• Москва – город социальной ответственности. Трудоустройство инвалидов

    13 октября в Москве состоялся форум « Москва – город социальной ответственности. Трудоустройство инвалидов», организованный Департаментом труда и занятости населения города Москвы. На форуме состоялся подробный разговор по вопросам трудоустройства инвалидов: какими возможностями обладает город, какие возможности есть у организаций инвалидов, что необходимо поменять в нормативной законодательной базе?

    В работе форума приняли участие: уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, депутат Госдумы Валерий Селезнев, президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков, вице-президент федерации дзюдо города Москвы Дмитрий Кузнецов, руководитель проектов по трудоустройству людей с инвалидностью Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Новиков, представители городской власти, общественных организаций инвалидов, руководители более двухсот предприятий столицы, предприниматели.

    Ведущий форума Олег Нетеребский отметил: «Москва и бизнес Москвы, согласно трехстороннему соглашению, делают добровольные взносы в фонд квотирования.

    Мы имеем право на расходование этих денег для поддержки проектов бизнеса по созданию рабочих мест для людей сограниченными возможностями, но, к сожалению, хочу констатировать, что большой очереди на финансирование таких проектов мы не имеем», - подчеркнул руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы.

    Между тем, после проведения информационной акции о мерах экономической поддержки заметно увеличился поток работодателей, которые хотят трудоустраивать людей с ограниченными возможностями.

    В дополнительной поддержке соответствующих структур Правительства Москвы нуждаются коллективы инвалидных производств. Речь идет о реальной практической помощи в сбыте производимой продукции, о городском заказе на поставку целого ряда изделий таких предприятий.

    Еще одно направление в работе Департамента Труда и занятости населения Москвы – программы самозанятости людей с ограниченными возможностями. Если инвалид чувствует силы – организовать собственное дело, как индивидуальный предприниматель, он может получить финансирование до 327 тысяч рублей по московской программе.

    Кроме этого, в столице в этом году впервые начала работать программа оказания содействия в трудоустройстве родителей, имеющих детей-инвалидов. В ходе дискуссий на форуме был разработан целый комплекс мероприятий по поддержке программ обучения, трудоустройства инвалидов и их социальной адаптации.

    Департамент труда и занятости населения города Москвы предложил объединить усилия и возможности всех, кто желает участвовать в решении этих вопросов.

    Загрузки


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.