• ТСЖ и самоуправление. № 7 / 2002 г. Как живут замоскворецкие ТСЖ?

    2002 г. Как живут замоскворецкие ТСЖ?
    Товарищества собственников жилья (сокращенно - ТСЖ) вошли в нашу жизнь в конце девяностых. Их вызвала к жизни жилищно-коммунальная реформа, провозглашающая печальную для многих, но неизбежную истину: о своем доме должны начинать заботиться сами жильцы. Другими словами, состояние подъезда, лестницы, лифта будет теперь зависеть не от коммунальных служб, а от активности людей, живущих в этом подъезде, от их желания или нежелания обустроить свой дом. Конечно же, мало кто воспринял эту новую идею с энтузиазмом и бросился объединяться в ТСЖ, но кое-где процесс пошел. Особенно активно он пошел почему-то именно в нашем районе, оказавшемся особенно урожайным на ТСЖ (для сравнения: в Замоскворечье к началу 2002 создано 15 товариществ, в Басманном - 5, а в районе Арбат - всего 2). Почему? Может быть, исторические корни патриархального благоустроенного Замоскворечья, оказались настолько живучи, что дали такой вот мощный современный росток. Но это, конечно, чисто виртуальное объяснение, а за реальными и конкретными мы обратились к начальнику отдела реформирования ЖКХ ДЕЗ "Замоскворечье" Людмиле Старостиной.

    - Людмила Анатольевна, почему жители нашего района проявляют такую повышенную созидательную активность?

    • Думаю, что, прежде всего, это результат серьезной работы специалистов Управы, ДЕЗа и старших по домам и подъездам с жителями. Консультации, семинары, прием юристами, экономистами, проведение собраний, выступления в прессе, издание брошюр, в которых пояснялось, что такое ТСЖ.
    - Людмила Анатольевна, все-таки еще раз, для нашей газеты, что такое ТСЖ и зачем оно нужно?
    • Товарищество собственников жилья интересно тем, что жители, объединенные в эту структуру, имеют право самостоятельно выбирать форму правления, подрядные организации, менять их. Не устраивает ДЕЗ - можно договориться с какой-нибудь частной конторой. Причем, большинство товариществ уже так и сделали. В управлении ДЕЗа осталось 6 ТСЖ, остальные 9 обслуживают себя сами. И не жалуются.
    - Самый яркий пример активности жителей - это, наверное, благоустроенный жильцами дом на Пятницкой, 65.
    • Да, это образец того, как из старого дома можно сделать новый, вообще, чего можно добиться своими руками, если захотеть. Этот дом 1911-го года постройки, изношенность его составляла 68%. Объяснять, что это значит, думаю, смысла нет. Но нашелся человек, который захотел сделать этот дом благоустроенным и красивым. И сделал. Инициатор этого благого дела Борис Смольский собрал небольшую группу активных жителей. Они обошли все квартиры, "завели" людей, выяснили, кто и сколько сможет внести денег на благоустройство дома. Собранные средства послужили так сказать начальным капиталом. Затем общая касса стала пополнятся за счет призовых сумм, выигранных в различных конкурсах. В итоге ремонт от подвала до крыши, замена лифта и тому подобное совершенно преобразили этот дом, изменили его до неузнаваемости. Еще один пример - дом № 9 в 4-м Монетчиковском - ТСЖ "Надежда". Дом был крайне запущенный, ветхий, рядом большое промпредприятие - "Рот-Фронт". Тем не менее, жильцы собственными силами привели его в порядок.
    - Людмила Анатольевна, много ли поступает заявок на организацию новых ТСЖ?
    • На сегодняшний день 16 заявок. Но дело в том, что оформить организацию ТСЖ не так просто. Много согласований: с архитектурой, с Москомземом… Вот, например, в теробщине "Воскресение", состоящей из трех домов, жители одного из них хотели выделиться в ТСЖ, но им не разрешили: не представлялось возможным поделить дворовую территорию.
    2002 г. Как живут замоскворецкие ТСЖ?
    - А какие еще проблемы мешают жить товариществам?
    • Очень много. Прежде всего, тормозит движение по созданию ТСЖ боязнь жильцов остаться без технической поддержки ДЕЗа, потерять бюджетное финансирование с дотациями на ремонт и техобслуживание. Особенно это касается старых муниципальных домов. Дело в том, что такие дома строились так, что сразу несколько "закольцовывались" различными коммунальными службами: вода, отопление, канализация. И если один из таких "закольцованных" домов решает выделиться в ТСЖ, тут-то и начинаются проблемы. Нужно, например, провести опрессовку, отопление проверить, надо лезть в соседний дом, задвижки крутить. А никто вас туда не пустит. Просто не захочет и не пустит, а прав у вас никаких нет. Еще одна серьезная проблема, связанная с отсутствием прав у жильцов, касается нежилых помещений, которые большей частью уже заняты различными арендаторами. Понятное дело, что эти фирмы, мягко говоря, не торопятся покидать занимаемую территорию. А ведь эти помещения очень бы пригодились ТСЖ, более того, помогли бы им выжить.
    Другая проблема - это отсутствие аттестованных специалистов. Ведь ТСЖ - это серьезная организация. И в ней должны работать специалисты: бухгалтеры, экономисты… Короче говоря, нужны люди, которые должны хорошо разбираться в хозяйственных вопросах, знать, к примеру, что такое отопление. Понятно, что есть организации, которые занимаются непосредственно отоплением, но ведь чтобы с этими организациями работать, заключать договоры, тоже нужна соответствующая подготовка. Возникает вопрос, где жильцам взять специалистов профессионалов? Конечно, мы проводим специальные семинары, консультации, где жильцы могут получить ответ на самые насущные вопросы. Но проблема все равно остается. Еще один "больной" вопрос - это недостаточный выбор организаций, предоставляющих услуги по управлению.

    - Людмила Анатольевна, вы обрисовали обширный круг проблем ТСЖ. Понятно, что живется им не слишком весело. Скажите, а каково ваше мнение, есть ли будущее у этой, если можно так выразится, формы объединения и самоуправления жильцов?

    • Безусловно, да. Хотя бы по той простой причине, что деваться некуда. Дело в том, что реформу жилищно-коммунального хозяйства остановить нельзя, она все равно будет продвигаться. И жильцам, чтобы выжить, все равно придется объединяться. И чем раньше, тем лучше. Не все, к сожалению, это понимают. Очень многие живут по принципу: хочу - дайте. С этим стереотипом придется расстаться. Вот, к примеру, поставили за государственный счет домофоны и кодовые замки. Все восприняли это как должное, и когда эти самые замки стали ломаться, люди, разумеется, бросились в ДЕЗ: оплатите, почините… А нет, "отошла та малина", придется оплачивать из собственного кармана.
    Все большая часть расходов на содержание домов сейчас перекладывается с плеч государства на плечи жителей.

    - Но ведь, наверное, жители вправе ожидать какой-то помощи, поддержки…

    • Разумеется. И организационной поддержки, и моральной, и материальной. Например, стал традицией конкурс "Улучшаем свое жилище", призовой фонд которого оказывает некоторую материальную поддержку жителям, объединившимся в ТСЖ. Подводя его итоги и выявляя победителей, мы учитываем, прежде всего, то, что конкретно сделано руками жителей: ремонты, установка железных дверей, организация дежурств консьержей, видеонаблюдение и тому подобное. Так что первые места отдаются не тем, у кого изначально был хороший дом, а тем, кто добился этого собственными руками. Хороших примеров этому у нас в районе довольно много. Достаточно только сказать, что в конкурсе "Улучшаем свое жилище" все три призовых места по ЦАО присуждены нашим замоскворецким домам. И последнее что мне хотелось бы особо отметить, - создавая ТСЖ и решая вопросы обустройства своего дома, жители волей-неволей объединяются. Люди, живущие на одной лестничной клетке, и раньше не знавшие друг друга знакомятся, начинают общаться, помогать друг другу. Иногда доходит до того, что все праздники отмечают совместно, прямо в подъезде - обустроенном, красивом, с зеркалами, цветами и тюлевыми занавесками. В том подъезде, который их объединил.

    Галина Семенова

    Внимание! Еще не поздно принять участие в конкурсе "Улучшаем свое жилище - 2002". Заявки и от ТСЖ, и от "неорганизованных жителей" следует подавать в отдел реформирования ЖКХ ДЕЗ "Замоскворечье" по адресу: ул. Бахрушина, 20, комн. 218. Тел. 959-18-12.

    На фото: Пятницкая, д. 65. ТСЖ "Замоскворечье"

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.