- А идти-то вам туда хочется? - интересуюсь у мальчишек.
- Да, нужно исполнить долг перед Отечеством. Не сейчас, так после института пойду, если возьмут, - отвечает Саша Ельшевский.
- Не поступлю в вуз, буду служить. Думаю навыки, полученные в армии, пригодятся мне в жизни, - говорит Саша Островский.
- Придется идти. Надо вытерпеть. Помучаюсь два года и - свободен, - успокаивает себя Витя Сенатов.
- И не страшно?
- Нет, - смело заявляет Миша Никулин, - я к армии отношусь спокойно, доверяю ей. Примечательно, что большинство из тех, с кем мне удалось пообщаться, не выразили желания служить в Москве, чему я очень удивилась.
- Почему же? - спрашиваю.
- Раз в месяц - на стрельбище, а в остальное время - лед колоть. Какая же это армия? - говорит Вова Ильясов, ученик школы № 525.
- Хочется служить не правительству, а народу, стране, быть на поле боя, а не сидеть в кабинете, - продолжает мысль одноклассника Ренат Сахабиев, - Я бы вообще предпочел поехать на Кавказ, куда-нибудь в Таджикистан или Афганистан. Вот там настоящая армия, настоящая служба. И дедовщины в "горячих точках" нет.
Тем временем подошли ученики других школ, сотрудники муниципалитета, представители военного комиссариата. Все прошли в небольшой уютный зал, где их уже ждали накрытые столы. Конечно, не обошлось и без официальной части, во время которой ребята знакомились с теми, кто распоряжается их "призывными" делами.
Начальника отдела призывников будущие защитники нашей Родины буквально забросали вопросами, касающимися порядка распределения новобранцев, "честности" призыва. Рассказывали о том, как сердечника посчитали пригодным к службе. Говорили, будто бы у входа в метро наряд милиции "отлавливал" ничего не подозревающих ребят и силой отправлял в казармы. Но представитель комиссариата заверил, что в нашем военкомате подобных инцидентов быть не может. Что ж, такая уверенность обнадеживает.
Присутствовавшие на встрече ветераны Великой Отечественной войны, среди которых был заместитель председателя районного совета ветеранов Виктор Георгиевич Вихарев, поделились воспоминаниями о фронтовых буднях. Бывшие подводники познакомили ребят с преимуществами и недостатками службы на флоте, поведали ребятам о том, как подшучивали над новичками старшие товарищи во времена их молодости.
Тем временем ребята успели уже поесть и получить небольшие подарки от муниципалитета. А в зале зазвучали песни о войне, которые исполнял человек, кстати, тоже прошедший армию и довольный службой. Ребята начали хлопать и припевать. Тут и муниципалитет подключился. Все в едином порыве пели "Катюшу", "Поворот", "Артиллеристов". Получалось даже очень стройно. Со стороны праздник был похож скорее на дружескую встречу давно знакомых друг с другом людей, чем на официальное мероприятие. В общем, на "Дне призывника" его организаторы и его виновники совместили приятное с полезным: и повеселились, и друг с другом познакомились, а, главное, знания об армейской службе у всех сильно пополнились.
Мария Дегтярева