• Победители. 1941-1945. Замоскворецкий ополченец Спартак Родионов

    За всю войну Спартак Андреевич Родионов поимел пять ранений, но самое тяжелое и драматичное было последнее.

    Замоскворецкий ополченец Спартак Родионов1

    Случилось оно 2 мая 1945 года, в поверженном Берлине, в логове фашистов - Рейхстаге. Уже замолчали пушки, Берлинский гарнизон объявил о полной капитуляции, уже были поставлены все подписи победителей на стенах гитлеровского штаба, в том числе, и автограф Спартака.

    Отделение охраны под командованием гвардии старшины Родионова делало обход первого этажа, у лестницы в подвал послышался глухой стук. В дальнем помещении бункера зашевелилась не сложившая оружие группа эсесовцев. Первым спускался командир отделения.

    На лестничной площадке неожиданная автоматная очередь сзади прошила спину Спартака, раздробив два позвонка. Срочно организовали самолет, Спартака в бессознательном состоянии перевезли в Ригу, где ему сделали первую операцию. Затем Москва, консилиум лучших врачей, несколько операций и стационарное лечение в течение полутора лет в Ташкенте. А потом больному пришлось заново учиться ходить. В то время ему было всего 20 лет...

    * * *

    Великая Отечественная началась через три дня после того, как Спартак Родионов, ученик 9 класса школы № 553 на Люсиновской улице, сдал последний экзамен по математике.

    Жил он в то время на Большой Серпуховской улице, в доме 46, корпус 6. Его отец, кадровый офицер запаса, уже утром 22 июня получил повестку. Спартак проводил его на пункт сбора в Хамовниках.

    "На следующий день я вышел на улицу, - вспоминал потом Спартак Андреевич. - У подъезда стояли мои товарищи, поджидали меня. - "Ну, что решили? На фронт!".

    Мы пошли в райвоенкомат с заявлениями направить нас на фронт. В здание военкомата пройти было невозможно. Но мы проскочили... Нас тут же выпроводили на улицу со словами: "Не мешайте работать, еще навоюетесь". Изо дня в день мы ходили в райвоенкомат. Результат нулевой. 27 июня 1941 года нам вручили направления на мебельную фабрику имени Мазевского, на работу в цех по изготовлению ящиков под снаряды, патроны, винтовки. "Это тоже фронт - пояснили нам".

    Замоскворецкий ополченец Спартак Родионов2

    3 июля 1941 года после выступления Сталина по радио на заводе состоялся митинг, на котором выступил представитель Москворецкого райкома ВКП(б) с обращением к рабочим и служащим предприятия о добровольном вступлении в ряды народного ополчения. После митинга в кабинете отдела кадров началась запись добровольцев. Их было много. Подошла моя очередь.

    - Сколько тебе лет? Паспорт!

    - Скоро 18, а паспорта у меня с собой нет...

    - Отходи, не мешай!!! Приходи с паспортом в райвоенкомат.

    Но я не отходил. Требовал, чтобы меня включили в список ополченцев. Командир сердился. Мастер цеха сказал: "Запиши ты его. Парень настырный, пиши". Так я был внесен в списки ополченцев.

    6 июля 1941 года состоялся сбор ополченцев во дворе школы на Пятницкой улице".

    И жарким летним утром, 9 июля 1941 года, боец-стрелок 6-й стрелковой роты в походном строю 2-го батальона 1312-го полка через Калужскую заставу покинул свой любимый город и ушел на фронт.

    В первые полтора месяца все дни были заняты боевой учебой и работой по сооружению Можайской линии обороны столицы.

    Об этом периоде Спартак Андреевич вспоминает: поначалу война представлялась мне большой игрой. Я с удовольствием и ответственно выполнял все приказы командиров, стараясь быть взрослее своего возраста. Надо сказать, что в батальоне Спартак пользовался всеобщим уважением.

    На строительство рубежей Можайской линии обороны в 17-ю дивизию приехала инспекция во главе с членом Военного Совета МВО К. Ф. Телегиным. У противотанкового окопа, который возводила рота 2-го батальона, высокий начальник попросил назвать ему лучшего работника - все указали на Спартака. Он выпрыгнул из окопа. Константин Федорович пожал ему руку и поблагодарил за отличный труд. Военное дело Спартак также знал "на отлично".

    Затем их дивизию перевели на боевые позиции под Спас-Деменск, на второй рубеж обороны Резервного фронта. 19 сентября он вместе с другими ополченцами стал кадровым бойцом Красной Армии. А 3 октября 1941 года его дивизия вступила в смертельную схватку с наступающим на Москву фашистским "Тайфуном".

    Спартак начал этот бой в передовом отряде истребителей танков. Вместе с напарником ему удалось первому поразить танк наступающего врага. Это вселило уверенность в ряды ополченцев и, в конце концов, батальон отстоял свои позиции.

    Вот что вспоминает об этом Спартак Андреевич: Были мы насквозь штатскими людьми, но не жалели самой жизни, только бы не допустить врага к родной Москве. Самую первую в моей жизни атаку отбили, враг отступил. Но на следующий день вновь и вновь обрушивал он на нас танки, артиллерию и пехоту. Уже не помню, сколько атак отразили тогда, 4 октября 1941 года, потеряв многих товарищей.

    С честью выполнили свой долг перед Родиной ополченцы-москвичи, не дрогнули перед грозным врагом, лавинами его танков и армадами самолетов. Насмерть стояли они на занимаемых рубежах. Бойцы и командиры проявили исключительный героизм, показали образцы доблести, мужества и презрения к смерти. Большинство из них погибли.

    Затем было отступление под Малоярославец, на Стремиловский рубеж обороны. Тяжелейшие октябрьские испытания закалили Спартака, прибавили ему твердости и уверенности. В политдонесении в штаб 43-й армии за 22 ноября, в отчете об успешном отражении попытки врага перейти в наступление через реку Нара в районе Булгаково, отмечалось: "Отлично работали пулеметчики станковых пулеметов расчета С. А. Родионова". Затем была известная в истории Московской битвы наступательная операция по освобождению Малоярославца, с чего мы и начали свой разговор.

    12 января 1942 года, в самом начале наступления на Медынь, рядовой Родионов был впервые ранен.

    А после пятого ранения в Берлине судьба уготовила нашему герою участь ходить и стоять в положении "немного нагнувшись вперед"- пятый поясничный позвонок был утерян безвозвратно, четвертый и шестой врачи-волшебники сумели поправить и соединить.

    Возвратившись домой, Спартак распрямился и попробовал оценить, насколько это трудно - держаться прямо. Это было трудно. Но он сказал себе, что он будет стараться, и сколько хватит сил, всегда держаться прямо. В 1948 году бывший стрелок-пулеметчик назло своей судьбе идет работать на стройку, в вечерней школе заканчивает 10-й класс, поступает на заочное отделение МИСИ. Инвалид первой группы, он женился, у него прекрасная семья, замечательные дети, внуки, а теперь уже и правнуки, до 1960 года он трудится на стройках столицы. Затем его переводят работать инспектором в Управление капитальным строительством министерства обороны.

    И здесь неугомонный ветеран не ограничивает свою жизнь примерным исполнением служебных обязанностей. Ежегодные медицинские комиссии всякий раз предписывали ему режим с сиделками, а он, улыбнувшись врачам, распрямлялся и шел жить настоящей, полнокровной жизнью.

    Вскоре образуется Совет ветеранов 17-й стрелковой дивизии. Спартак Андреевич постоянный заместитель председателя Совета, выполнил огромную работу по созданию истории боевого пути дивизии, до сегодняшнего дня он ведет большую военно-патриотическую работу с молодежью. Ребята его любят и уважают.

    Десятиклассники школы № 553 Никита Печерица и Рамазан Мансуров после недавней встречи школьников с ветераном даже подготовили фотоальбом, в котором есть такие трогательные строки: "Мы, сегодняшнее поколение, гордимся Вами, дорогой Спартак Андреевич, гордимся всеми ветеранами Великой Отечественной! Верим, что еще долгие годы Ваша жизнь будет ярким примером для всех нас".

    Виктор Климанов

    На фото: 1943 г., Спартак с семьей после госпиталя, перед отъездом на фронт

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.