• Внешняя политика Минска

    Не секрет, что Беларусь в Европе очень часто называют «опорой последнего диктатора», так что местным властям как воздух нужны международные партнеры, причем, не только экономического плана. На этом фоне весьма интересно, как именно будут развиваться отношения страны с новыми властями Ливии, ведь раньше если Лукашенко и Каддафи и не дружили, то сотрудничество было весьма тесным. Пресс-секретарь МИДа республики на этот вопрос ответил максимально уклончиво: «покажет время». Между тем многие аналитики уже успели отметить несостоятельность Минска при выборе «друзей». Как пишет news.np.by, в некоторых случаях официальный Минск действует просто интуитивно, что в сегодняшней политике абсолютно недопустимо. С тем же Каддафи Белоруссия выстраивала отношения на принципе антиамериканской солидарности и полном взаимном доверии, точно также раньше было и с режимом Саддама Хуссейна. К общему ряду друзей Минска, которых уже не существует можно добавить и Слободана Милошевича, которого в западных странах просто ненавидят.

    В свое время Лукашенко успел слетать в Белград во время американских бомбежек, впрочем, поддержка союзника проходила лишь на вербальном уровне, практически помочь было нечем. Стоит отметить, что поездку в Белград в свое время санкционировала Москва, а вот в случае с Каддафи кремль занял четко выраженную выжидательную позицию, даже, несмотря на то, что сам имел в Ливии достаточно большие интересы. В кулуарах Минска ходят слухи о «предательстве» Москвы, ведь практика показывает, что Россия и Вашингтон спокойно могут договориться о судьбе режимов, которые достаточно близки для того же Лукашенко. Сам же лидер Беларуси подобной гибкостью не обладает.

    У Лукашенко есть еще один верный союзник: лидер Венесуэлы Уго Чавес. Впрочем, новости Беларуси уже достаточно давно сообщают, что и эти отношения, скорее, не настоящая дружба, а ее видимость, ведь никаких общих пунктов сотрудничества, за исключением нефти и «духовного единения» тут нет. Нефтяной проект же, который весьма резво начинался, сейчас почти свернут, к удовольствию России, которая скоро получит почти полную монополию на местный рынок. Можно только гадать, кого из существующих в мире режимов Лукашенко может выбрать в качестве стратегического партнера, может быть наконец-то будут приведены в норму отношения с Россией как с самым стабильным партнером.

    По материалам news.np.by.

    По материалам news.np.by.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.