Битву на Курской дуге в учебниках истории называют "одним из переломных этапов в ходе Великой Отечественной войны", "самым большим танковым сражением в истории ХХ века". В страшные дни с 5 июля по 23 августа 1943 года под Курском погибло 254 470 русских солдат. Потери немецких войск составили около 500 тысяч человек, 1500 танков, 3700 самолетов… Прошло 60 лет. Трагедия становится историей. Люди и судьбы - цифрами статистики. Мы - забываем их. Забываем и то, что только память о прошлом может спасти человечество от новых ошибок. Давайте помнить тех, кто дал нам право - на жизнь. Низкий поклон вам - живым и мертвым.
В годовщину битвы на Курской дуге мы встретились с Борисом Васильевичем Новиковым, генерал-майором в отставке, председателем Совета ветеранов 52-й армии, жителем Большой Серпуховки.
Родился Борис Васильевич 2 августа 1919 года в селе Корневом Рязанской губернии. Отец был бухгалтером местной машинно-транспортной станции, мать работала в типографии. До войны Борис Васильевич успел окончить техникум связи в Новосибирске, потом - высшее военное училище. Еще до начала войны, в составе 52-й Армии, Борис Васильевич начал служить в Августовском погранотряде, на границе Польши и Германии: "фильтровал" перебежчиков из Германии, выявлял шпионов.
Началась война. Отступали через Полоцк, Витебск - назад. Участвовал Борис Васильевич в Смоленском сражении: вылавливал немецких парашютистов. 30 июля 1941 года 50 человек от 52-й Армии были направлены в Москву, на формирование 305-й стрелковой дивизии. В составе 305-й Борис Васильевич и оказался под Новгородом, уже занятым немецкими войсками. Здесь, в волховских болотах, и застудил ноги: аукнулось лишь несколько лет назад, когда пришлось провести несколько лет по больницам - "ноги не ходили". Бои были тяжелые: один раз пришлось даже вырываться из немецкого окружения. 15 мая 1943 года Борис Васильевич оказался на Ленинградском фронте ("Медаль-то в честь 300-летия Петербурга уже получили? " - спрашиваю. "Да Бог с ней! " - смеется Борис Васильевич. - "У меня их и так много: на всех внуков и правнуков хватит! "). От туда, как мы уже знаем, перебросили на Курскую дугу. После Курска - путь на запад: Черкасы, Корсунь-Шевченсковская операция, форсирование Днестра, бои под Кишиневом в августе 44-го, где взяли в плен 17 немецких генералов… Через Польшу пошли на Эльбу, штурм Берлина, а затем - Прага. В окрестностях Праги Новиков участвовал в пленении генерала-изменника Власова: он был обнаружен патрульной службой в военной машине, завернутый в ковер.
Война для Бориса Васильевича закончилась в Праге 11 мая 1945 года, но до октября 1946-го он служил в отделе контрразведки при штабе 52-й Армии. Потом работал 5 лет в органах госбезопасности в Рязани, закончил высшую школу МГБ. В 1964-м стал заместителем начальника главного управления милиции СССР и РСФСР, получил генеральский чин. В 1983-м Борис Васильевич ушел в отставку.
Полных 50 лет прослужил Борис Васильевич, в его домашней "коллекции" - 44 медали и 6 орденов: в том числе ордена 1-й и 2-й степени Отечественной войны, 2 ордена Красной звезды и орден Дружбы ("От Ельцина! " - смеется Борис Васильевич) - за активную общественную деятельность. Дети пошли по стопам отцам. Сын Владимир прослужил в МУРе 23 года и вышел в отставку полковником. Дочь Наталья работала до пенсии в ОВИРе и тоже является полковником внутренней службы. Внуки - Кирилл и Александр - не служат и чинов не получают, зато внучки решили поддержать семейную традицию: Ирина - сама капитан МВД, Юлия - замужем за капитаном, а Елена - за младшим лейтенантом. Семеро правнуков и правнучек пока только подрастают…