• Лечение наркозависимости

    Обладатели сильного характера в состоянии своими силами решить возникающие в жизни проблемы, не прибегая к помощи «волшебной пилюли». Остальные же ищут легкие пути, слишком поздно понимая, что ведут они в никуда. 100 процентов всех наркоманов полагали, что в состоянии прекратить прием сильнодействующих средств, как только это потребуется, на самом же деле они все глубже и глубже увязали в болоте.

    Долго живут наркоманы? Очень немногие из них преодолевают рубеж в семь лет, основная же часть мужчин и женщин (молодых, талантливых, полных сил) покидает этот мир гораздо раньше. Только лечение наркомании под надзором опытных специалистов, врачей высокой квалификации, позволит спасти человеческую жизнь. В 9 случаях из 10 усилия воли оказывается недостаточно, чтобы «слезть с иглы». Происходит это потому, что у страдающего от зависимости нет четкой мотивации что-либо изменить, он не до конца осознает: без наркотиков будет лучше, чем с ними. Принципиально важно поэтому, чтобы в борьбу вступили люди знающие и подготовленные, обладающие соответствующей квалификацией, готовые взять на себя ответственность за вверенную им жизнь.

    Конечной целью лечения страдающих от тяжелой зависимости пациентов клиники или ряда иных заведений является восстановление здоровья не только физического, но и психического, духовного. После прохождения курса пациент осознает, что он человек (!), что в реальной жизни имеется много других радостей, кроме одурманивающего зелья, что решить проблемы можно только решая их, а не уходя в сторону. Вылечить наркомана непросто – важно, чтобы он сам хотел уйти от старых привычек, сменить окружение. Комплексный подход к снятию зависимости состоит в:

    • устранении страданий физических (речь ведется о детоксикации);
    • проведении восстановительной и укрепляющей терапии;
    • предоставлении помощи человеку вновь стать полноценным членом общества (на данном этапе проводится психологическая коррекция).

    Лечение не может считаться завершенным без проведения реабилитационных мероприятий и социальной адаптации. Важно закрепить полученные результаты, предотвратить саму возможность рецидивов. Если лечебные мероприятия проведены верно, если на всех этапах борьбы за «человеческую душу» пациент не оставался один на один с тяжелыми мыслями, с большой долей вероятности можно надеяться на успешный результат.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.