Казалось бы, го - это одна из многочисленных настольных игр, элементов приятного времяпрепровождения. Почему же по китайской традиции игра го считается элементом культуры? Почему в японской офицерской академии середины XX века каждый офицер обязан был играть в го на уровне мастера? Почему выдающийся шахматист Э. Ласкер говорил, что "если шахматы называют королевой игр, то го - император"? Занятия го учили людей диалектике, приучали действовать гармонично, разумно и осмотрительно, но не теряя темпа в ответственные моменты.
Так же как и в шахматы, в последние годы в го приходит все больше молодежи. Сначала молодого игрока привлекает азарт игры - хочется "съесть" побольше камней противника, - но игра с более сильными игроками заставляет осмотреться: почему противник выигрывает, хотя и не старается ничего окружить? Здесь уже возникают элементы самоанализа как средство совершенствования. Подросток, голова которого еще не занята штампами, быстрее моделирует сложные формы, естественно впитывая такие понятия, как гармония, динамичность, устойчивость. Он видит, к чему приводит одна маленькая ошибка в начале партии, понимает, как важно быть последовательным, учится сохранять присутствие духа и трезво рассуждать в самых экстремальных ситуациях. И все это - сидя за обычной деревянной доской, играя со своими сверстниками, пытаясь в честном соревновании утвердить свое место в обществе.
В прошлом году открылась секция го в центре Москвы в Центре детского творчества "Москворечье" (ул. Бахрушина, д.17, тел. 235-59-38). Так что есть место, где из ребенка вырастет "стратег-профессионал".
Евгений Голованов