• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Прошедший огненную дугу

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Прошедший огненную дугу
    В июле 1943 года германское руководство предприняло последнюю попытку изменить в свою пользу развитие событий на восточном фронте. 6 июля началась колоссальная Курская битва, в которой с обеих сторон сражались 2,5 млн человек. Огромная немецкая танковая фаланга глубоко вклинилась в боевые порядки Воронежского фронта (командующий - генерал армии Н.Ф. Ватутин). Против нее двинулась 5-я гвардейская танковая армия (командующий - генерал-лейтенант П.А. Ротмистров). Две стальные лавины столкнулись утром 12 июля у села Прохоровка. 1200 танков на маленьком поле сражались до вечера, тараня и расстреливая в упор друг друга. Танкисты с горящих машин бросались в схватку с пистолетами в руках. Над полем беспрерывно висели штурмовики Ил-2, громя из бортового оружия вражеские машины. К вечеру падающие от усталости люди и немногие уцелевшие танки отошли в разные стороны. Бой закончился. Ночью немцы установили, что потеряли более 400 танков, и приняли решение отступить. Прохоровское сражение стало переломным моментом Курской битвы и всей Великой Отечественной войны. Поле под Прохоровкой встало в один ряд с Куликовским и Бородинским полями русской воинской славы.

    Битву на Курской дуге в учебниках истории называют "одним из переломных этапов в ходе Великой Отечественной войны", "самым большим танковым сражением в истории ХХ века". В страшные дни с 5 июля по 23 августа 1943 года под Курском погибло 254 470 русских солдат. Потери немецких войск составили около 500 тысяч человек, 1500 танков, 3700 самолетов… Прошло 60 лет. Трагедия становится историей. Люди и судьбы - цифрами статистики. Мы - забываем их. Забываем и то, что только память о прошлом может спасти человечество от новых ошибок. Давайте помнить тех, кто дал нам право - на жизнь. Низкий поклон вам - живым и мертвым.

    В годовщину битвы на Курской дуге мы встретились с Борисом Васильевичем Новиковым, генерал-майором в отставке, председателем Совета ветеранов 52-й армии, жителем Большой Серпуховки.

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Прошедший огненную дугу
    - Во время Курских боев я служил в звании майора 52-й Армии, которая 15 мая 1943-го была выведена из состава Ленинградского фронта. Приняв новые соединения, наша 52-я была передислоцирована в село Нижнедевичкое Воронежской области, где вошла в состав Степного военного округа, который в июне 1943-го был преобразован в Степной фронт под командованием И.С. Конева. Отсюда наша армия, в числе других, и была выдвинута на Курско-белгородское направление - на огненную Курскую дугу. Войска Воронежского и Степного фронтов продвинулись на 140 км. и расширили фронт наступления до 300 км., разгромили 15 вражеских дивизий, из них - 4 танковые. 5-я гвардейская танковая армия нанесла немецким войскам главный контрудар.

    • Трудно вспомнить все, - говорит Борис Васильевич. - Стираются из памяти подробности. Реальность сливается с художественным вымыслом - сколько фильмов о Курской дуге было снято, сколько воспоминаний написано! Тяжело было? - банальный вопрос. Да, тяжело, конечно. Все происходило очень быстро: некогда было укреплять позиции, обустраиваться, некогда было спать. Гибли товарищи. Земля постоянно дрожала от разрывов снарядов и бомб…
    Впрочем, как ни странно, в чем-то было и легче: после двухлетнего стояния под Новгородом, по реке Волхов, в постоянной сырости тамошних болот, где солдаты жили в непролазной грязи, "не разуваясь и не раздеваясь", теплые курские степи казались подарком судьбы. Помогали жители - те, кого не угнали в Германию. Пускали в свои дома, старались накормить, помогали разведке.
    • Победила не армия, победил народ, - говорит Борис Васильевич. - Это мое твердое убеждение, которое ничто не сможет изменить. Ведь даже в тылу население совершало настоящие подвиги.
    За примером далеко ходить не надо. Жена Бориса Васильевича, Клавдия Ивановна, во время войны работала в Москве сестрой в военном госпитале. Отдала раненым солдатам 42 литра донорской крови, вместе с другими женщинами ставила противотанковые заграждения, рыла окопы… Награждена медалью "За оборону Москвы".
    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Прошедший огненную дугу
    Родился Борис Васильевич 2 августа 1919 года в селе Корневом Рязанской губернии. Отец был бухгалтером местной машинно-транспортной станции, мать работала в типографии. До войны Борис Васильевич успел окончить техникум связи в Новосибирске, потом - высшее военное училище. Еще до начала войны, в составе 52-й Армии, Борис Васильевич начал служить в Августовском погранотряде, на границе Польши и Германии: "фильтровал" перебежчиков из Германии, выявлял шпионов.

    Началась война. Отступали через Полоцк, Витебск - назад. Участвовал Борис Васильевич в Смоленском сражении: вылавливал немецких парашютистов. 30 июля 1941 года 50 человек от 52-й Армии были направлены в Москву, на формирование 305-й стрелковой дивизии. В составе 305-й Борис Васильевич и оказался под Новгородом, уже занятым немецкими войсками. Здесь, в волховских болотах, и застудил ноги: аукнулось лишь несколько лет назад, когда пришлось провести несколько лет по больницам - "ноги не ходили". Бои были тяжелые: один раз пришлось даже вырываться из немецкого окружения. 15 мая 1943 года Борис Васильевич оказался на Ленинградском фронте ("Медаль-то в честь 300-летия Петербурга уже получили? " - спрашиваю. "Да Бог с ней! " - смеется Борис Васильевич. - "У меня их и так много: на всех внуков и правнуков хватит! "). От туда, как мы уже знаем, перебросили на Курскую дугу. После Курска - путь на запад: Черкасы, Корсунь-Шевченсковская операция, форсирование Днестра, бои под Кишиневом в августе 44-го, где взяли в плен 17 немецких генералов… Через Польшу пошли на Эльбу, штурм Берлина, а затем - Прага. В окрестностях Праги Новиков участвовал в пленении генерала-изменника Власова: он был обнаружен патрульной службой в военной машине, завернутый в ковер.

    Война для Бориса Васильевича закончилась в Праге 11 мая 1945 года, но до октября 1946-го он служил в отделе контрразведки при штабе 52-й Армии. Потом работал 5 лет в органах госбезопасности в Рязани, закончил высшую школу МГБ. В 1964-м стал заместителем начальника главного управления милиции СССР и РСФСР, получил генеральский чин. В 1983-м Борис Васильевич ушел в отставку.

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Прошедший огненную дугу
    Полных 50 лет прослужил Борис Васильевич, в его домашней "коллекции" - 44 медали и 6 орденов: в том числе ордена 1-й и 2-й степени Отечественной войны, 2 ордена Красной звезды и орден Дружбы ("От Ельцина! " - смеется Борис Васильевич) - за активную общественную деятельность. Дети пошли по стопам отцам. Сын Владимир прослужил в МУРе 23 года и вышел в отставку полковником. Дочь Наталья работала до пенсии в ОВИРе и тоже является полковником внутренней службы. Внуки - Кирилл и Александр - не служат и чинов не получают, зато внучки решили поддержать семейную традицию: Ирина - сама капитан МВД, Юлия - замужем за капитаном, а Елена - за младшим лейтенантом. Семеро правнуков и правнучек пока только подрастают…
    Татьяна Коломейцева

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.