• 10 главных дел Мэра Москвы

    Сергей Собянин со всеми подробностями отчитался перед Московской городской Думой о проделанной работе за первый год своего пребывания на посту мэра.

    Назвав главным достижением изменение идеологии развития города, мэр заявил, что намерен создать «совершенно другой мегаполис».

    «Москва должна стать не местом для сверхприбыли и чиновников, а городом для простых людей», – подчеркнул он в своем выступлении.

    Мэр также озвучил десять приоритетных шагов в развитии столицы, среди которых градостроительная и транспортная политика, а также реформы здравоохранения и образования.

    660[755]

    ИЗМЕНЕНИЕ ИДЕОЛОГИИ РАЗВИТИЯ ГОРОДА

    Свое часовое выступление мэр начал с общих характеристик и тенденций, наблюдающихся в городской политике. Так, он назвал революционным подход к планированию бюджета по вновь принятым программам на 2012­2016 гг., а также признал успехи в изменении идеологии развития мегаполиса.

    Как заявил Сергей Собянин, в первую очередь для реализации этой идеологии потребовалось радикально изменить градостроительную политику в столице — свести к минимуму новое строительство в историческом центре Москвы, прекратить точечную застройку, уменьшить динамику создания новых рабочих мест в центре города. Кроме того, было решено на остальной территории города вести ограниченную, щадящую застройку. По словам мэра, власти города приостановили реализацию Генплана развития города в рамках прежней идеологии и начали разработку новой редакции правил землепользования и застройки.

    «Считаю, что главное, что нам удалось сделать, это изменить идеологию развития города, города, в котором живут и работают миллионы людей. Города, который по праву называется столицей нашей Родины. Города, который все мы любим. Что значит изменить идеологию развития города? И какая, собственно, идеология нужна Москве? Ответ на этот вопрос мы искали вместе с депутатами, представителями общественных организаций, различных партий, с нашими уважаемыми ветеранами, молодежью, с простыми москвичами, со всеми теми, кому дорог наш город.

    Вместе мы пришли к очевидному выводу, что Москва должна существовать и развиваться не для чиновников, не для получения сверхприбыли от бизнеса, а для жизни, для людей, – подчеркнул мэр. – Мы должны переломить тенденцию последних десятилетий и создать совершенно другой современный мегаполис».

    ПРОГРАММНЫЙ ПОДХОД И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

    В своем докладе столичный градоначальник прошелся по основным направлениям деятельности московского правительства за последний год.

    Всего будет принято 18 городских программ, рассчитанных на 5 лет. Они охватывают все сферы жизни общества.

    «Переход к программному развитию города – это прорыв в градоуправленческой политике. При этом на реализацию всех госпрограмм выделяется до 90% столичного бюджета, – подчеркнул Сергей Собянин. – К тому же это новый принцип контроля за расходами, так как по окончании конкретных программ можно будет спрашивать с конкретных департаментов и ведомств».

    Он рассказал, что в этом году впервые бюджет будет приниматься на три года (2012–2014 гг.). «Трехлетний бюджет существенно повысит стабильность бюджетной политики, позволит заключать многолетние контракты на поставки продукции для городских нужд. Это обеспечит ритмичную работу всего городского хозяйства», – подчеркнул мэр.

    Одним из главных направлений в расходовании бюджета станет социальная поддержка жителей города Москвы: на эти цели будет выделено 20% бюджета. В рамках госпрограммы соцподдержки будут финансироваться расходы на доплаты к пенсиям, льготы, пособия и социальные услуги. Ключевыми задачами программы стали рост качества обслуживания и доходов ветеранов и пенсионеров, адресная помощь семьям с детьми, предоставление инвалидам услуг по реабилитации и формирование безбарьерной среды для маломобильных групп граждан.

    Сергей Собянин сообщил, что с 1 января 2012 года стандарт минимального дохода пенсионеров повышается до 12 тыс. рублей в месяц. На 9% будут увеличены ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам – ветеранам труда, труженикам тыла и гражданам, пострадавшим от политических репрессий. «В текущем году было в 4 раза увеличено финансирование программ ремонта, благоустройства и оснащения оборудованием учреждений социальной защиты», – сказал мэр.

    «Кроме того, в Москве впервые было проведено сплошное обследование условий жизни и быта 83 тысяч ветеранов. Все их пожелания по улучшению медицинского обслуживания, ремонту квартир, получению новых бытовых приборов будут исполнены до 5 декабря — дня празднования 70­летия битвы под Москвой. Мероприятия по улучшению материального положения ветеранов всегда будут находиться на особом контроле правительства Москвы». Также важными направлениями мэр считает развитие городского общественного транспорта, образования и здравоохранения.

    10 ГЛАВНЫХ ДЕЛ

    В докладе мэр рассказал об основных направлениях деятельности московского правительства за последний год. Таковых оказалось 10.

    Первым делом Сергей Собянин рассказал о пересмотре принципов застройки, особенно в историческом центре города. Пересмотр инвестиционных контрактов заставил замереть сотни кранов и экскаваторов в историческом центре города. Москва отказалась уплотняться бесконечно. 200 контрактов на 35 млрд долларов расторгли, десятки – пересмотрели.

    Также, по мнению мэра, следует навести элементарный порядок в розничной торговле столицы. Мэр напомнил, что в столице было закрыто 12 неорганизованных рынков. «Мы развивали и будем развивать цивилизованную торговлю, которая позволяет людям покупать качественные товары по доступным ценам, которая платит налоги и соблюдает правила честной конкуренции», — заявил С. Собянин.

    Третье — это проблема наружной рекламы. Избавление города от нее Сергей Собянин назвал серьезным достижением. За последний год с улиц Москвы снято 50 тысяч квадратных метров рекламных перетяжек и плакатов. На строительных сетках и на фасадах исторических зданий большинство конструкций размещалось незаконно.

    Четвертое. Столичные вокзалы превратились в очаги постоянного напряжения. «К этой работе мы приступили совместно с Российскими железными дорогами. Снесен известный палаточный крест между Ленинградским и Ярославскими вокзалами, убраны еще сотни полулегальных торговых точек, упорядочена схема движения общественного транспорта и такси. В результате в короткий срок вокзалы вновь стали одними из самых безопасных территорий. Уровень преступности снизился в разы», – отметил мэр.

    Защита окружающей среды была названа пятой. С.Собянин рассказал, что власти Москвы совместно с москвичами выработали программу масштабного обновления и коренной реконструкции мест отдыха. По словам мэра, за прошедший год проведена большая работа: 20 скверов и парков шаговой доступности были сданы под ключ. Мэр также рассказал, что в будущем году власти столицы начнут реабилитацию и восстановление лесопаркового защитного пояса Москвы, который в настоящее время находится на грани исчезновения.

    Шестое. Среда обитания. В 2011 году в Москве была реализована беспрецедентная программа ремонта подъездов, детских и спортивных площадок, благоустройства дворов и модернизация лифтового хозяйства. Город начинается с порога нашего дома, со двора или подъезда. И здесь важна инициатива и участие жителей. Серьезными названы просчеты в работе управляющих компаний города. По словам мэра, насаждение в городе товариществ собственников жилья привело к возникновению одной из самых непрозрачных и неэффективных отраслей городского хозяйства по эксплуатации жилого фонда. «Необходимо устранить завышенные тарифы и расценки, приписки и низкое качество работ», — сказал С. Собянин.

    Седьмым пунктом он назвал открытость власти. Мэр сообщил, что за год удалось существенно продвинуться в создании механизмов для учета мнения москвичей по всем вопросам городского хозяйства. По его словам, в практику работы правительства Москвы вошли публичное обсуждение и общественная экспертиза на городском, окружном и районном уровнях.

    Восьмое — вопросы медицинской помощи жителям Москвы. С. Собянин заявил, что городское здравоохранение на сегодняшний день вызывает по­прежнему много серьезных нареканий со стороны граждан. По словам С. Собянина, необходимо привести в соответствие с современными требованиями все больницы и поликлиники, заменить устаревшую технику.

    Девятое. Поддержка семей с детьми и развитие образования. «Дети, — сказал мэр, — самое дорогое, что есть у каждого из нас. И родители, и городские власти должны сделать все, чтобы московские ребята росли здоровыми, получали хорошее образование и воспитание».

    Десятая и самая, наверное, острая проблема Москвы — транспортная. «Грубые просчеты градостроительной политики поставили наш город в тяжелейшую ситуацию.

    Мы должны предоставить каждому москвичу возможность в разумные сроки и с комфортом совершать свои ежедневные поездки», — сказал мэр. Правительством Москвы была принята крупнейшая программа по развитию общественного транспорта. Она предусматривает увеличение протяженности метрополитена на 75 км, обновление подвижного состава подземки и автобусного парка, изменение тарифной политики и увеличение комфортности в сфере пригородных железнодорожных перевозок. Как заявил С. Собянин, для того чтобы обеспечить приоритет общественного транспорта, власти Москвы приступили к созданию выделенных полос на городских магистралях. Кроме того, ведется работа по созданию парковочных мест: в 2011 году удалось увеличить их количество в 1,5 раза — до 1,5 млн мест. Также в столице стали ремонтировать большие площади городского дорожного полотна: в 2011 году объемы на ремонт дорог были увеличены в 2,6 раза.

    ПРОЗРАЧНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ

    В целом у большинства законодателей осталось положительное впечатление от общения со столичным мэром. Многие отметили, что за год работы нового правительства власть стала более открытой, причем по отношению и к простым горожанам, и к местному законодательному органу власти. «Сергей Собянин всего за первый год посетил столичный парламент уже три раза», — отметил в беседе с журналистами председатель Мосгордумы Владимир Платонов. По его словам, раньше в такой открытой форме отчеты о работе мэрии не делались. Это были отписки из правительства, а здесь — выступление глаза в глаза перед депутатами и телезрителями (отчет мэра транслировался телеканалом ТВЦ).

    С. Собянин сообщил, что несколько дней назад был открыт специальный информационный портал «Наш город. Программа развития Москвы» о реализации городских программ, на котором публикуется информация о работах, выполняемых в каждом дворе. «Это серьезно ограничивает возможности исполнителей городских программ саботировать или некачественно выполнять порученную им работу», — отметил мэр.

    С. Собянин рассказал, что правительством Москвы приняты решения о создании системы рейтинговых оценок деятельности поликлиник, школ и служб ЖКХ на основе социологических опросов населения. «Низкие баллы в этих рейтингах станут основанием для принятия управленческих решений, в том числе в отношении руководителей, к работе которых возникают справедливые претензии граждан, — сказал мэр. — Мы пригласили к сотрудничеству максимально широкий круг общественных организаций, я имею в виду советы ветеранов, молодежные и профессиональные объединения, профсоюзы и союзы работодателей, организации инвалидов.

    Следующая задача — выстраивание комфортных процедур взаимодействия людей с органами власти».

    В конце выступления депутаты от фракций задали свои вопросы.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.