Случаи заболевания атипичной пневмонии начали регистрироваться в странах Юго-Восточной Азии с ноября 2002 года.
По данным Всемирной организации здравоохранения на 16 апреля 2003 года в мире зарегистрировано 3293 случай, 159 из них закончились смертельными исходами. Больные выявлены в странах Юго-Восточной Азии: Китай, Гонконг, Сингапур, Вьетнам, Тайвань. Случаи завоза инфекции зарегистрированы в странах Европы, Америки, Южной Африки!
Основные симптомы заболевания: атипичная пневмония характеризуется острым началом, высокой температурой свыше 38 градусов, головной болью, болями в мышцах, сухим кашлем, затрудненным или учащенным дыханием.
В дальнейшем развивается воспаление легких (пневмония). Могут наблюдаться и другие симптомы - недомогание, озноб, головные боли, потеря аппетита, сухость кожи и диарея.
Скрытый инкубационный период заболевания в среднем 7-10 дней.
Инфекция передается воздушно-капельным путем, как правило, при близком контакте, наибольшему риску заболевания подвергаются медицинские, работники и другие лица, оказывающие помощь больным.
Профилактика и лечение.
Эффективного лекарства против атипичной пневмонии пока не найдено. Основы лечения составляет симптоматическая терапия - вакцина против данного заболевания не разработана. Для профилактики заболевания рекомендуется регулярное проветривание рабочих и жилых помещений, соблюдение правил личной гигиены, закаливание, применение общеукрепляющих средств и витаминов.
В целях предупреждения заражения Министерством здравоохранения России дана рекомендация по ограничению выезда в страны Юго-Восточной Азии. При выезде в указанные страны рекомендуется, в случае необходимости, использовать защитные маски и воздерживаться от посещения мест массового скопления народа. В случае возникновения признаков заболевания у лиц, находившихся в поездке или возвратившихся из стран Юго-Восточной Азии, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Алексей Рожков,
начальник ГО и ЧС района Замоскворечье