• В Замоскворечье борются с продажей алкоголя несовершеннолетним

    Продажа алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, по закону запрещена. Это требование распространяется на магазины, объекты мелкорозничной торговли, летние кафе в парках культуры и отдыха. Но, к сожалению, продавцы обычно забывают о законах, когда речь идет о выручке. Напомнить им о необходимости соблюдения Закона решили молодогвардейцы ЦАО, организовав вместе с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав района Замоскворечья очередной антиалкогольный рейд. Активные и неравнодушные молодые люди руководствовались принципом: если со злом не бороться, то оно будет процветать. И борьба принесла реальные результаты. В ходе рейда продавцы двух торговых точек были привлечены к ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.

    Молодогвардейцы "проверили" торговые объекты неподалеку от станции метро "Новокузнецкая". В первой же палатке активисту без каких-либо расспросов продали бутылку пива и при этом не выдали, к слову сказать, чек. То же самое повторилось и в соседних торговых павильонах. Как и подозревали молодогвардейцы, буква закона не останавливает коммерсантов в погоне за наживой.

    алкоголь

    Продавцы прекрасно видели, что у них покупают алкоголь дети, потому и не выдавали чеки, ведь не побежит же ребенок жаловаться.
    Впрочем, одному из несовершеннолетних все же удалось заполучить вместе со спиртным и чек. Это было зафиксировано на видеокамеру, которую молодогвардейцы предусмотрительно взяли с собой. Именно видеосвидетельства и стали основанием, чтобы вызвать наряд полиции.
    Когда блюстители закона прибыли к указанной торговой точке и, убедившись в подлинности представленных молодогвардейцами улик, потребовали у продавца предъявить удостоверение личности и лицензию на торговлю, то продавец отказалась вести диалог и захлопнула перед полицейскими окошко.
    Увещевания ни к чему и не привели, тогда полицейские перешли к активным действиям: они силой вытащили торговку из палатки, пройдя через соседний павильон, оказавшийся смежным, и отвезли правонарушительницу в полицию для составления протокола.
    Еще одну контрольную закупку молодогвардейцы провели в супермаркете сети "Седьмой Континент" на улице Большая Татарская, 30. И здесь несовершеннолетнему также был продан слабоалкогольный коктейль.
    Молодогвардейцам ничего не оставалось, как вновь вызвать наряд полиции. В присутствии представителей закона продавец начисто отрицала факт продажи зелья подростку, но съемки скрытой видеокамерой подтвердили обратное. Каяться правонарушительница отправилась в полицейский участок.
    "Молодая Гвардия" неоднократно подчеркивала, насколько остро сегодня стоит проблема алкоголизации молодежи. По данным Всемирной организации здравоохранения, из ста выпускников британских школ 2009 года до пенсии доживут 90 человек. В России этот показатель составляет 40 человек. По данным Роспотребнадзора, ежедневно потребляют алкоголь (в том числе и пиво) 33% юношей и 20% девушек. Злоупотребление алкоголем в юности увеличивает в шесть раз риск развития алкоголизма, а 40% школьников регулярно "заглядывают в рюмку". За последнее время количество обращений к врачам по поводу детского алкоголизма увеличилось втрое, четверть подростков употребляли алкоголь до 13 лет.
    Стоит также отметить, что в июне Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о существенном увеличении штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним. Поправки вносятся в статью 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф повышается для граждан до 30-50 тысяч рублей (сейчас 3-5 тысяч рублей), на должностных лиц до 100-200 тысяч рублей (сейчас 10-20 тысяч рублей), на юридических лиц до 300-500 тысяч рублей (сейчас 80-100 тысяч рублей).
    Константин Загородников, руководитель штаба ВОО "Молодая Гвардия" ЦАО г. Москвы отметил: "С помощью проведения таких антиалкогольных рейдов - "Молодая Гвардия" ЦАО вносит свой вклад в борьбу с подростковым алкоголизмом. Мы считаем, что безразличие к этой острой проблеме можно считать преступлением, поэтому придерживаемся мнения, что необходимое ужесточение закона в этой сфере заставит продавца лишний раз заглянуть в паспорт к молодому человеку".
    Николь Рихтер
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.