подают заявления в ГУ "МЦ "Дети улиц"" по адресу: ул. Садовая-Триумфальная, д. 16, стр. 2. Тел.: 650-21-14 и 650-22-78.
Также, дополнительные вопросы по организации летнего отдыха я рекомендую адресовать информационно-справочному центру "Мой ребенок" по телефону 229-02-22. Служба работает с 10.00 по 20.00 каждый день, кроме воскресенья.