• Театру "На Раушской" - 25 лет

    Театру "На Раушской" - 25 лет
    2001 г. Театру "На Раушской" - 25 лет

    В стране чудес

    Четверть века… Много это или мало? Для человека - расцвет творческих сил и способностей, самое начало зрелости. Для театра - как оказалось, тоже.

    За прошедшие годы он успел обрести свое лицо,

    репертуар и любовь зрителей.

    2001 г. Театру "На Раушской" - 25 лет
    Когда переступаешь порог театра, всегда охватывает какое-то необъяснимое волнение, предчувствие чего-то необыкновенного. Там, на улице, за дверями осталась серая обыденная жизнь. А вот сейчас поднимется занавес и откроется иной мир, иная реальность. Сейчас начнется чудо.

    Чудеса в Театре "На Раушской" начались для меня раньше, чем я предполагала. До спектакля мне нужно было встретиться с методистом по культурно-массовой работе и актрисой Анной Басневой, а встретилась я… с Алисой (той самой из страны чудес Льюиса Кэролла). Сияющая, восторженная в коротком платьице и в гриме Алиса, готовясь к выходу на сцену, волновалась и - вся была уже там, в волшебном мире, где ее уже ждали Мартовский Заяц, Чеширский Кот и всякие чудесные приключения. Что ж, отвлекать ее на какие-то мелкие и скучные вопросы для газеты было бы преступлением, я поняла, что интервью не получится, и поспешила в зрительный зал, где у юных и не очень юных завсегдатаев театра смогла узнать много интересного. Кстати, многие из сегодняшних взрослых зрителей четверть века назад приходили сюда, держась за ручку мамы или папы. А теперь они приводят в любимый театр своих детишек, и те с неизменным удовольствием смотрят тот же "Аленький цветочек", который в свое время так нравился их родителям. Вот уж поистине связь поколений! Помимо "Аленького", который был первым спектаклем труппы и до сих пор не сходит с афиш, репертуар театра украшают такие постановки, как "Золотой ключик", "Приключения Чипполино", "Принцесса и свинопас", из последних - "Кот в сапогах", "Любовь к трем апельсинам" и, наконец, "Алиса", которую с таким нетерпением сейчас ждут зрители. И вот - сказка начинается. Вместе с Алисой мы погружаемся в волшебный мир и участвуем во всем, что здесь совершается. Причем, многие из детишек, сидящих в зале, участвуют в спектакле в самом полном смысле слова. Актеры специально вовлекают их в представление: то они шумной стайкой носятся по сцене и залу, догоняя кого-то из героев, то, сидя на местах с розданными им блокнотами и ручками участвуют в судебном разбирательстве. Что касается актеров, то все они играли просто здорово. Когда Алиса, восхищенно глядя куда-то вдаль поверх голов зрителей, воскликнула: "Какая чудесная красота! ", все обернулись назад - а вдруг там действительно волшебная страна?

    Вообще чудеса здесь (я имею ввиду не только сцену, а весь театр вообще) подстерегают на каждом шагу. Разве не чудо эти костюмы! Как я узнала позже, в театре уже 10 лет существует мастерская по пошиву театральных костюмов. Работы ее сотрудников Анны Маринковой и Инны Любовской заняли 2-е место на Всероссийском конкурсе театрального и карнавального костюма. А благодаря костюмеру-реквизитору Светлане Лобановой, костюмы эти всегда сияют свежестью и чистотой. Другое чудо - это то, что актеры сами пишут здесь стихи и песни к спектаклям. Конечно, таким даром обладают не все актеры, а двое - Елена Иванова и Александр Красников. И главное чудо - это сам театр, который любят, ценят и поздравляют ныне с юбилеем все жители Замоскворечья, особенно юные.

    Галина Семенова

    2001 г. Театру "На Раушской" - 25 лет
    Наш театр родился 25 февраля 1976 года. С теплотой и благодарностью хочется назвать имена актеров - создателей театра: Чугунова В.И., Бакашкина Е.М., Ильина А.Г., Иванова Е.А., Гладченко Н.А., Оспанов С.С., Семкин Ю.А., Алексеева Л.Л., Баснева А.К., Саушкина И.С., Зобов А.И.

    Радость творчества и трепетное отношение самодеятельных артистов к театру передавались и публике, приходившей на первые спектакли "Конец Хитрова рынка", "Прощание в июне", "Утиная охота". Новых постановок ждали, как праздника. Шло время, у театра выработался новый стиль, новый репертуар - спектакли для детей. Фантазия, сказочность, юмор, доброта отличают спектакли театра "На Раушской".

    На протяжении всех 25 лет театр чувствует поддержку со стороны ОАО "Мосэнерго", хочется выразить особую благодарность руководителям предприятия.

    2001 г. Театру "На Раушской" - 25 лет
    Какие планы на будущее? Мы обратимся к русской классике, к произведениям А. Островского, Н. Гоголя, А. Чехова. Премьера ждет и маленьких зрителей - "Золушка" Е. Шварца.

    Мы вспомнили о забытой милой традиции прошлых веков устраивать домашние спектакли, и появилась идея создания такого "домашнего театра". Он откроется 18 марта в уютном кафе Дома культуры энергетиков. В репертуаре - камерные спектакли для детей по Пушкину и Некрасову, программы по русскому фольклору. Ребята будут играть вместе с артистами. Во время таких представлений дети настраиваются на волну доброты, учатся понимать красоту поэзии, знакомятся с русской литературой, историей, музыкой.

    Приходите, мы всегда рады новым и старым друзьям!

    Сергей Ершов, главный режиссер театра, Заслуженный работник культуры России

    2001 г. Театру "На Раушской" - 25 лет
    СПАСИБО, ЧТО ДАРИТЕ СВОЕ СЕРДЦЕ ДЕТЯМ!

    Многолетняя дружба связывает театр с детским садом № 295.

    Как это здорово, что есть люди, влюбленные в свою профессию!

    Как это здорово, что у нас есть такие друзья! Именно вы распахнули двери нашим малышам в мир прекрасного.

    Сходить в театр с мамой - это одно, с друзьями - это другое, постоять на профессиональной сцене - третье, а зайти за кулисы, увидеть и потрогать костюмы, парики - это завораживающее душу прикосновение к волшебному миру театра! И мы рады поздравить вас с юбилеем. Ведь вам уже четверть века!

    2001 г. Театру "На Раушской" - 25 лет
    Спасибо вам огромное, низкий вам поклон от всех нас! Ваш приезд к нам, приглашение к себе в театр, объяснения, рассказы, показ - все это запоминается нам надолго.

    Творческих вам успехов! Чудесных спектаклей! Таких же теплых взаимоотношений с маленькими зрителями!

    Спасибо, что дарите свое сердце детям!

    Сотрудники ясли-сада № 295

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.