• Москва-Брест-Москва

    22 июня в День памяти и скорби ветераны и молодежь столицы смогли почтить память павших не только в Москве, но и в крепости-герое Бресте. Традиционная масштабная молодежно-патриотическая акция "Вахта памяти. Вечный огонь" прошла у стен Брестской крепости.

    Ранним утром, 21 июня, из Москвы в Белоруссию отправился "Поезд памяти", организованный префектурой ЦАО. Вместе с ветеранами поезд повез к местам боевой славы представителей общественного движения центра Москвы, которые личным примером и делом демонстрируют признание героям, защитившим нашу Родину.

    Среди пассажиров этого поезда были воспитанники КДЦ "Орбита" и поискового отряда "Победа", которые вместе с молодежными организациями других районов и "Молодой Гвардией" ЦАО приняли участие в "Вахте Памяти - 2012" в Бресте.

    Об этой поездке рассказывает депутат муниципального Собрания, директор КДЦ "Орбита" Алексей Елистратов:

    - Всего от Замоскворечья в акции приняли участие 50 человек, в их числе семь ветеранов Великой Отечественной. Вахта началась в Москве, на Белорусском вокзале, где перед отправлением поезда памяти был организован митинг.

    С этого вокзала уходили на фронт солдаты Великой Отечественной, здесь впервые была исполнена песня "Вставай страна огромная".

    По прибытии мы в первую очередь посетили мемориальный комплекс "Брестская крепость - Герой". Он произвел огромное впечатление своей монументальностью и величием. Разглядывая экспозицию музея обороны крепости - красноармейские медальоны, простреленные котелки и фляги, вражеские листовки с призывами сдаться, фрагменты оплавленных огнеметами кирпичей с надписями: "Умрем, но из крепости не уйдем", - мы не уставали удивляться мужеству ее защитников.

    Вечерняя программа была продолжена в кинотеатре "Беларусь", где собравшимся был показан фильм "Брестская крепость". Зрители едва сдерживали слезы - настолько достоверно документально были переданы в фильме трагические события обороны Брестской крепости, которой пришлось принять на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года.

    Красочным финалом, пронизанным чувством сопричастности и скорби к событиям тех лет, стал митинг-реквием на площади Церемониалов. Монотонный стук метронома, символизирующий биение человеческого сердца, возвестил о начале минуты молчания. В тишине раннего брестского утра молодогвардейцы, а также молодежные организации районов ЦАО и делегация префектуры округа возложили венки, цветы к Вечному огню и стенам крепости в знак памяти о героических защитниках цитадели, а также зажгли сотни "свечей памяти".

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.