• Разное. № 10 / 2002 г. Водка "Арсенич"

    2002 г. Водка "Арсенич"
    Замоскворецкому купцу Петру Смирнову

    наследники не дают спать спокойно

    Новую водку "Арсенич" начал выпускать завод в Черноголовке. Она посвящена замоскворецкому купцу 1-й гильдии Петру Арсеньевичу Смирнову, которого на рубеже XIX-ХХ веков называли водочным королем России.

    На этикетке - портрет самого Смирнова.

    Основатель "Торгового дома потомков П.А. Смирнова" Борис Смирнов, утративший свое детище в борьбе с консорциумом "Альфа-групп", придумал еще один способ выпуска водки под именем легендарного предка. На этот раз он зарегистрировал в качестве товарного знака отчество водочного короля Петра Арсеньевича Смирнова. ЗАО "Торговый дом потомков П.А. Смирнова" основано на паритетных началах двумя родственниками - Андреем и Борисом Смирновыми. В 1997 г. между ними возник конфликт, и Андрей Смирнов покинул пост гендиректора компании. Свои акции он продал в 2000 г. консорциуму "Альфа-групп". Между новыми акционерами и не признавшим их Борисом Смирновым началось противостояние, кульминацией которого стал штурм представителями "Альфа-групп" здания "Торгового дома" на Пятницкой, 2. Одновременно "Альфа" успешно оспорила в суде заключенный Борисом Смирновым лицензионный договор, по которому "Смирновская" выпускалась на заводе группы "ОСТ" в подмосковной Черноголовке. В свою очередь Борис Смирнов передал группе "ОСТ" половину принадлежащих ему акций "Торгового дома", на прилавках московских магазинов появилась водка "Арсенич", оформлением бутылок чрезвычайно напоминающая "Смирновъ". "Арсенич" вместе с еще одной водочной маркой, "Борис Смирновъ", выпускается на одном из предприятий группы "ОСТ".

    Директор по маркетингу группы компаний "ОСТ" Александр Анфиногенов:

    - После конфликта с "Альфой" Борис Смирнов зарегистрировал на себя две новых марки: "Борисъ Смирновъ" и "Арсенич", вот мы их и производим.

    Объем выпуска водки "Арсенич" составляет сейчас 500 000 бутылок в месяц. В контролируемом консорциумом "Альфа-групп" "Торговом доме потомков П.А. Смирнова" к новой инициативе Бориса Смирнова отнеслись достаточно сдержанно. После того как предприниматель потерял контроль над торговым домом и товарным знаком "Смирновъ", он уже предпринимал попытку начать производство водки "Борисъ Смирновъ" на заводе "Нива" под Петербургом. Здесь потомок российского водочного магната не преуспел: "Альфа" возбудила несколько судебных дел и добилась запрета производства. Водка "Борисъ Смирновъ" из Ленинградской области была сходна с товарным знаком "Смирновъ" до степени смешения, пояснил генеральный директор "Торгового дома" Сергей Юзефов, поэтому и удалось добиться запрета на ее розлив на "Ниве". "Арсенич" сходен гораздо меньше, но его регистрацию мы тоже скорее всего опротестуем", - утверждает он. Что касается "Бориса Смирнова", разливаемого в Черноголовке, то дизайн бутылок этой водки изменен.

    Непрекращающаяся неразбериха вокруг "смирновских" водок не идет марке на пользу. Сейчас "Альфа" выпускает на петербургском заводе "Ладога" около 600 000 бутылок "Смирнова" в месяц. Между тем в период расцвета в 1997-98 гг. "Торговый дом потомков П.А. Смирнова" продавал за такой же срок до 5 млн. бутылок.
    "Информ-Единство"

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.