Первым предоставляем слово В.А. Кириллову, 1-му заместителю главы Управы.
Еще по 8 домам уже есть решение Межведомственной комиссии Москвы, и прорабатывается инвестиционная программа по их реконструкции: Зацепа ул., 25 и 28; Люсиновская ул., 11/12, стр. 2 и 27, стр. 1, Пятницкая, 57/20, стр. 2; Садовническая ул., 42, стр. 2 и 16-18, стр. 3; Б. Серпуховская, 50/2.
Решениями МВК округа и МВК района признаны аварийными еще 28 строений. После рассмотрения вопроса об аварийности этих строений на МВК города будет решаться вопрос отселения.
В ветхих строениях будут проводиться капитальные ремонты без отселения жильцов, сроки проведения капремонтов зависят от финансирования.
В районе до 1992 г. ежегодно силами подрядных организаций ремонтировалось 25-30 тыс. м2 жилой площади, производилась перекладка инженерных коммуникаций, срок службы эксплуатации которых более 40 лет, производились работы по ремонту фасадов в объеме 120 тыс. кв.м. в год. В последние 7 - 8 лет выделяется недостаточное финансирование для поддержания жилого фонда и инженерных коммуникаций в технически исправном состоянии. Работы по проведению планово - предупредительного ремонта полностью прекращены. От жителей района поступают многочисленные жалобы на неудовлетворительное состояние жилого фонда. Мы считаем недопустимым прекращение работ, связанных с заменой инженерного оборудования, усилением деревянных, перекрытий, устройством горячего водоснабжения, заменой мягкой и стальной кровли, ремонтом электрооборудования и т.д.
По данным ДЕЗ "Замоскворечье" потребность выполнения работ по статье "капитальный ремонт" на 2000 г. составляет:
В тоже время, иногда приходится сталкиваться с нежеланием жителей использовать редкую возможность за счет государства получить в доме планово-предупредительный ремонт с заменой коммуникаций. Так в доме № 11/13 по 2-му Щипковскому переулку был проведен ремонт в двух подъездах, а часть жителей третьего не пускают рабочих в квартиры. Они, действуя по принципу "положишь палец, откусит руку", требуют не ремонта, а расселения (рискуя при этом остаться и без того и без другого)…
В настоящее время на основании распоряжения главы Управы проводится работа по привлечению дополнительного финансирования из внебюджетных источников на данное направление.
Большой проблемой в районе являются ведомственные дома. Очень много жалоб со стороны жителей: ведомства дома плохо обслуживают, не ремонтируют. Вопрос о переводе этих домов в муниципальный жилой фонд поставлен перед ведомствами (в их числе общежития в доме № 1/7 по ул. Бахрушина и по Б. Татарскому пер., 3 о судьбе которых спрашивали участники конференции, в частности Мазикина С.П.). Эта работа тормозится по причине нежелания ведомств "расставаться" с жилым фондом, в июне будет проведено совещание с руководителями ведомств по этому вопросу (результаты будут опубликованы в "Вестнике Замоскворечья").
Есть у нас и так называемые "хрущевки" - пятиэтажные дома индустриального домостроения. В Замоскворечье в 1950-60-е годы не велось массового жилищного строительства и таких домов всего 7: Б. Серпуховская ул., 40/42 (блочный, 1961 г. постройки), Дубининская ул., 38/40, корп. "Г" (блочный, 1967 г. постройки), Дубининская ул., 38/40, корп. "В" (панельный, 1961 г. постройки), М. Пионерская ул., 23/31, стр. 1 (кирпичный, 1959 г. постройки), Татарская ул., 1/7, стр. 1 (блочный, 1961 г. постройки), Татарская ул., 7, стр. 1 (блочный, 1962 г. постройки), Вишняковский пер., 4/6, стр. 1 (блочный, I960 г. постройки). К сожалению, пока "хрущевки" района не вошли в городскую программу по реконструкции "пятиэтажек", так как наши дома построены по иным проектам. После 2005 года по каждому зданию отдельно будут рассматриваться вопросы расселения и реконструкции (или сноса).
Еще информация по адресам, прозвучавшим в обращениях делегатов: 5-й Монетчиковский пер., 18/7 (вопрос старшей по дому Муратовой Е.А.) - в настоящее время заказано техническое заключение о состоянии дома в институте "МосжилНИИпроект"; Садовническая ул., 9, стр. 1 - совместно с фирмой "Ликом-Центр" проводятся работы по отселению аварийных квартир); Садовническая ул., 80/2 - рассматривался на городской МВК, которая предложила разработать технико-экономическое обоснование для проведения капитального ремонта, вопрос будет рассмотрен на МВК города повторно; Б. Серпуховская, 50/2 - признан аварийным решением городской МВК, здание непосредственно примыкает к строящемуся дому по Павла Андреева, 6, это строительство еще более усугубило состояние дома, районная Управа настаивает на целесообразности срочного расселения жителей. По последним двум адресам главой Управы будут проведены выездные совещания.
О будущем строительстве в нашем районе расскажет в очередном номере газеты заместитель главы Управы М.И. Калабушкин.