• VI Кубок: призы и медали ждут своих героев

    Вот уже шестая весна приносит в Замоскворечье не только оттепель и радость первых солнечных дней, но и самое яркое спортивное событие года - ежегодный футбольный турнир на Кубок Замоскворечья. Юные футболисты нашего района задолго до наступления турнира начинают усиленные тренировки. Родители совершенно спокойны за своих сыновей - после уроков они могут быть только в одном месте - в спортивном зале.

    6 Кубок призы и медали текст без врезОК1

    В этом году Кубок стартовал 16 марта. Торжественное открытие его состоялось по традиции в центре образования № 627 и прошло на самом высоком уровне. В почетном президиуме - депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, руководитель муниципального образования Замоскворечье Николай Матвеев, глава управы района Замоскворечье Нонна Харитонова, директор Центра физической культуры и спорта ЦАО Виктор Шастин, депутат муниципального Собрания, директор Центра образования № 627 Людмила Павлюченко, депутат муниципального Собрания, главный редактор "Вестника Замоскворечья" Андрей Востриков, депутат муниципального Собрания Константин Загородников, председатель межрегиональной общественной организации "Крестьянская оратайская школа" Петр Кугай, Заслуженный мастер спорта Александр Масаутов.

    Николай Петрович Матвеев открыл турнир напутственными словами в адрес играющих команд. Также зрителей и участников соревнований приветствовали К. В. Щитов, Н. Г. Харитонова и Л. В. Павлюченко. Затем собравшиеся решили от слов перейти к делу и положить начало большому футбольному первенству. Первый символический удар по воротам нанес Николай Петрович Матвеев. Кому как не ему, футболисту с большим стажем, главному организатору и вдохновителю футбольных турниров в Замоскворечье, человеку, пользующемуся доверием и уважением ребят, и начинать этот турнир? Именно к Николаю Петровичу обратились и мы с просьбой рассказать о проведении Кубка в этом году, а также кратко прокомментировать итоги недавно завершившегося турнира, посвященного Дню защитника Отечества.

    6 Кубок призы и медали текст без врезОК2

    - Николай Петрович, давайте сначала вспомним о турнире, посвященном 23 февраля. Каковы его итоги, какие команды взошли на пьедестал почета?

    - Прежде всего, хочется отметить, что футбол в Замоскворечье постоянно развивается и находит все новых и новых поклонников среди молодежи. Завершается один турнир - мы спешим начать следующий, не даем скучать нашим футболистам. Те ребята, которые шесть лет назад здесь же, в этом спортзале, завоевывали призы и медали, уже выросли, закончили школу, отслужили в армии. Но их место не осталось незанятым - пришла новая юная смена. Я очень рад этому - значит, и дальше мы все будем радоваться новым красивым футбольным матчам, ярким победам, тому, что наша молодежь будет проводить свой досуг с максимальной пользой для здоровья. Порадовал болельщиков и завершившийся турнир, посвященный Дню защитника Отечества. Он проводился среди молодежных команд до 27 лет. В матче за 3-е место встретились команды "Молодая гвардия" и "Аксиос". Итог - победа "Молодой гвардии" со счетом 7:2. Финал "Замоскворечье" - "Водник" - 6:4, основное время завершилось вничью - 3:3, пенальти удачнее пробила команда "Замоскворечье" - 3:1. В торжественной церемонии закрытия приняли участие наши друзья: депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов и Заслуженный мастер спорта РФ Александр Масаутов. За 1-2-3 места были вручены медали, каждый игрок команды-победителя получил приз (футбольный мяч), а команда - Кубок. В споре бомбардиров победил Игорь Андриянов ("Водник"), забивший 9 мячей. Другие персональные призы завоевали: "лучший вратарь" - Андрей Фарафонов ("Замоскворечье"), отразивший пенальти в финальном матче, "лучший защитник" - Владимир Правдолюбов ("Аксиос"), "лучший игрок атаки" - Роман Илхаманов ("Молодая гвардия").

    - Вновь замоскворецких поклонников футбола радует начавшийся традиционный Кубок по мини-футболу среди молодежных команд. Расскажите, пожалуйста, о правилах его проведения.

    - Это уже 6-е первенство. В турнире участвуют 15 команд. 9 марта в конференц-зале управы состоялась жеребьевка - команды выясняли, кто с кем будет проводить первые матчи. И вот 16 марта турнир был открыт матчами команд "627" и "СК1".

    Что касается возраста игроков - все, кому на день жеребьевки 9 марта не исполнилось 19 лет, имеют право принимать участие в турнире. А вот если кому не повезло, и день рождения случился за день до жеребьевки, то, к сожалению, участвовать в Кубке он не сможет.

    6 Кубок призы и медали текст без врезОК3

    - Как вам уровень игры, есть ли команды-лидеры?

    - Уровень игры достаточно высокий. Есть ребята, играющие очень прилично, уже в первый же день два игрока - Саша Дроботов и Саша Бурденко - забили по 4 мяча. Украшением стал гол Дениса Зотова (МГУДТ): он поразил ворота соперника, перебросив мяч через себя.

    А вот команд, на голову превосходящих своих соперников, в этом году нет. Тем интереснее и непредсказуемее будет игра.

    6 Кубок призы и медали текст без врезОК 4

    - Кубок Замоскворечья славится уровнем призов: каждому (!) игроку команд-победителей вручают ценные подарки. В прошлом году золотые призеры получили DVD-плееры с монитором, серебряные - музыкальные центры, бронзовые - DVD-плееры. А какие призы ждут победителей в этом сезоне?

    - Как всегда очень хорошие. Но это секрет! Иначе сюрприза ребятам не получится. Напомню, команда занявшая 1-е место, получит переходящий кубок. Будут вручены и специальные призы: "лучший бомбардир", "лучший вратарь", "лучший защитник" и "лучший игрок атаки": каждому - небольшой кубок плюс большой приз!

    Кроме того, будут и традиционные дополнительные призы: от газеты "Вестник Замоскворечья" - "За волю к победе" (команде, одержавшей победу в матче Кубка, в котором по ходу игры в счете вел соперник), от Крестьянской оратайской школы (КОШ) - "Справедливая игра" (самой корректной команде, получившей наименьшее число предупреждений и удалений). Причем, КОШ обещает не только вручить самой дисциплинированной команде хрустальный кубок. В этом году приз получит и каждый игрок этой команды. Какой приз? Опять-таки секрет.

    - Ужесточились ли в этом году правила?

    - Нет. Турнир всегда проходил строго по правилам мини-футбола. В этом году мы только запретили переходить из команды в команду. А то в прошлом сезоне были случаи, когда команда не выходит из группы, а ее лучших игроков дозаявляют в другую команду.

    6 Кубок призы и медали текст без врезОК 5

    - За 3 дня судьи уже раздали 9 желтых и 2 красные карточки. Причем, представитель команды "525" Кирилл Алексанкин получил красную карточку на скамейке запасных, по примеру Дика Адвоката, три года назад удаленного в матче с испанским "Вильярреалом"... Не слишком ли сурово судейство?

    - Не слишком. Ребята должны приучаться играть по правилам сразу. И вообще, и работать, и жить, и играть надо в соответствии с правилами и законами.

    - Николай Петрович, проведем футбольный ликбез. Вспомним матч "Аксиос" - "Молодая гвардия" последнего турнира. Пока футболисты "Аксиоса" ждали сигнала судьи, "молодогвардейцы" пробили штрафной удар и через полсекунды был мяч в воротах... Можно ли пробивать штрафной без свистка?

    - Да, в большинстве случаев пострадавшая команда имеет право пробить свободный или штрафной удар без свистка судьи, если ее устраивает размещение игроков команды-соперницы или если судья не указал "удар по свистку" соответствующим жестом.

    - Еще вопрос. На нашем Кубке "Спартака" в сентябре прошлого года футболист одной из команд требовал второй тайм-аут. Допросился красной карточки. Кто прав?

    - Судья, разумеется. Согласно правилам - каждая команда может взять в каждой половине матча по одному тайм-ауту продолжительностью в одну минуту. Причем, по правилам тайм-аут заявляет тренер или представитель команды, а в упомянутом случае митинг с требованием тайм-аута устроил игрок.

    Изучайте Положение о проведении турнира и правила мини-футбола, ссылка на них дана на сайте "Вестника Замоскворечья" - zamos.ru/news/10406

    x- Классический вопрос: а судьи кто?

    - Матчи в группах судят Антон Магонов из Центра физкультуры и спорта ЦАО, Алексей Дмитриев и Валерий Мельников из СДЦ "Орион". Все они имеют профильное высшее физкультурное образование. На полуфиналы и финал по традиции планируется пригласить судей-профессионалов из Московской областной коллегии судей Ассоциации мини-футбола.

    - Правда ли, что главная награда турнира - знаменитый серебряный Кубок, на котором каждый год наносится наименование команды-чемпиона, останется на вечное хранение команде, взявшей трофей 3 раза? По примеру Кубка чемпионата мира, врученного в 1970 году сборной Бразилии...

    - Да. Действительно принято такое решение. В этом сезоне шанс есть только у команды "627", чье название выгравировано на Кубке уже два раза. Станет ли эта команда победителем в этом сезоне? Сейчас у них не самый сильный состав, но ребята стараются, первую принципиальную победу над сильным соперником - "СК1" - они одержали.

    - Николай Петрович, что бы вы пожелали всем нашим футболистам?

    - Честной красивой игры, удачи, и, конечно же, ярких запоминающихся побед.

    Подробная информация о турнире - на сайте zamos.ru

    СПОР бомбардирОВ VI Кубка

    (по состоянию на 21 марта 2011):

    Левашов Александр (1406) - 9

    Герасимов Павел (525) - 5

    Першиков Василий (1406) - 5

    Бурденко Александр (553) - 4

    Гаврилин Павел (518) - 4

    Дроботов Александр (627) - 4

    Николаев Вадим (1406) - 4

    Соломонов Родион (КМБ-4) - 4

    Щиголев Владислав (1259) - 4

    6 Кубок призы и медали текст без врезОК 10

    Обладатели Кубка Замоскворечья:

    2006 - "СК-1"

    2007 - "627"

    2008 - "627"

    2009 - "525"

    2010 - "РЭА"

    Лучшие игроки турнира, посвященного дню защитника отечества

    6 Кубок призы и медали текст без врезОК 6

    "Лучший игрок атаки" - Роман Илхаманов, "Молодая гвардия"

    6 Кубок призы и медали текст без врезОК 7

    "Лучший бомбардир" - Игорь Андриянов, "Водник"

    6 Кубок призы и медали текст без врезОК 8

    "Лучший защитник" - Владимир Правдолюбов, "Аксиос"

    6 Кубок призы и медали текст без врезОК 9

    "Лучший вратарь" - Андрей Фарафонов "Замоскворечье"

    На фото: 9 марта в конференц-зале управы района Замоскворечье прошла жеребьевка VI Кубка

    На торжественной церемонии открытия Николай Матвеев тепло поздравил с юбилеем и вручил грамоту и цветы тренеру команды "МГУДТ" участнику Великой Отечественной войны Юрию Петровичу Буторову. В этот день ему исполнилось 85 лет!

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.