• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Прогулки с Юрием Бондаревым

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Прогулки с Юрием Бондаревым
    15 марта - день рождения нашего земляка - замечательного писателя-фронтовика Юрия Васильевича Бондарева.

    Дата, правда, не круглая, но зато дает возможность не "сладко-юбилейного", а душевного разговора о творчестве и чувствах этого необыкновенного человека.

    Дело в том, что я, как журналистка, знаю Юрия Васильевича со студенческих лет, когда он пришел прямо с войны в аудитории Литературного института, где занимался в творческом семинаре Константина Паустовского.

    Нет необходимости перечислять здесь его книги - они всем нам хорошо известны. Это - "Тишина", "Горячий снег", "Батальоны просят огня", "Берег", "Выбор", "Игра", "Бермудский треугольник" и многие другие. И все они отличаются твердостью и убежденностью жизненных позиций.

    Я работала в газете, много раз с ним встречалась, брала интервью и т.д.

    Но особенно меня поразила его фраза, сказанная недавно:

    • Замоскворечье самый прелестный уголок во всем мире…
    Надо сказать, что, как мы помним, действие таких книг, как "Берег", "Выбор", "Игра", "Непротивление", происходит у нас в Замоскворечье. Именно отсюда - из замоскворецких двориков уходили на войну в 1941 году герои его книг. Да и сам Юрий Бондарев юношей ушел на войну и прошагал по военным дорогам долгие годы - вплоть до самой победы. И все его книги - это живое свидетельство тех трудных лет, страданий, мужества и героизма российского народа.

    Помню, в одном из недавних интервью я его спросила:

    • Не беспокоит ли вас, Юрий Васильевич, судьба старшего поколения людей, вынесшего все тяготы войны, а ныне оказавшегося в тяжелейшем положении?
    Вот что ответил мне писатель:
    • Это моя постоянная боль. Люди старшего поколения - ветераны войны и те, кто героически трудился в тылу и хлебнул сверх меры военного лиха, ныне получают "сверху" лишь жалкие подачки, и фактически не живут, а просто стремятся выжить в обстановке полного беспредела. И уходят из жизни - униженные и недоумевающие - за что им, отстоявшим Родину в жестоких схватках с фашизмом, достался столь горестный финал? Случается, что их даже и похоронить-то не на что, да и некому…
    Но совсем иное настроение вызывает у Юрия Васильевича, разговор о родном Замоскворечье, когда мы с ним как бы совершаем длительные прогулки по любимым улицам и переулкам. Вот что он однажды сказал:
    • Замоскворечье для меня не просто домашний адрес, а некий символ, олицетворяющий все прекрасное, что есть на свете: юношеские мечты, чистоту помыслов, воспоминания о том, как были дружны все соседи наших домов: летом, когда было жарко, ночевали прямо во двориках, не опасаясь злых людей. Такого криминала, как сегодня, тогда и в помине не было.
    • Какой уголок Замоскворечья вам особенно дорог и памятен? Вы ведь по-моему не только уходили отсюда на войну, но и возвращались с нее?
    • Да я жил здесь до 1956 года. И до сих пор остался приверженным тихим замоскворецким уголкам и переулкам. Сами их названия так много говорят моему сердцу! Вишняковский переулок, храм святителя Николая в Кузнецах. Именно в этих местах был заветный дворик - свидетель моей юности. Сейчас он не сохранился. Время от времени я приезжаю в Замоскворечье, брожу по его улицам, вспоминаю свою юность. И мне, признаюсь, становится грустно.
    • Отчего же?
    • Здесь все очень изменилось. Я, конечно, понимаю, что старинных уголков коснулось время, что необходимы ремонтные, реставрационные работы, но я призываю к бережному отношению к русским духовным святыням. Как бы хотелось сохранить в неприкосновенности наше Замоскворечье - этот уникальный, неповторимый уголок земли Русской! И как не к лицу ему "новомодные наряды": заморские вывески бесчисленных фирм и офисов, "стада" иномарок на узких тротуарах, бетон и стекло современных сооружений. Купеческий ампир, тишина, малиновый звон старинных храмов, - вот чем для меня памятно Замоскворечье. И возникает вопрос: не слишком ли упорно здесь все перестраивается в угоду некоей моде? Ведь по старинному, времен Иоанна Грозного, Стремянному переулку когда-то ходил юный Есенин. Замоскворечье было его первым московским адресом. А великий русский драматург, подлинный певец здешних мест Александр Николаевич Островский? Какая бережность требуется от строителей, ныне пришедших на замоскворецкую землю с целью ее преобразования! Как бы им не перестараться в своем рвении и сохранить для нас и наших детей красоту здешних мест - с ее памятными особняками и "соловьиными" садами!
    И о чем бы мы с Юрием Васильевичем Бондаревым ни говорили - о его книгах или поставленных по ним спектаклях и фильмах, он никогда не забывал и тему Замоскворечья. Для него, по-моему, оно звучит как пароль.

    Помню, однажды я позвонила ему по срочному делу: газете необходимо было его писательское слово о каком-то важном событии. Но писатель был очень занят и никак не соглашался исполнить мою просьбу - дать короткое интервью, которое было запланировано в номер. Тогда я в отчаянии воскликнула:

    • Юрий Васильевич! Но ведь я же из Замоскворечья!!
    Писатель задумался. Через полчаса он продиктовал мне по телефону прекрасное эссе…

    Поздравляя с днем рождения, мы, жители Замоскворечья, желаем Юрию Бондареву новых книг и счастливых мгновений ("Мгновения", - так, кстати, называется одна из его лучших книг).

    Валентина Жегис

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.