- На каком основании необходимо получать разрешение на внутреннюю перепланировку и переустройство помещений?
- На основании Закона г. Москвы от 29.09.1999 г. № 37 "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы".
- Кто выдает разрешения на переустройство жилых помещений?
- Глава управы по заключению межведомственной комиссии района (тел. МВК района Замоскворечье 959-18-92), кроме случаев, отнесенных к ведению префекта административного округа - разрешения на переустройство нежилых помещений в жилых домах, приспособление переданных в установленном порядке жилых помещений для использования в нежилых целях, а также на сложные случаи переустройства жилых помещений (объединение нескольких квартир по горизонтали или вертикали и т.п.) выдаются префектом по представлениям МВК округа.
- Какие сроки рассмотрения вопросов о переустройстве помещений?
- Продолжительность рассмотрения в МВК вопросов о возможности заявленного переустройства помещений в жилых домах не должна превышать одного месяца. При необходимости проведения дополнительной технической экспертизы проектных решений общая продолжительность рассмотрения увеличивается, но не более чем до двух месяцев.
- При каких условиях не допускается внутренняя перепланировка и переустройство помещений?
- Если при этом нарушаются требования строительных, санитарно-гигиенических и эксплуатационно-технических нормативных документов, действующих для жилых зданий. Не допускаются мероприятия, влияющие на архитектурный облик жилых домов (устройство балконов, козырьков, эркеров, превращение в эркеры существующих лоджий и балконов, устройство мансардных помещений и т.п.) и подлежащие оформлению и реализации в порядке, установленном для реконструкции жилых домов.
Перепланировка также не допускается:
- Поэтажный план БТИ с экспликацией помещения, а также примыкающих к нему помещений; техническое заключение специализированной организации ("МосжилНИИпроект", "МНИИТЭП"); проект, выполненный в соответствии с действующими требованиями СНиП соответствующей специализированной организацией; договор на авторский надзор с проектной организацией; договор на технический надзор; справку о состоянии строения и выписку из паспорта БТИ (форма 1 а и форма 5); копию финансово-лицевого счета и выписку из домовой книги; согласование с Госсанэпиднадзором; согласование с Управлением государственной противопожарной службы; согласование с архитектурно-планировочным отделом; согласование с Жилищной инспекцией округа; согласование с "МосжилНИИпроектом"; согласование с балансодержателем (собственником) дома; согласование с эксплуатирующими органами; справку о согласии всех совершеннолетних жильцов, проживающих в квартире; документы о праве собственности на квартиру; акт соглашения сторон (с владельцами прилегающих помещений); договор о страховании; договор на вывоз мусора.
По дополнительному требованию МВК в случае, если затрагиваются инженерные системы, проект должен быть согласован с городскими организациями: Мосгосэкспертизой, МГПО "Мосгаз", МГП "Мосводоканал", Тепловыми сетями "Мосэнерго", Московской кабельной сетью "Мосэнерго", Управлением топливно-энергетического хозяйства, Вентиляционной службой.