• Приложение "Замоскворецкий ветеран". День памяти и скорби

    22 июня… Для любого из нас эта дата - особенная. При этих словах мы вспоминаем все, что знаем о той страшной войне. В них и Брестская крепость, и оборона Москвы, и битва на Волге, и штурм Берлина, и освобождение братьев-славян. Миллионы убитых, пропавших без вести и миллионы вернувшихся с той войны. Мы все это помним, хотя с той поры прошло уже шестьдесят два года.

    Белорусский вокзал - особое место. Именно отсюда на фронт уходили первые эшелоны с солдатами, и сюда же они возвращались после Победы. Поэтому здесь, на Белорусском, 22 июня, но уже 2003 года, и состоялась общественно-политическая акция "Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года". На площади перед вокзалом прошла ретроспектива событий Великой Отечественной войны, и во время проведения акции на специальном экране демонстрировались кадры военной хроники.

    Организатором мероприятия выступила Ассоциация общественных объединений города-героя Москвы при поддержке правительства Москвы, префектуры Центрального административного округа, администрации Белорусского вокзала, Фонда поддержки Героев Советского Союза и России, Московского городского Совета ветеранов и других организаций.

    Устроители мероприятия позаботились о гостях - ветеранах. Перед сценой были заботливо расставлены стулья. Но, несмотря на их большое количество, они не смогли вместить всех тех, кто пришел вспомнить и поклониться. Ветераны стояли в проходах, по бокам, везде, где было свободное место. И, что особенно приятно, среди пришедших сюда довольно часто попадались молодые лица. Они, знавшие про войну лишь из школьных учебников да из рассказов своих дедов и прадедов, воочию убедились, что именно значит эта война для наших стариков. Они почувствовали эту сплоченность, решимость, чувство долга, с которым уходили солдаты на войну, И они увидели, как буквально на глазах молодеют ветераны войны, вспоминая прошлое.

    В концерте, посвященном Дню памяти и скорби, принимали участие известные коллективы, такие, как ансамбль имени Александрова, хор участников Великой Отечественной войны Москвы, а также народные и заслуженные артисты, молодежные творческие коллективы города. Звучали песни тех, военных, лет. Также перед началом "торжественной части" ветераны в красивых бальных костюмах танцевали танго. Со сцены было сказано немало теплых слов. Выступали и сами ветераны, и официальные лица от префектуры ЦАО, а также депутаты Московской городской Думы и представители партии "Единая Россия". Но лейтмотив всех речей был один: спасибо, ветераны, за ваш подвиг, мы гордимся вами, помним вас, мы всегда будем вам помогать.

    Песня за песней, и вот на сцену выезжает военный грузовик. А там - Василий Теркин! И полились над площадью перед Белорусским шутки и прибаутки, бессмертные стихи Твардовского. Ветераны хохотали, всем было весело. И действительно, даже там, на фронте, люди шутили и смеялись. И, может быть, если бы они потеряли чувство юмора, победа далась бы нам гораздо труднее. Смех согревал их в промерзших окопах под Курском, не давал отчаяться в многонедельных пеших переходах, придавал силы в коротких передышках перед новым боем.

    А накануне встречи у Белорусского, в ночь с 21 на 22 июня в столице прошла ежегодная молодежно-патриотическая акция "Вахта памяти "Вечный огонь-2003", в которой приняли участие более 1500 подростков и молодежи из досуговых клубов Центрального округа и ветераны войны. Колонны подростков, в том числе и представители нашего Замоскворечья, собрались в 2 часа ночи на Манежной площади, где до 5 утра шел митинг-концерт, в котором звучали песни военных лет, стихи, воспоминания ветеранов. В память о погибших участники акции зажгли свечи, возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата и к памятнику маршалу Жукову, была отслужена панихида по павшим воинам в храме святой великомученицы Татианы в здании МГУ. А в конце участников ждала прогулка на теплоходах по Москве-реке.
    Сергей Грушин

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.