• Город, удобный для жизни

    Правительством Москвы еще весной было разработано 18 проектов городских госпрограмм, призванных модернизировать основные социально­экономические сферы жизни города. Столица впервые получила настоящую стратегию развития на пятилетний срок, до 2016 года, с системным планированием. И впервые в обсуждении проектов этих государственных документов приняли участие жители Москвы. До конца этого года все ныне действующие 23 городские целевые программы будут завершены. С 2012 года по предложению мэра Москвы Сергея Собянина Московской городской Думой будет сформирован бюджет города программно­целевым методом. Суммарное финансирование городских программ составит около 90% от расходной части бюджета. При этом больше половины всех расходов пойдет на социальные нужды.

    _8885446_2[2]_jpg_resize_0_660

    Транспорт

    Одной из главных задач мэра столицы Сергея Собянина стала борьба с пробками. Программа «Развитие транспортной системы» входит в список первоочередных программ Москвы. Приоритетами программы являются развитие общественного транспорта, строительство метро, улучшение организации движения, автобусных перевозок, реконструкция трамвайных путей. Планируется увеличить протяженность улично­дорожной сети, строительство 480 километров дорог, 90 километров линий метро.

    Здравоохранение

    Программа «Столичное здравоохранение» Москвы в течение пяти лет обещает поднять медицинскую помощь в столице на уровень современных стандартов. Мероприятия программы направлены на совершенствование технологии оказания медицинской помощи и создание единого информационного пространства в здравоохранении. В результате реализации программы к 2016 году ожидается, что продолжительность жизни москвичей увеличится с 74,5 до 76,5 лет. Предусмотрено строительство новых больниц и поликлиник, а также капитальный ремонт существующих медицинских учреждений.

    Образование

    Программа «Столичное образование» охватывает все ступени образования. Ее выполнение должно сделать доступным дошкольное образование, уравнять столичные школы по составу высококвалифицированных кадров и, наконец, поднять уровень специалистов среднего профессионального и высшего образования. Серьезное внимание уделяется состоянию материальной базы образовательных учреждений. Будет построено новых образовательных учреждений на 43 тыс. мест в школах, 1,7 тыс. — в колледжах и 41,8 тыс. — в детских садах. Учителям обещаны повышение зарплаты, гранты, курсы иностранного языка и стажировки в ведущих университетах России и мира.

    Социальная поддержка

    Государственная программа «Социальная поддержка жителей города Москвы» не только сохранит все виды и формы социальной защиты для различных категорий населения, но и предполагает индексацию регулярных выплат, компенсаций, пособий. Предполагается повысить качество оказания услуг, для чего все социальные учреждения Москвы будут оснащены новым оборудованием. Также за пять лет планируется продвинуться в создании безбарьерной среды для удобства инвалидов и создании для них рабочих мест.

    В результате реализации программы разработчики обещают охватить соцуслугами всех обратившихся за помощью ветеранов войны, обеспечить реабилитацией 90% инвалидов и льготным санаторным лечением 85% горожан, имеющих на это право.

    Жилище

    В рамках программы «Жилище» в Москве ежегодно будет строиться 2,5 млн. кв. м жилья, из них около 700 тыс. кв. м — за счет бюджета. Программа позволит решить вопросы с очередниками, расселения жителей из ветхого и аварийного жилого фонда, капитального ремонта жилья, благоустройства дворовых территорий, замены лифтов. Город обязуется выполнить все обязательства по предоставлению жилья жителям сносимых пятиэтажек. На 2014 год намечено завершение сноса жилых домов сносимых серий первого периода индустриального домостроения. В столице сохранятся все существующие льготные программы по приобретению жилья, в том числе и «Молодая семья».

    Градостроительная политика

    Программа «Градостроительная политика» решает принципиальные вопросы разработки нормативно­правовой базы в области градостроительной деятельности Москвы и направлена на формирование комплексного подхода к решению проблем города.

    Программа должна решить несколько задач: определение и утверждение приоритетов градостроительного развития города как столицы страны, сохранение исторического центра города, реализация программы комплексного благо­устройства, формирование благоприятных условий для инвестиционной деятельности, опережающее развитие общественного транспорта и улично­дорожной сети.

    Коммунально-инженерная структура

    Государственная программа «Развитие коммунально­инженерной инфраструктуры» предусматривает мероприятия, направленные на развитие и модернизацию объектов энерго­, газо­, водоснабжения и водоотведения, а также освещения города. Основные цели программы — гарантированное обеспечение потребителей к 2016 году необходимым набором коммунальных услуг при надежной и эффективной работе инфраструктуры города. Достигнуто это должно быть за счет эффективной деятельности инженерных и коммунальных служб, обеспечения стабильности в области тарифной политики, чтобы не было ни скачков, ни резкого увеличения тарифов.

    Энергосбережение

    Программа «Энергосбережение в городе Москве» охватывает 40 тысяч жилых домов и 75 тысяч нежилых зданий. Ключевая цель программы — снижение энергоемкости экономики к 2020 году не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом. Среди наиболее эффективных мероприятий программы можно выделить: теплоизоляцию наружных поверхностей, установку энергоэффективных окон и дверей, установку приборов учета и систем мониторинга, установку энергоэффективных источников света, установку систем частотного регулирования. Отличительной особенностью программы также является значительная степень автоматизации процессов.

    Культура

    Программа города Москвы «Культура Москвы» содержит мероприятия по комплексному развитию культурного пространства города.

    Для решения этих задач предполагается развитие инфраструктуры учреждений культуры города
    Москвы, обеспечение доступности культурных благ и услуг для всех групп населения города, в том числе для инвалидов и лиц с ограничением жизнедеятельности.

    Спорт

    Основной своей целью программа «Спорт Москвы» ставит повышение доступности и привлекательности городской спортивной инфраструктуры для максимального числа желающих заниматься спортом. Сейчас физической культурой регулярно занимаются 20–22% москвичей. За пять лет планируется увеличить их число до 30%. В Москве станет больше спортивных площадок, физкультурных залов и бассейнов, лыжных трасс, беговых и велосипедных дорожек, других спортивных сооружений массовой доступности. Кроме того, власти Москвы хотят возродить в школах систему сдачи нормы ГТО.

    Туризм и отдых

    Программа «Развитие индустрии отдыха и туризма» призвана привести все территории отдыха, парки в надлежащее состояние, обеспечить развитие туристического и гостиничного бизнеса. В программу включены 24 тыс. объектов, в том числе 106 парков, 117 охраняемых природных объектов, 29 прудов, 21,5 тыс. дворовых территорий, 1982 спортивных площадки, 17 поисково­спасательных станций, а также объекты Москомспорта.

    Программа призвана изменить ландшафт города, благоустроить скверы и парки, оборудовать их спортивными и детскими площадками.

    Безопасность

    Основные направления госпрограммы «Безопасный город»: снижение террористической угрозы, уменьшение количества ДТП и дорожного травматизма, снижение уровня незаконной миграции, оснащение техникой столичной службы МЧС для борьбы с пожарами и другими авариями техногенного характера. Для этого планируется оборудовать камерами видеонаблюдения и видеофиксации до 60­65 % объектов инфраструктуры, обеспечить стопроцентное оснащение системами безопасности и антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, городского хозяйства, социальной сферы и спорта.

    Инфогород

    Ключевой целью программы «Информационный город» является повышение качества жизни населения города Москвы за счет широкомасштабного использования информационно­коммуникационных технологий. В столичных поликлиниках, например, появятся электронные карты пациентов, а в школах — электронные дневники и журналы. Власти обещают покрыть территорию города беспроводными 4G­сетями. Сегодня 3% госуслуг оказывается в электронном виде. В течение пяти лет эта цифра должна достичь 100%. Программа также подразумевает создание интеллектуальной транспортной системы. Кроме того, планируются мероприятия по повышению эффективности и прозрачности городского управления, развитию городских СМИ и рекламы.


    Программа «Стимулирование экономической активности» предполагает обеспечение экономического роста, создание условий для привлечения инвестиций и появления новых высокооплачиваемых рабочих мест. Она призвана совершенствовать систему промышленности и помогать развитию малого бизнеса. Основная цель программы — модернизация производства и реструктуризация неконкурентоспособных и низкоэффективных предприятий через развитие высокотехнологичных отраслей экономики, сферы услуг.


    «Инновационная Москва» — это долгосрочная комплексная программа модернизации научно­промышленной базы столицы. Ее основные задачи: стимулирование инновационной активности, создание эффективной системы поддержки субъектов инновационной деятельности, развитие современной и доступной инновационной инфраструктуры, стимулирование спроса на инновационную продукцию, популяризация инновационной деятельности. Программа позволит создать в столице условия для реализации всей инновационной «цепочки»: от научной идеи до конечного продукта. Московские власти намерены к 2016 году превратить Москву в инновационную столицу России и одновременно сформировать у москвичей «инновационное мировоззрение».


    Целью программы «Имущественно­земельная политика города Москвы» на 2012­ 2016 годы является формирование структуры собственности и снижение расходов городского бюджета на содержание имущества. В результате реализации данной программы увеличится доходная часть бюджета от управления государственной собственностью. Предполагается реформирование казенных предприятий и ГУПов.

    Одним из главных показателей работы Сергея Собянина на посту мэра Москвы стало изменение системы взаимоотношений разных уровней власти с населением, создание системы обратной связи. Свидетельство тому – как проходило принятие новых программ. Как заявил мэр Москвы, и городские программы, и другие основополагающие документы по развитию столицы должны проходить общественные слушания в обязательном порядке. Для этого их проекты были выставлены на официальном сайте правительства Москвы mos.ru и на информационно­-справочном портале mpress.ru, где после их обсуждения были размещены предложения и замечания горожан. Свои замечания и предложения на своих заседаниях вносили также депутаты Мосгордумы, представители общественных организаций, СМИ. Программы после обсуждения были рассмотрены и принимались на заседаниях правительства Москвы с учетом мнения москвичей.

    Продолжая политику прозрачности системы управления городом, по поручению мэра заработал новый геоинформационный портал «Наш город. Программа развития Москвы» – www.gorod.mos.ru, который позволяет узнать москвичам о запланированных и уже выполненных работах по благоустройству районов. А также «Открытый портал бюджета Москвы» – budget.mos.ru, где можно получить данные о том, как расходуются налоговые поступления и изучить проект бюджета.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.