• Орион яркое созвездие талантов

    "Орион" - это не только созвездие, в Замоскворечье - это слово больше ассоциируется со спортивно-досуговым центром на Большой Пионерской. В январе исполнилось ровно 4 года как его яркие звездочки - многочисленные кружки и студии зажглись на культурном небосклоне Замоскворечья.

    директор Ориона

    К своему дню рождения "Орион" стал одним из самых больших центров района, завоевал любовь и признание жителей от самых маленьких детишек до их бабушек и дедушек. Здесь могут найти занятие по душе и любители спорта и творческие люди. "Орион" открывает двери перед каждым, кто хочет овладеть премудростями восточных единоборств, научиться искусству танца, игре в шахматы, провести свободное время с пользой для здоровья и для души. Подробней рассказать об "Орионе" мы попросили его директора Павла Емельянова.

    - Павел Александрович, расскажите, пожалуйста, какие конкретно секции открыты на сегодняшний день? Как они работают?

    - Вообще у нас пять направлений деятельности: спортивно-оздоровительная работа; профилактика социальных проявлений в подростковой и молодежной среде; художественно-эстетическое творчество; социально-патриотическая работа с молодежью и ветеранами; работа с семьями.

    Сейчас открыто 15 кружков и секций разных направлений: студия изобразительного искусства для детей от 4 лет и всех желающих; фотокружок для детей от 8 лет и взрослых; шахматы для детей и взрослых; кружок рукоделия; студия современного танца "Камелия" для детей от 4,5 до 15 лет; студия современного танца "Not Repeat Dance"; аэробика (hip-hop, fitball, body bar, step-n-sculpt, slaid-n-sculpt, латина, степ, тай-бо, классика, афро, русские народные) для всех желающих от 18 лет; спортивное и оздоровительное ушу для детей от 6 лет и старше (совместные занятия с родителями, бабушками, дедушками); Клуб "Ветеран"; тяжелая атлетика; мини-футбол; баскетбол; карате-до. В помещении "Ориона" постоянно действует выставка детского рисунка и фоторабот наших студийцев, организуются конкурсы Детского рисунка. Студия Изобразительного искусства - постоянный участник конкурса "Вифлеемская звезда".

    - Сколько человек проводят досуг в "Орионе"?

    - Всего в наших кружках и секциях занимается - 391 человек. Из них: 32 с ограниченными возможностями престарелые, 2 человека, находящиеся под опекой и попечительством, 25 - из многодетных и находящихся в трудной жизненной ситуации семей.

    - Какой из секций вы больше всего гордитесь? Назовите наиболее сильную, самую посещаемую?

    - Плохих у нас нет. Все интересные и посещаемые. Каждый выбирает то, что ему больше нравится. Но самая известная и массовая - это, пожалуй, "Камелия". Она пользуется особой популярностью среди маленьких жителей Замоскворечье от 5 до 14 лет. Здесь занимаются 47 человек в 3 возрастных категориях. "Камелия" - постоянный участник районных, окружных и городских фестивалей, благотворительных акций, организуемых правительством Москвы. Студия является призером Московского фестиваля "Россия начинается с тебя" победителем конкурса "Таланты нашего двора".

    Хореография - это красиво, это всегда будет привлекать желающих. Конечно, это наиболее зрелищный вид деятельности: разнообразные танцы, красивые костюмы. По сравнению с другими, не менее интересными направлениями, "Камелия" наиболее эффектна. Вот скажем, секция ушу - очень хорошая, сильная. Но не настолько зрелищная, как, например, танцевальные студии. Понять уровень может только профессионал. Когда они показывают свое мастерство на фестивале, дилетант может сказать: а что нового они показывают по сравнению с прошлым выступлением. Но ведь уровень повысился.

    орион

    - В "Орионе" есть еще одна танцевальная студия. Чем она отличается от "Камелии"?

    - Это студия современного танца в стиле хип-хоп, которая была создана инициативой молодежи и подростков района. Она тоже пользуется большой популярностью. Коллектив принимает участие в районных и окружных мероприятиях; городских благотворительных акциях, концертах для ветеранов. Студия является призером Московского фестиваля "Россия начинается с тебя", посвященного году Молодежи, победителем конкурса "Таланты нашего двора", а также городского форума-выставки "Учимся управлять вместе".

    - Давайте выйдем за стены центра и поговорим о той работе, которую вы ведете на спортплощадках.

    - Наши секции, организованные на дворовых спортивных площадках, посещают 120 детей и подростков до 18 лет.

    На дворовых спортивных площадках за год мы провели 12 соревнований в рамках Спартакиад по месту жительства "Спорт для всех" и "Московский двор - спортивный двор" под девизом "Выходи во двор - поиграем!", в которых дворовые команды соревнуются в разных видах спорта - стритбол, волейбол, баскетбол. Особой популярностью среди подростков и молодежи района пользуется мини-футбол. Также проводятся соревнования и турниры по другим видам спорта: по дартсу, бадминтону, флорболу, для детей от 5 до 8 лет - детские подвижные игры (эстафеты).

    - Расскажите подробнее об этих мероприятиях.

    - Боюсь, газеты не хватит. Перечислю только основные:

    музыкальный каток, посвященный празднованию Нового года и Рождества Христова;

    соревнования по мини - футболу "Локобол";

    соревнования спортивных семей, посвященные Дню семьи под девизом "Мама, папа, я - спортивная семья";

    спортивный праздник, посвященный Дню защиты детей;

    открытый турнир по стритболу, посвященный Дню молодежи;

    турнир по стритболу посвященный "Всемирному Дню без табачного дыма";

    соревнования по мини - футболу, посвященные "Дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом";

    "Вахта памяти" 22 июня 2010 г.;

    спортивный праздник, посвященный Дню флага;

    турнир по мини - футболу посвященный Дню физкультурника;

    турнир по волейболу в зачет Спартакиады "Московский двор - спортивный двор";

    турнир по настольному теннису;

    турнир по бадминтону в зачет Спартакиады "Московский двор - спортивный двор";

    День города.

    Совместно с ЦФКиС ЦАО традиционно проводился турнир на спортивной площадке Б. Овчинниковский пер., д. 11А по волейболу для людей с ограниченными возможностями.

    Всего состоялось 32 турнира по разным видам спорта.

    "Орион" неоднократно принимал участие в окружных соревнованиях по разным видам спорта. Мы смогли привезти с этих соревнований 2 золотых комплекта наград, 3 серебряных и 8 бронзовых.

    Традиционными стали соревнования спортивных семей "Мама, папа, я - спортивная семья, в которых дети и их родители проявляют спортивный азарт и смекалку. Такие соревнования воспитывают чувство локтя, взаимовыручку, любовь к спорту. В этом году соревнования семей, проведенные 21 мая, вызвали большой интерес и стали настоящим праздником, в котором приняло участие более 20 семей. С апреля по сентябрь на спортивных площадках проводится фитнес-зарядка.

    камелия хор

    - Сейчас зима, спортплощадки превращены в катки...

    - Да, катки были залиты, как только позволила погода. Всех желающих встать на коньки, приглашаем по адресам: Б. Овчинниковский пер., д. 11А; ул. Б.Серпуховская, д. 31. к. 6; Космодамианская наб., д . 40/42; Озерковская наб. 48/50. Правда, проката коньков у нас нет, приходить надо со своими. Зато все бесплатно. В определенные часы на катках дежурят наши тренеры, расписание мы вывесили на информационных щитах у площадок.

    А на катке в Овчинниковском переулке организован хоккей (весной и летом эта площадка используется под стритбол).

    - Какими новыми секциями пополнился "Орион" в последнее время?

    - С ноября 2010 года в "Орионе" начал работать клуб "Русские традиции". На базе клуба открыт бесплатный кружок вязания крючком. Участники клуба организуют и проводят вечера встреч, в которых могут принять участие и проявить себя все желающие взрослые и дети.

    - А какой для "Ориона" самый масштабный самый любимый спортивный праздник?

    - Новогодняя Елка. Ее всегда ждут с нетерпением и заранее готовятся. Наши воспитанники стремятся показать все, чему они научились за год - родителям, друзьям. Нам приходится все время сокращать программу - иначе праздник растянется до бесконечности. Конечно, не обходится без традиционных подарков и поздравлений от Деда Мороза. В этом году наша Елка прошла особенно весело и интересно. Это был настоящий светлый и добрый праздник для всех наших детишек и их родителей.

    - Как-то все у вас хорошо и празднично. Неужели никаких проблем нет?

    - Серьезных проблем нет. А если возникают в процессе работы какие-то вопросы, мы решаем их совместно с муниципалитетом, который всегда нас поддерживает и помогает. Ремонт помещений, призы и подарки детишкам - всё это не становится проблемой благодаря помощи руководителя муниципального образования Н.П. Матвеева.

    День города выступление секции УШУ

    - Скажите, каковы планы на будущее?

    - Будем развиваться совершенствоваться. Тем более, сейчас наш год - Год спорта и здорового образа жизни.

    Так что, если вам от 5-ти до 80-ти, то милости просим в наш "Орион". Здесь вы обязательно найдете занятие по душе!

    Беседовала Галина Семенова

    СДЦ "Орион" (Б. Пионерская, 24) Тел. (499) 235-00-85

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.