• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Человек с хорошей фамилией

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Человек с хорошей фамилией
    Александра Георгиевна была предупреждена о встрече. Открыв дверь, сразу же пригласила к столу, полностью заваленному кипами бумаг, старенькими, но аккуратными картонными папками и книгами учета.
    • Проходите, проходите, сейчас я вас со всеми нашими ветеранами познакомлю. Как зовут, кто какие награды имеет, в каких условиях живут - все у меня вот здесь, - и она бережно поднимает со стола объемную книгу, - Или нет, давайте сначала я вам свой отчет о деятельности нашего совета ветеранов прочитаю.
    • Александра Георгиевна, может быть не надо отчет, вы мне просто по-человечески все расскажете…
    Тем не менее, мои слабые попытки к сопротивлению ничего не дали, и отчет "был заслушан" в полном объеме. Слушая четкий, хорошо поставленный и очевидно привыкший к собраниям голос Александры Георгиевны, я сразу поняла, почему пятнадцать лет назад, когда совет ветеранов выбирал председателя, никто не выразил сомнения в том, что лучше Александры Георгиевны Праведной с этой работой не справится никто. Ведь она с юности "на общественной работе": комсомольской, партийной, профсоюзной…
    • Теперь вот с шестидесяти лет тяну эту лямку в совете ветеранов. Себя и свои болезни забросила, муж ругает: бросай и все тут, - жалуется Праведная, дочитав отчет, но как-то беззлобно, весело. И чувствуется: сними с ее плеч эту "лямку" - не обрадуется, спасибо не скажет. И все равно не сможет эта маленькая живая энергичная женщина (не старушка, а именно женщина, несмотря на свои семьдесят пять) жить бездеятельно, замкнувшись на собственных проблемах и болезнях. Ей вечно надо куда-то спешить, кому-то звонить, с кем-то договариваться. Вот сейчас она занята составлением списков на куличи к Пасхе. И ведь действительно важные у нее дела. Попробуйте оказать адресную помощь ветеранам, инвалидам и всем, кто действительно в ней нуждается, не зная этих самых адресов. А Александра Георгиевна вам подробнейшим образом объяснит, кто из стариков одинок и никаких доходов, кроме своей жалкой пенсии не имеет, кто тяжело болен, так что даже с постели не встает и ухаживать за ним некому, а у кого куча родственников в квартире проживает.
    • Я, наверное, ненормальная, - признается Праведная, - но я всё про всех знаю. Даже у кого какие болезни. Вот, например, вижу во дворе незнакомого пожилого человека, сразу подхожу, интересуюсь, когда приехал, надолго ли. А когда у кого день рождения, всегда поздравлю, хотя бы по телефону.
    Очень деятельный человек Александра Георгиевна. Ее стараниями в помещении совета ветеранов организован единственный в районе выездной магазин, где один - два раза в месяц пожилому человеку можно недорого приобрести все самое необходимое. А в ее квартире с утра до вечера не затихает телефон: "Александра Георгиевна, как слесаря вызвать? ", "Александра Георгиевна, когда врач принимает? ", "Александра Георгиевна, лифт сломался". Тут надо отметить, что Праведная еще фактически выполняет работу старшей по подъезду, вот недавно установкой домофонов занималась. В общем, за все у нее душа болит, все ветеранские проблемы она через сердце пропускает. И не только ветеранские. Сейчас бьется над тем, чтобы возобновить при совете ветеранов молодежный клуб с различными кружками. Так что не зря ей на последнем собрании сказали: "Вам, Александра Георгиевна болеть нельзя и жить надо долго. Без вас порядка у нас не будет".

    Листая толстую тетрадь Александры Георгиевны, обращаю внимание на вычеркнутые осторожными тонкими линиями фамилии.

    • Умерли, - тихо говорит Праведная, - Знаете, вычеркиваешь, как по сердцу лезвием проводишь, так тяжело, больно. А что поделаешь? И ведь как много смертей за последнее время. 70 человек за полтора года, можете себе представить? А ведь у меня всего 405 человек.
    • Но почему так много, от какой болезни?
    • От старости. Нет, хотелось бы сказать, что от старости. На самом деле умирают довольно молодые: 55 - 65 лет. Жизнь сейчас стала такая жесткая, жестокая, нервная, бьет, прежде всего, по слабым и пожилым. В декабре прошлого года скончалась моя хорошая подруга - Мухартова Валентина. И как неожиданно. В Управе подарки участникам битвы под Москвой выдавали, а она не пришла. Ну, думаю, приболела, взяла ее подарок, чтобы домой ей занести, порадовать. Звоню, а мне отвечают: в эту ночь от инфаркта скончалась.
    Вот ведь как. Сегодня у Александры Георгиевны 405 ветеранов по списку, а завтра, может так случится, у нее 404 останется. Еще одну фамилию тоненькая линия пересечет. Думаешь об этом, и невольно всплывают в памяти слова из доклада Александры Георгиевны: "Цель совета ветеранов - оказывать посильную помощь по улучшению социальных условий ветеранов, материальную и моральную поддержку". Но разве же это цель только совета ветеранов? Ведь рано или поздно все мы в этом совете окажемся…


    Галина Семенова

    P.S. А напоследок Александра Григорьевна передала мне листочек, где были написаны самые актуальные вопросы, волнующие ее ветеранскую организация. Чтобы мы довели их до сведения руководства Управы. Что ж, доводим, смотрите стр. 4.

    Актуальные вопросы от первичной ветеранской организации ЖЭК-1.

    • На Космодамианской набережной нет овощного магазина, а ходить через канал ветеранам тяжело.
    • В районе нет магазина по продаже промтоваров ветеранам по сниженным ценам (обещают, но ничего не сделано).
    • В домах № 4/22, корп. А, Б, В и № 32/34 по Космодамианской набережной плохо работают лифты, иногда не работают целыми днями.
    • Очень просим руководителей Управы, чтобы жителям Садовнической улицы и Космодамианской наб. после реконструкции дома № 42 по Садовнической ул. вернули магазин и булочную, которые были там раньше.
    • К трамвайной остановке "Садовническая улица" и к метро "Новокузнецкая" невозможно пройти, так как легковые и грузовые машины мчатся с большой скоростью по трамвайным путям в обе стороны. Надо восстановить строгий запрет на движение здесь автотранспорта.
    • Вопрос к руководству Минатома: необходимо возобновить выделение финансовых средств на работу ранее существующих кружков в нашем клубе при ЖЭКе на Садовнической ул., 43.
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.