• Разное. № 7 / 2002 г. Подземный переход или полоса препятствий?

    Приходится мне каждый день ходить с родной Большой Пионерской (а я помню ее еще под старым именем - Дворянской) к ближайшей станции метро, как сами понимаете, к "Павелецкой".

    Выход к вокзалу очередной раз закрыт на очередную реконструкцию, и судя по всему надолго. И теперь перейти через подземный переход под Павелецкой площадью - проблема. Полоса препятствий прямо таки. Идут два встречных потока людей, причем многие их них нагружены большими тюками и баулами, вокзал, как никак. У палаток толчея, а палатки здесь по всей длине перехода. И еще разные торговцы под ногами как законные (например, столик "Русского лото"), так и незаконные (фруктами и овощами, цветами и соленьями, рассадой и семечками торгуют большей частью подмосковные крестьянки, непонятные личности - тряпьем, керамикой и даже творожными сырками, московские бабушки-коммерсантки - газетами и сигаретами), плюс нищие, плюс раздача рекламных листовок.

    Я не верю, что милиция сможет ликвидировать незаконную торговлю в переходе (хотя на период пока закрыт южный выход "Павелецкой" и стоило бы). У милиционеров другие задачи: бдительно они всматриваются в лица прохожих и почти безошибочно выбирают приезжих, не имеющих московской регистрации.

    Но вот, что я хотел бы отметить. Самые оборотистые торговцы из павильонов успешно претворили в жизнь следующее рационализаторское предложение: открывают настежь дверь своего ларька (а это не простая дверь, а двусторонняя витрина, где можно разложить товар), таким образом, увеличивая площадь своего торгового объекта за счет государевой земли, плюс прохожие попадают фактически в ловушку - идешь по переходу, задумался, врезался в витрину и, глядишь, становишься покупателем. Но переход-то заужается до безобразия.

    В солнечный апрельский день я насчитал в переходе добрый десяток таких умных "рационализаторов". Так что у меня есть предложение к контролирующим нашу торговлю органам: или выдайте патент на это изобретение (как "на халяву" увеличивать свою витрину), или погрозите, что отберете патент на торговлю за эти фокусы.


    Ваш Дед Егор

    P.S. А вот недавно закрылся симпатичный хозмагазинчик, расположенный в переходе, причем в закутке "Гормоста", покупатели которого не мешали проходу. Почему закрылся? И где теперь покупать нам мыло-порошки по разумной цене?

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.