- Неужели все опять оживает, как в старину десять лет назад недоверчиво вступает в разговор пенсионерка с внуком?
- Не только оживает, а станет лучше и интереснее…
- Тогда, - продолжает женщина, - здесь было самое интересное место во всей округе. Всем, как говорится, было в тесноте, да не в обиде. Стар и млад, каждый находил занятие по вкусу: кому театр, кому танцы. Жизнь кипела с раннего утра и до позднего вечера. А потом все как-то постепенно умерло. Осталась как память только старая облупившаяся красная табличка. Наши пенсионеры, мамы с малышами, сколько уже лет, вздыхая и вспоминая о прошлом, проходят мимо.
- Центр столько лет пустовал, а в последние годы вообще туда стали захаживать группками, какие-то мордовороты в черных кожаных куртках и с повадками точь-в-точь как из фильма "Бандитский Петербург". Со всей Москвы, кажется, стали сходки устраивать в нашем клубе, мы уж от греха его стороной стали обходить, - добавляет интеллигентного вида мужчина средних лет.
- Вы надолго? Не уходите от нас, - просит мама с малышом. Я в соседнем доме живу. Можно малыша привести, рисованию поучить?
- Не только рисованию, у нас и театр есть, да не простой, а развивающий. Сценарии пишет наш руководитель врач-психотерапевт. Наши маленькие актеры и кашу приучаются есть, и родителей слушаться, безобразничать перестают, подтягиваются в учебе.
А знаете, с чего начался наш театр? Экспериментальную студию год назад сначала организовали в 525-й школе. Директор В.Г. Сысоев сразу предупредил нас:
- Школа у нас не простая… ох не простая. Много семей живут в общежитиях. Дети 26 национальностей, многие плохо знают русский язык, едят не всегда досыта. К нам уже много кто приходил, никто не удержался. Хореографы, музыканты и театралы - все помыкались неделю - другую, и ушли в богатые частные школы. Я их не виню, понимаю…
… Решили набирать в актеры из третьеклашек, причем, брать трудных детей.
Девочка не может отвечать у доски, немеет при ответе, отсюда - двойки. Просит: "Возьмите в артисты" - записываем.
Подходит маленький угрюмый мальчик-чеченец: "Я по-русски не говорю, хочу в театр. Можно? "
- Для начала на роль без слов, обезьянки в джунглях. Согласен?
- Согласен, - мальчишка сияет.
Подходит девочка, молдаванка. Мама: "Дочка стесняется акцента, стесняется отвечать у доски… "
- Акцент не важен, стесняться перестанет, учиться станет лучше, - деловито отвечает психолог театра.
Дальше была премьера и даже две - чтобы побольше детей увидели полезный спектакль.
- Где вы раньше были? Вы же вернули мне сына, - признается мама одного из артистов.
Дальше серьезные разговоры в районной Управе с главой Управы Л.К. Моисеенко и его 1-м заместителем В.А. Кирилловым:
- Сможете работать по безнадзорности и наркомании?
Закипела работа в профессиональных училищах №№ 28 и 114. Встречи, беседы, порой трудные споры с подростками и молодежью. Пошла работа и в колледжах… Молодежь потянулась в центр.
Женщина лет 32-х:
- Негде посидеть, пообщаться поговорить на интересные темы, приобрести новых знакомых. С работы прихожу и к телевизору бандитско-милицейские сериалы уже опостылели. Чужая любовь в заграничных фильмах того хуже. А своя жизнь проходит (опускает глаза).
- Приходите в любой из наших клубов. Например, клуб "Что, Где, Когда в Москве". Не надо жить в крупнейшей столице Европы как на хуторе - вдвоем с телевизором.
Или вот запишитесь в лигу метапсихологии и психогигиены - интересные беседы, обсуждение жизненных сценариев. Короче говоря, станете удачницей.
Подходит подросток деловито уточняет:
- А спорт?
- У нас занятия ведет шестикратный чемпион Европы по тхэквондо. После 18 лет можно на боевые единоборства - боевое самбо или рукопашный бой. Формируем группы. Ни в одном районе такого нет. Только у нас.
- А театр?
- Целых три: психолого-педагогический, "Диалога со зрителем", кукольный.
- А рисовать?
- Хоть с 3-х лет.
Даже секция астрономии есть со своей обсерваторией и телескопом. Особо любопытных повезем к крупнейшему оптическому телескопу под Звенигород.
- Дочка студентка интересуется экологией…
- Нет проблем, пусть приходит в нашу экологическую секцию.
- А что такое секция правовой культуры?
- Это отдельный разговор - законы и беззаконие, правонарушения, уйма жизненно интересных вещей. Приглашаем взрослых и детей лет с 15. Особенно приглашаем юристов, в том числе пенсионеров.
- Обязательно загляните к нам, обсудим ваши предложения. Нам очень нужны ваши советы, помощь. Ну и мы постараемся решить ваши проблемы. Впрочем обо всем сразу не расскажешь.
Сотрудники спохватываются и приглашают небольшую толпу в помещение центра. Начинается индивидуальные беседы с руководителем, сотрудниками центра сначала с пожилым ветераном - он записывается в секцию занимательного правоведения. Потом очередь за мамой с мальчиком - он слишком возбудим, непослушен - идет обсуждение психологом куда лучше записаться в кукольный театр (он ведь психолого-педагоогический) или на семейный рисунок (ведет психолог).
Пришла молодая пара. После медового месяца у них возникли первые конфликты - никто не хочет уступать: муж уже пару раз возвращался домой навеселе (снимал стресс после конфликта с женой) - их определили в секцию "Здоровая семья".
После беседы с сотрудниками центра никто не хочет уходить. Подростки, пенсионеры, матери допоздна обсуждали будущие программы, мечтали, обменивались телефонами, предлагали новые идеи. Только поздно вечером с неохотой народ стал расходиться по домам, взяв предварительно обещание с руководителя, что центр продолжит работу.
Приглашаем всех!
От 0 до 120 лет. Вместе обсудим все ваши идеи, предложения и проблемы.
Справки по телефонам: 346-63-44, 566-18-54 (20-22), 573-34-09.
Кирилл Никитин