• Московская «скорая социальная помощь» на службе у инвалидов.

    Прошло уже почти 3 года с того момента, как Россия в августе 2008 года подписала Конвенцию по правам инвалидов. Много ли удалось сделать для повышения качества жизни инвалидов в нашей стране за истекший период? Наверное, не так много, как того бы хотелось, но в то же время нужно быть абсолютно слепым, чтобы не видеть очевидных положительных изменений. По крайней мере, в Москве за это время для инвалидов было сделано действительно очень много полезного. Это и замена отслуживших свой век лифтов в многоэтажных домах на новые подъемные механизмы, учитывающие нужды людей с ограниченными возможностями. И появление новых автобусов с низкой платформой. И, конечно же, специальные социальные программы, об одной из которых в этой статье и пойдет речь.


    Это программа «мобильная социальная служба», которая стартовала в Москве в конце 2010 года. Многие москвичи называют ее «скорой социальной помощью». Касается эта программа не только инвалидов, но и других категорий граждан, которым трудно обходиться без посторонней помощи. Это также пенсионеры, не нуждающиеся в услугах социальных работников на постоянной основе, многодетные семьи и одинокие матери и отцы, воспитывающие несовершеннолетних детей. На данный момент «служба скорой социальной помощи» имеет свои отделения уже в 10 московских округах.


    Чем же мобильная социальная служба может сегодня помочь инвалидам? Пожалуй, нет такой проблемы, которая была бы ей не по силам. Услужливые социальные работники готовы сопровождать инвалидов в различные учреждения, в аэропорт, на вокзал, в центр досуга или на какие-то культурно-массовые мероприятия. Они могут помочь заказать специальные откидные поручни для инвалидов, существенно облегчающие их бытовые проблемы. Если в семье имеется ребенок-инвалид, то можно договориться с социальными работниками о его сопровождении в какие-либо учреждения несколько раз в неделю. К нуждам любого инвалида здесь подходят индивидуально, и делают все возможное для оказания помощи в решении каждой конкретной проблемы.


    Приятная особенность новой службы – ее заявительный характер и работа на доверии. Если инвалид нуждается в помощи, то здесь не потребуется подтверждать этот факт многочисленными бумагами и справками из всевозможных инстанций. Чтобы получить помощь, инвалиду сейчас совсем не обязательно состоять на учете ни с каких центрах социальной защиты или обслуживания.

    По материалам ferrumd.ru, ferrumd.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.