Усыновление или удочерение - является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Усыновление производится судом по заявления лиц (лица), желающих усыновить ребенка.
Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства (муниципалитета) об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.
Для этого в орган опеки и попечительства по месту регистрации усыновителя необходимо представить документы, перечень которых устанавливается ст. 6 Постановления Правительства РФ № 275 и гл. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ (для суда).
1. Заявление в орган опеки и попечительства с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем и встать на учет как кандидат в усыновители.
Заявление пишется собственноручно. При одновременном усыновлении семейной парой готовится одно от обоих супругов.
2. Краткая автобиография. Свободная форма, пишется от руки или отпечатанное.
3. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах. Справка готовится на бланке предприятия и заверяется подписью бухгалтера и печатью. В справке указываются данные о доходах за последние 3 месяца до вычета налогов. Либо предоставляется копия декларации о доходах из налоговой инспекции.
4. Копия финансового лицевого счета.
Стандартная форма, получаемая в ЕИРЦ (Едином информационно-расчетном центре).
5. Выписка из домовой (поквартирной) книги.
Стандартная форма, ее получают тоже в ЕИРЦ одновременно с копией лицевого счета.
6. Если жилье приватизировано или куплено и находится в собственности, то предоставляются документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение: договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности.
7. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Получают граждане лично в ГУВД г. Москвы или непосредственно в ГИАЦ МВД: ул. Новослободская, д. 57/65, тел. (499) 978-43-62 или 694-86-20, для жителей Московской области по адресу: Никитский пер., д. 3, тел. 667-45-63. Справка выдается на специальном номерном бланке с гербовой печатью.
8. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
9. Копия свидетельства о браке (если состоят в браке).
Документы, перечисленные в подпунктах 3-4 настоящего пункта, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 3 месяцев.
Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - иной документ, удостоверяющий личность.
При усыновлении ребенка одним из супругов требуется заявление с выражением согласия другого супруга. Если супруги фактически прекратили семейные отношения, требуется документ, подтверждающий, что они не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.
Семья, усыновившая ребенка, находится под контролем специалистов по охране прав детей муниципалитета, которые проводят обследования условий жизни усыновленного ребенка не реже 1 раза в год и составляют отчет, в котором отражены сведения о состоянии здоровья ребенка, обучении, его эмоциональном и поведенческом развитии, навыках самообслуживания, внешнем виде и взаимоотношениях в семье.
Тайна усыновления охраняется законом.
Кандидаты в усыновители с заключением муниципалитета о возможности быть усыновителем встают на учет в региональный банк данных, расположенный по адресу: ул. Шаболовка, д. 48. тел. 633-97-15.
По вопросам усыновления специалисты сектора опеки и попечительства муниципалитета "Замоскворечье" ведут прием: понедельник 15.00-19.00, четверг 8.30-12.00 по адресу: ул. Бахрушина, д. 13, тел. 620-28-00.
Муниципалитет "Замоскворечье"